Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Хризалидокарпус (Арека)

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Хризалидокарпуса («Ареки»)

Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus) — род тропических гелиофитов (светолюбивых растений), принадлежащий к семейству Арековые (Arecaceae), оно же Пальмовые (Palmaceae), оно же Пальмы (Palmae). «Википедия» утверждает: в это семейство входят 185 родов, в сумме они насчитывают приблизительно 3400 видов. Более авторитетный источник — сайт GRIN (см. о нем в начальном абзаце статьи «Шеффлера») — к настоящему моменту включил в перечень видов семейства Арековые всего 1200 названий (без синонимов) и только 8 отнес к роду Хризалидокарпус:
1) Chrysalidocarpus baronii;
2) Chrysalidocarpus cabadae;
3) Chrysalidocarpus decipiens;
4) Chrysalidocarpus lucubensis;
5) Chrysalidocarpus lutescens — Хризалидокарпус желтоватый, или желтеющий;
6) Chrysalidocarpus madagascariensis — Хризалидокарпус мадагаскарский;
7) Chrysalidocarpus madagascariensis var. lucubensis;
8) Chrysalidocarpus rivularis.

Отечественные источники, отваживающиеся конкретно говорить о количестве видов в этом роду, приводят одинаковое число «20» (заимствованное непонятно откуда), «дружно» умалчивают про еще 12 латинских имен (и про 18 русских эквивалентов), описывать в подробностях предпочитают лишь три вида: №2, №5 и №6.

ВНИМАНИЕ! Надо знать также следующее: синонимом для родового признака «Chrysalidocarpus» служит «Dypsis», отнюдь не «Areca». Более того, в детальной информации от сайта GRIN содержится специальное предупреждение: не путать Chrysalidocarpus lutescens H. Wendl. [он же Dypsis lutescens (H. Wendl.) Beentje & J. Dransf.] и Areca lutescens Bory (она же Hyophorbe indica Gaertn.)!! Однако в представлениях и привычках людей, занимающихся комнатной зеленью, продолжает сохраняться ошибочное убеждение, будто Хризалидокарпус и Арека (произносится правильно с ударением на «е») — одно и то же.

Историческая родина Хризалидокарпусов «привязана» к Мадагаскару и Коморским островам, раскинувшимся между ним и Африканским материком.

Расчленив термин «Хризалидокарпус» на два компонента, в основе которых усматриваются греческие слова «chryseus» (= «золотистый») и «karpos» (= «плод»), легко сделать догадку: плоды у описываемых растений — желто-золотого цвета? Так оно и есть (за немногими исключениями). Сами же растения — элегантные вечнозеленые красавцы, которые под открытым небом в экваториальной зоне земного шара вытягиваются ввысь на 7—9—15 метров, а под крышей разных зданий и сооружений в средней полосе России — на 2—2½—5.

Хризалидокарпус желтоватый — многоствольная пальма (даже иногда определяемая как кустарник). Из корневища ее обычно растут несколько (5—7 и более) побегов с гладкими неветвящимися стеблями и изящной перистой листвой. Размеры одного светло-зеленого листа могут достигать (в природе) 200 ×90 сантиметров. Он рассечен на 40—60 пар прочных (не поникающих) листочков 10—12-миллиметровой ширины. На желтоватых молодых черешках и стволиках хорошо заметны мелкие черные точки, с ходом времени они превращаются в густо «набросанные» чешуйки. Длина бороздчатых желтых черешков у взрослого экземпляра — 50—60 сантиметров.

Хризалидокарпус мадагаскарский — пальма «классических» очертаний, то есть с одним стволом. У основания он слабо расширен, а на остальном протяжении имеет диаметр, постепенно сужающийся от 25 до20 сантиметров. На боковой поверхности хорошо заметны кольца — «рубцы», соответствующие местам присоединения опавших листьев. Глянцевитые листочки отличаются шириной (близка к18 миллиметрам) и длиной (до45 сантиметров), располагаются пучками.

Chrysalidocarpus cabadae — одно из тех самых вышеупомянутых исключений, поскольку плоды у него красные, а не желтые. Видовой эпитет «cabadae» произошел от фамилии владельца сада на Кубе, где данный вид был обнаружен и описан впервые в 1962 году, вскоре после победы революционеров-коммунистов под предводительством Фиделя Кастро. «Cabada palm» (общеупотребительное название) допустимо перевести на русский язык словосочетанием «Пальма Кабады». Позже эту пальму нашли в лесах Коморских островов. Для комнатного содержания селекционеры ее пока не успели приспособить. В природных условиях ее ствол, набирая толщину (диаметр) до10 сантиметров, может подняться на12 метров. Прибавьте еще пучок листьев длиной 2,5—3,5 метра, образующих развесистую крону в форме буквы «V», — и согласитесь: такому великану и вправду трудненько будет поместиться в человеческом жилище.

Секреты успешного выращивания Хризалидокарпуса («Ареки»)

Он светолюбив (норматив потребной освещенности равен 3500 плюс-минус 500 люкс), не возражает против прямых солнечных лучей и под окнами, глядящими на юг, будет чувствовать себя замечательно, что подтвердят развившиеся листья — крупные и с насыщенным цветом. (Однако все-таки не отказывайтесь слегка притенять «любимца» в полуденные часы летом.)

Молодые экземпляры существенно нежнее старых, но и те, и другие нуждаются во влажном добром тепле:
— летний диапазон оптимальных температур — 22—25°C;
— зимний — 18—23°C (при любых аварийных обстоятельствах — не ниже 15°C);
— время от времени подпускайте свежий воздух (не в виде сквозняков!). Летом позволительно «выводить воспитанника на прогулку» в сад (при этом категорически противопоказаны хлещущий дождь и/или режущий ветер);
— поливайте весной и летом обильно (как только заметите, что верхний слой почвы подсох), осенью и зимой — с продуманной умеренностью (вплоть до того, что попробуйте заменять полив опрыскиванием, производя его не реже 2 раз в сутки);
— нельзя доводить до полного просыхания земляной ком вокруг корней. Ему надлежит быть всегда увлажненным — и, следовательно, пусть горшок с пальмой располагается в поддоне с водой;
— летом поддерживайте высокую относительную влажность окружающего воздуха ЧАСТЫМИ опрыскиваниями из распылителя. Попытайтесь периодически устраивать своему «подопечному» ласковый душ. Вариант: погружайте в воду надземную часть растения целиком (сумеете исхитриться?);
— обмывайте листья дважды в месяц, а то и чаще.
Для водных процедур, перечисленных выше, применяйте воду мягкую и отстоявшуюся.

Предпочтительный состав субстрата: легкая глинисто-дерновая земля, торфяная, перегнойно-листовая, перепревший навоз и песок, взятые в пропорции 2 : 1 : 2 : 1 : 1. Можете добавить небольшое количество древесного угля. Можете купить готовый грунт для Пальм. Непременно измеряйте кислотность (требуемый pH = 5).

Есть более простой рецепт (дерновая земля, листовая, песок в соотношении 2 : 3 : 1), сопровождаемый менее жесткими требованиями к кислотности смеси (pH = 5,0—7,0). Рискнете таким воспользоваться?

Подкармливать Хризалидокарпус нужно круглогодично. Давайте ему комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений (или специальные удобрения для Пальм, или, на худой конец, цветочные) с октября по февраль ежемесячно, а в остальное время — 2 (либо даже 3) раза в месяц.

О пересадке не наблюдается единого мнения среди специалистов:
— одни говорят, что Хризалидокарпус переносит ее плохо, и потому, значит, затевать ее следует только тогда, когда старая посудина станет для него невмоготу тесной (корни начнут вылезать из донного отверстия), а лишний раз беспокоить нельзя, да и с появлением этой тяжкой необходимости лучше предпринять не пересадку, а осторожную перевалку;
— другие, не «заклиниваясь на негативе», спокойно и уверенно рекомендуют молодой экземпляр пересаживать ежегодно (весной), а взрослый — с 3-4-летними паузами. Само собой разумеется, что надо устроить в новом горшке новый хороший дренаж, приготовить дополнительное количество почвосмеси. Если пальма уже превратилась из горшечной малышки в тяжелую кадочную «матрону» — можете ограничиться заменой верхнего слоя субстрата, при выполнении которой тщательно оберегайте корневую систему.

Для размножения известны 2 способа:
А) семенами. Их замачивают в теплой (30°C) воде на 2—4 суток, затем погружают в легкий торфяной субстрат. Обеспечивают его подогрев до 20—25°C, среднюю степень влажности, яркое освещение (попытайтесь сочетать все эти условия в мини-тепличке). Через 30—40 дней семена прорастут, и температуру снижайте до 18—22°C. Спустя 3-4 месяца сформируются первые листочки, после чего переправляйте сеянцы в горшки размерами 10—12 сантиметров;
Б) отпрысками (побегами, которые образуются из нижних почек). Разлучить их с «мамочкой» не составляет большого труда, а далее практически не возникает проблем с укоренением в легком грунте. (Корректно ли именовать этот процесс «делением куста»?) Наиболее благоприятен для такого размножения весенне-летний период.

Возможные трудности

Купив Хризалидокарпус желтоватый, растущий кустиком из 5 (или больше) пальмочек в одной посудинке, не вздумайте их раскапывать, разъединять и рассаживать по разным горшкам — иначе все погибнут. Этому виду Природа предписала жить «семейкой» на одном корневище, прячущемся в земле.

В так называемый период покоя следите за тем, чтобы не случился перелив — он чрезвычайно опасен. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы — после его просыхания выждите 2-3 суток, прежде чем внести очередную порцию воды.

Листья желтеют:
а) из-за скудости летнего полива;
б) из-за переоблучения прямым Солнцем;
в) при недостаточной питательности почвы;
г) при избытке в ней кальция Ca (вероятно, вода, используемая для полива, — слишком жесткая).

Коричневеют кончики листьев — ищите причину в следующем списке:
а) окружающий воздух чрезмерно сух или недопустимо прохладен;
б) мал объем полива;
в) они контактируют с холодными предметами (к примеру, с оконными стеклами зимой).

На листьях появляются бесформенные коричневые пятна:
а) переувлажнен субстрат;
б) резко упала температура;
в) поливаете растение жесткой водой.

Если лист целиком приобретает темно-коричневую (бурую) окраску и отмирает, то «виновато», по-видимому, естественное старение, и этот лист — один из нижних. Их можно принудительно удалять (но не обрывайте, а отрезайте острым инструментом). Если не трогать — со временем отвалятся сами.

Потемнение ВСЕХ надземных органов растения может быть симптомом загнивания, к которому привело беспрерывное переувлажнение грунта (нормально ли работает дренаж?).

Листья способны побледнеть от избыточного освещения либо вследствие бурной жизнедеятельности красных паутинных клещиков. Ей «помогает» сухость окружающего воздуха.

Мучнистые червецы предпочитают «шалить» на нижних сторонах листьев, от чего роскошные листья начинают желтеть и высыхать.

Как и всякая пальма, Хризалидокарпус подвержен атакам щитовок.

Чувствителен он еще и к некоторым болезнетворным грибкам. Они «украшают» листву разрастающимися круглыми или овальными пятнами (красновато-бурый общий цвет, несколько более светлая кайма). Приостановив опрыскивания водой, обрабатывайте «пострадавшего» фунгицидом.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Ансор F1
Огурец
Очень неприхотлив