Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Каладиум

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Каладиума

Каладиум (Caladium, научные синонимы Aphyllarum и Phyllotaenium) — род (около полутора десятков видов) бесстебельных растений семейства Ароидные (Araceae), образующих густой подлесок в тропическом поясе Америки от Флориды до Бразилии.

Эти сочные многолетние травы с шишкоподобными клубнями вместо корней оснащены простыми (однопластиночными) листьями, которые официально классифицируются как «стреловидные». В просторечном обиходе, однако, они удостоились названий «Ангельские крылья», «Слоновьи уши», «Христово сердце», потому что формой напоминают не столько стрелу, сколько символ, обозначающий карточную масть червей (нередко уподобляются ему еще и яркой окраской), а в ширину достигают 30-50 сантиметров.

Сок всех частей любого вида, принадлежащего к поименованному выше роду, может вызывать аллергию, вследствие чего считается ядовитым. Тем не менее существует Каладиум съедобный (Caladium esculentum) — в Южной Америке он получил статус сельскохозяйственной культуры и возделывается людьми из-за корневищ, богатых крахмалом.

Однако гораздо чаще виды эти используются в декоративном убранстве приусадебных участков, в наполнении цветников разных типов (клумб, миксбордеров, палисадников, партеров, рабаток) и в озеленении интерьеров. Наиболее известен, пожалуй, Каладиум двухцветный (Caladium bicolor), он же Каладиум картинный (Caladium picturatum), он же Каладиум мраморный (Caladium  marmoratum), он же Каладиум садовый (Caladium hortulanum). Заслуживают упоминания Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii), Каладиум Линдена (Caladium lindenii), Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii). Они были успешно одомашнены, после чего подверглись искусственному отбору — и положили начало длинной гамме сортов, у которых тонкие, словно писчая бумага, листовые пластинки (правильнее сказать: лопасти) различаются очертаниями (стреловидные, копьевидные) и расцветкой (белые, красные, пурпурные, розовые, смешанные). Они эффектны и сами по себе, и в композициях с однотонными листьями других растений, располагаемых по соседству.

Нередко вследствие созвучия путают слова «Каладиум» и «Кладиум». Во избежание конфузов надо знать, что Кладиум (Cladium) — это род травянистых растений из семейства Осоковые (Cyperaceae), объединяющий 4 вида: Cladium californicum (Калифорнийская зубчатая осока), Cladium jamaicense (Ямайская зубчатая осока), Cladium mariscoides (Гладкая остролистная осока), Cladium mariscus (Меч-трава обыкновенная, или Большая зубчатая осока), а также подвиды Cladium chinense (Китайская зубчатая осока), Cladium nipponense (Японская зубчатая осока), Cladium procerum (Древовидная зубчатая осока) из Австралии и другие. У всех внешний облик прекрасно соответствует фольклорному прозвищу «Трава-пила».

Плод у Каладиума — метелка с ягодами — развивается из соцветия, которое (как и у иных «членов» семейства Ароидные) представляет собой початок. Общеэстетическая ценность соцветий (несмотря на белые покрывала) и плодов невыразительна.
Каладиум двухцветный в комнатных вариантах достигает высот 20-40 сантиметров. Размеры листовых пластинок: ширина — 10-17 сантиметров, длина — 10-30 сантиметров. «Палитра»: от основной зеленой с красными и белыми пятнами до основной красной с зелеными краями и белой пигментацией.

Секреты успешного выращивания Каладиума

Он предпочтет хорошо освещенные места на восточных и западных подоконниках (на южных необходима защита от прямых лучей Солнца), но будет жить и под рассеянным светом, и даже в полутени (не слишком густой).

Полив должен быть очень аккуратным:
1) после него земля должна быть лишь немного увлажненной, ибо перелив приведет к загниванию клубня;
2) избегайте попадания воды на нежные листовые пластины, в противном случае на них появятся бурые пятна, аналогичные синякам на детской коже.

«Питомцу» нравится высокая относительная влажность окружающего воздуха (не ниже 70%), но опрыскивать надо именно воздух рядом с листочками, не закапывая их водой. Можно поставить горшок в емкость с влажным мхом, песком, керамзитом.

Особенно тщательной борьба с сухостью воздуха должна быть при прорастании клубней после периода покоя, если содержится Каладиум на подоконнике, а батареи центрального отопления еще не отключены: устройте ему мини-тепличку, а с момента появления первого листика еще немного увеличьте влажность.

Теплолюбивость растения (острая восприимчивость к холоду) тесно увязана с его происхождением. Внимательно следите за температурой в помещении. Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летом — 25-30°C, зимой — 18-20°C.

Осенью (приблизительно в конце сентября) Каладиум начинает переходить в период покоя (он очень долог — чуть ли не полгода). Листья постепенно отмирают (засыхают и опадают). После того как вся надземная часть отомрет, уберите горшок с клубнем в темное (но не холодное!) место, регулярно проверяйте состояние клубня и увлажняйте грунт. Встречается совет содержать клубень в сухом песке без всякого полива. Некоторые специалисты рекомендуют выкапывать клубень и хранить его завернутым в ветошь при температуре 13-16°C.

С окончанием периода покоя в конце февраля или начале марта клубень высаживают в свежую почву, состоящую из листовой земли, торфяной земли, перегноя и песка, взятых равными долями (пропорция 1 : 1 : 1 : 1). Можно использовать аналогичную смесь из мха-сфагнума, торфа, песка, вермикулита и древесного угля. Самый простой рецепт — дерновая земля, листовая земля, песок в соотношении 2 : 4 : 1. Главные требования: грунт должен быть легким, воздушным, слабокислым (pH = 5,0-6,0).

Подкармливают Каладиум раз в две недели удобрением для декоративно-лиственных растений.

Размножают:
— делением клубней (каждая отделенная часть должна иметь «глазок», то есть ростовую точку);
— «детками» (отпрысками);
— семенами (реже).

В подрезании он не нуждается.

Возможные трудности

Каладиум боится холодной воды и сквозняков.

При низкой относительной влажности окружающего воздуха новые листочки вырастают уродливыми, а края имеющихся листьев засыхают.

Если в месте, выбранном для растения, ему темновато — листья будут расти медленно и/или мелкими с явно выраженной потерей тургора. (Тургором принято называть напряжение оболочки растительной клетки, возникающее благодаря внутреннему давлению, которое развивается в ней при набухании от входящей воды.)

Из насекомых-паразитов Каладиуму могут угрожать поражением паутинные клещи и тли.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ЗДОРОВЬЕ ФЛОРЫ
Боверия
Победит личинок и гусениц