Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Ливистона

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Ливистоны

Ливистона (Livistona) — род высоких многолетних вечнозеленых деревьев из семейства Арековые (Arecaceae) = Пальмовые (Palmaceae) = Пальмы (Palmae), охватывающий 36 видов, которые произрастают в тропиках и субтропиках Австралии и Океании, Африки и Юго-Восточной Азии, на японских островах Рюкю и в материковом Китае… Название рода дадено (и зарегистрировано) в 1810 году в память о шотландском помещике Патрике Мюррее (Patrick Murray, 1632—1671). Его владения располагались близ городка Ливингстон (Livingstone) и включали в себя большой сад, где хозяин собрал свыше тысячи растений, пользуясь своей дружбой с сэром Эндрю Бальфуром (1630—1694), довольно-таки известным в ту эпоху ботаником, врачом, коллекционером антиквариата и книг. Почему в латинском начертании пропало сочетание «ng», вряд ли кто-либо сумеет теперь объяснить — да и надо ли?

Разнообразные видовые эпитеты отражают то исходную дислокацию растительного организма, то какую-нибудь «изюминку» в его внешнем облике, то фамилию первого (из европейцев) описателя, то имя дамы его сердца:
— Livistona australis = Ливистона южная;
— Livistona chinensis = Ливистона китайская;
— Livistona chocolatina = Ливистона шоколадная;
— Livistona eastonii = Ливистона Истона;
— Livistona mariae = Ливистона Марии;
— Livistona papuana = Ливистона папуасская;
— Livistona rotundifolia = Ливистона круглолистная;
— Livistona speciosa = Ливистона прекрасная…
В категорию комнатных декоративно-лиственных растений до сих пор попали (и удержались в ней) только 3 вида Ливистоны: первый, второй и предпоследний из перечисленных.

По-русски нередко доводится слышать: «Ливинстона» — или еще более нежное «Ливинстония».

Ливистону китайскую называют еще и словом «Латания», а ее сине-зеленые плоды (очень, кстати сказать, вкусные) — «латаниевыми яблоками». Не повторяйте столь грубых ошибок. Ведь Латания — другой род из того же семейства, составленный всего 3-мя видами: Latania commersonii (Латания Коммерсона), Latania loddigesii (Латания Лоддигеза) и Latania verschaffeltii (Латания Вершаффельта). Они тоже являются вееролистными пальмами и тоже весьма симпатичны (благодаря чему могут «найти себе приют» в оранжереях с температурой воздуха, круглый год не опускающейся ниже 18—20°C), но ростом скромнее (10—12 метров), а самое главное — чрезвычайно редки на земном шаре. К примеру, Латания Вершаффельта не встречается нигде, кроме острова Маврикий (восточнее Мадагаскара в Индийском океане), на котором сохранилась в количестве вряд ли более полутысячи экземпляров.

Истинная Ливистона китайская у себя на родине легко и быстро поднимает верхушку своего толстого ствола (40—50 сантиметров диаметром) на 15 метров. Листья развивает зеленые, блестящие, при общих эллиптических очертаниях состоящие из 50—60 (а то и 80) сегментов. Их продольно надрезанные кончики склонны, во-первых, поникать, а во-вторых, сохнуть, каким бы правильным ни был уход. Знайте это — и воспринимайте спокойно. Не огорчайтесь и не бросайтесь резать их — иначе темпы высыхания увеличиваются так, что вскоре (если пальма еще будет жива) от красоты останется лишь печальное воспоминание.
У грамотного растениевода Ливистона китайская уже в 3 года станет «привлекательной барышней». Она всех опережает по степени теневыносливости и не боится умеренно теплого воздуха в помещении. Выпускает соцветия длиной до120 сантиметров.

Ливистона круглолистная отчего-то чуточку менее популярна, хотя отнюдь не менее очаровательна и в юности, и в зрелости. В описываемом роду она — единственная, кому «нравятся» песчаные грунты. Прибрежные зоны островов Малайского архипелага позволяют ее стволу достигать14 метровв высоту. Толщина его при этом — до17 сантиметров. Из верхушки торчат полутораметровые коричневые черешки (края их приблизительно на треть длины густо усеяны шипами), каждый несет расщепленный по радиусам глянцевито-зеленый округлый лист диаметром 100—150 сантиметров. Таковы же продольные размеры кистей, составленных желтыми цветками.

Ливистона южная (она же — австралийская веерная пальма) в природе демонстрирует колоннообразный ствол толщиной 30—40 сантиметров, высотой 20—25 метров. У основания он утолщен, покрыт остатками и следами опавших листьев. Круглые пластинки живых листьев (поверху они темно-зеленые, блестящие, снизу оттенок немного светлее) диаметром 1,5—2 метра рассечены на 60 и более сегментов с дважды надрезанными концами. Черешки длиной 1,5—2 метра «вооружены» по краям частыми, крепкими острыми шипами, хорошо заметными благодаря коричневому, даже почти черному цвету. Цветение под крышей случается нечасто — скрашивайте себе ожидание, воображая разветвленные и вытянутые на 120—130 сантиметров соцветия, которые будут трансформироваться в грозди коричневых шароподобных ягод.
Ливистона южная любит частые опрыскивания (словно помня о своем происхождении из влажных субтропических лесов Восточной Австралии). В остальном же снискала себе славу одного из наиболее неприхотливых видов для домашнего выращивания.

Сведения о 4—7-этажном росте Ливистоны под открытым небом не смущают тех, кто знает и верит, что она сообразительна: заметив над собой потолок, начинает раскидываться в стороны, «головой» не пытается и не стремится его пробить (например, у Ливистоны южной максимальная высота в культуре — 5 метров, а чаще около трех). Вывод: помещение должно быть просторным.
Другие «корифеи» выдвигают совсем иную (практически противоположную) интерпретацию: дескать, ощущая вокруг себя достаточно широкое жизненное пространство, горшечная или кадочная Ливистона «ленится» тянуться вверх (вплоть до того, что вообще не образует ствола) и предпочитает свои ростовые потенциалы реализовывать в листьях.
Объяснять можно хоть так, хоть эдак — важен факт: если ухаживаете за «питомицей» правильно — за год она даст 3 новых полноценных листа. Только старайтесь всемерно оберегать ее верхушку от травм (это требование обязательно для благополучного развития кроны у всякого вида из семейства Пальмовых).

ВНИМАНИЕ! Имеется у Ливистон грустная «фамильная традиция»: декоративную ценность их снижает подсыхание кончиков листьев (наблюдается оно, к сожалению, не только у Ливистоны китайской). Считается, что этот недостаток можно преодолеть, если стабилизировать температуру окружающего воздуха в узком интервале 16—18°C, регулярно обрызгивать листву теплой мягкой (либо умягченной химически и отстоявшейся) водой плюс часто (особенно в летний период) обмывать. Попробуйте — вдруг повезет? Если не повезет и захотите противостоять наползающему уродству с помощью обрезки, то запомните:
1) осуществляйте ее лишь в самом начале периода роста и развития — ранней весной;
2) удаляйте лишь те листья, которые засохли целиком (вкупе с черешками), а не на половину или частично, иначе очередные начнут подсыхать в ускоренном темпе.

Секреты успешного выращивания Ливистоны

Свет ей нужен яркий, к тому же рассеянный. Однако и от ограниченного количества прямых лучей Солнца деревце не погибнет. Значит, летом выбирайте окрестности восточных или западных окон (у южных в полуденные часы пользуйтесь притеняющим экраном), а зимой — наиболее хорошо освещенное помещение в жилище.

Чтобы избежать формирования однобокой кроны и обеспечить ей равномерное (круговое) развитие, обращайте к источнику света все стороны «шапки» поочередно, то есть время от времени поворачивайте горшок или кадку в горизонтальной плоскости, причем старайтесь молодой листочек сориентировать вершинкой вглубь комнаты.

Рекомендуемые температуры содержания этого южного растения, что удивительно, невелики: летний диапазон 16—20°C, зимний — 14—18°C (но не ниже12°C). Полезны регулярные сеансы проветривания (но, конечно же, не сквозняки) и «вылазки» (начиная с мая) из комнаты на балкон, на террасу или в сад.

Любовь Ливистоны к большой относительной влажности окружающего воздуха «парируйте» опрыскиваниями (2 либо 3 раза в сутки). Обмывайте листья душем (еженедельно) или хотя бы протирайте их мокрой тряпочкой (вариант: губкой). В октябре—феврале (в так называемый «период покоя») допускается урежать и опрыскивания, и обмывания.
Горшок (кадку) с пальмочкой поставьте в поддон. Летом поливайте грунт, как просохнет его видимый слой, 30-градусной водой обильно; то, что просочится в поддон, удалите спустя 2 часа. Для июня—августа в средней полосе и районах к северу от нее эффективен утренний полив «в стрелку» тонкой, однако долгой струйкой. Зимой объем сократите, но опять же ориентируйтесь на состояние земли (весь ком пересыхать не должен, разрешайте подсохнуть лишь его верхней части), а из поддона лишнюю воду изымайте тотчас же.

На протяжении всего периода вегетации подкармливайте «чаровницу» органическими удобрениями 1 раз в 7 (максимум в 10) дней. Обеспечить ей хорошую скорость роста может лишь интенсивный расход питательных веществ, посему советы вроде «Если пальма живет под крышей, а не на свежем воздухе, то, мол, хватит и 2 раз в месяц, а зимой можно и совсем без подкормки оставлять» не выглядят глубокомысленными. Гораздо более ценны (поскольку результативны) иные указания:
— от весны до осени необходимо давать каждые 2 недели дополнительно к органическому цветочное удобрение с микроэлементами (либо специальное комплексное удобрение для декоративно-лиственных культур);
— в период покоя разрешается сокращать частоту подкормки до 1 раза в месяц;
— всякое удобрение надлежит вносить «по влажному грунту» (то есть в ходе полива или сразу после него).

Пальмы вообще болезненно реагируют на пересадку — ведь она неизбежно причиняет беспокойство их корневым системам. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют сводить ее к перевалке и осуществлять лишь тогда, когда корням Ливистоны стало тесно в прежней посудине (они начали пролезать в донные отверстия). Другие знатоки предлагают строгое расписание пересадок:
— «молодежь» — ежегодно;
— в возрасте от 4 до 6 лет — с паузой в 2 (или даже 3) года;
— старшие экземпляры — раз в пятилетку, но каждый год надо менять верхний слой почвы.
Выбирайте для процедуры весенний день в апреле или мае. Обследуйте корневую систему. Если она разрослась преимущественно вниз — новый горшок должен быть поглубже. Если в стороны — пошире. Гнилые фрагменты аккуратно обрежьте. Здоровые длинные корни спланируйте уложить по окружностям вдоль стенок новой посуды. На дне ее устройте солидный дренажный слой.
Вот рецепты приготовления субстрата (если не покупаете специальный для Пальм):
— для молодых растений;
1) дерновая земля (легкая), компостная, листовая, взятые равными долями;
2) то же плюс песок — 1 : 1 : 1 : 1;
— для взрослых:
3) дерновая земля, компостная, листовая, песок в пропорции 2 : 1 : 1 : 1;
4) дерновая легкая, дерновая тяжелая, компостная, парниковая (либо перегнойная), песок — 1 : 1 : 1 : 1 : 1;
— безотносительно к возрасту:
5) дерновая земля, листовая, перегнойная, песок в соотношении 1 : 1 : 1 : 1;
6) дерновая, листовая, песок — 2 : 2 : 1;
7) глинисто-дерновая (легкая), перегнойно-листовая, торфяная, перепревший навоз, песок — 2 : 2 : 1 : 1 : 1, добавить (щепотками) древесный уголь, керамзит, мелкий гравий.
Целевая кислотность почвосмеси — слабая либо нейтральная (pH = 5,0—7,0).
Полив в первые полмесяца после пересадки умерьте (если при ней случились малозначительные повреждения корней — чтобы не «прицепилась» к поврежденным участкам гниль).

У зрелой комнатной Ливистоны бывают отпрыски, благодаря которым низ ее ствола становится внешне похожим на кустик. Если при пересадке сумеете бережно, не причиняя ущерба корневой системе, отделить такой отросток — используйте его для размножения.
Альтернативный способ размножения — семенами — реализуется в феврале или марте. Сначала пусть они набухают целые сутки в воде с температурой 30—60°C, затем при 20—25°C прорастают на свету. Погрузив не глубже чем на1 сантиметр несколько проросточков в одну широкую плошку с подогреваемым влажным субстратом, подождите 3-4 месяца. Когда появятся всходы, рассаживайте сеянцы (пока их корни не переплелись) по отдельным горшочкам, раздаривайте друзьям и знакомым. Спустя пару-тройку лет у каждого получившего этот подарок будет своя домашняя Ливистона-красавица!

Возможные трудности

Если горшок слишком велик, а дренаж неудовлетворителен — вода в земляном коме будет застаиваться, угрожая загниванием корней и появлением коричневых пятен на листве.

Нарушения режима подкармливания провоцируют нехватку питательных веществ, а она оборачивается замедлением общего развития Ливистоны и сильным осветлением (пожелтением) листьев.

Пожелтеть они могут еще и из-за недостаточного полива.

Из-за пересушивания почвы и/или воздуха листья покрываются пятнами, поникают и прежде срока увядают.

В поникании и увядании их может быть повинна слишком низкая температура зимнего содержания.

Ее неожиданное резкое падение (забыли закрыть фрамугу после проветривания) «украсит» листву опять-таки безобразными коричневыми пятнами.

Активные живые враги Ливистоны — белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи. А тли и щитовки способны поражать ее даже зимой в прохладных помещениях. Ради профилактики протирайте листья отваром ромашки или раствором зеленого мыла (при слабой концентрации можете не смывать его потом чистой водой).

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ЭНЕРГИЯ РОСТА
Триходерма
Защитит растения от болезней