Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Мильтония

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Мильтонии

Мильтония (Miltonia) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae), которое в русском языке имеет еще два названия: Ятрышниковые (произносится с ударением на первом «ы») и просто Орхидеи. Королевские ботанические сады Кью (комплекс садов и оранжерей с мощным исследовательским и учебным центром, расположенный в Лондоне, но известный и признанный во всем мире) насчитывают в этом роду 11 оригинальных видов и 7 естественных гибридов. Количество искусственных гибридов, полученных с участием представителей Мильтонии, приближается к четырем десяткам.

Орхидные — крупнейшее и, наверное, древнейшее семейство декоративных растений, которые прославились (в первую очередь) удивительными и неоспоримо красивыми цветами. У некоторых видов, входящих в его состав, привлекательны еще и листья.

В формализованных биологических описаниях Орхидных нередко можно встретить термины «симподиальное» и «псевдобульба». Последняя (она же воздушный клубень, она же надземный клубень, она же ложная луковица, она же туберидий) — это утолщенная часть стебля, хранящая питательные вещества (в том числе воду), из которой вырастают листья и/или цветоносы. Словом «симподиальное» определяется самый продвинутый тип ветвления (есть другие типы, более примитивные: моноподиальное и дихотомическое). Мильтониям присущи и симподиальное ветвление, и псевдобульбы (довольно мелкие).

Мильтонии впервые попали в Европу из Южной Америки. На карте этого континента можно очертить довольно компактный район их происхождения, включающий несколько штатов в Центральной и Южной Бразилии, восточную часть Парагвая (между реками Парагвай и Парана) и северо-восточные провинции Аргентины.

Все виды Мильтонии — эпифиты. Это значит, что они нуждаются в физических опорах. Роль опоры для эпифита играет другое живое растение — форофит. Ошибочно думать, будто эпифит получает от форофита питательные вещества, то есть паразитирует на нем — образно говоря, «пьет кровь». Однако в англоязычных новеллах-«ужастиках» не однажды использовался сюжетный мотив с «импортной» орхидеей, которая уподобляется вампиру и губит жертву (а жертвой оказывается слабосильный мужчина, хрупкая девушка, бесхитростное домашнее животное вроде хомячка или, на худой конец, зазевавшаяся птичка-невеличка). Не волнуйтесь, пожалуйста: ничего общего с действительностью эти «страшные сказки» не имеют — как, кстати, и миф о том, будто Орхидеи способны расти только в оранжереях.

Мильтония блистательная, или Мильтония великолепная (Miltonia spectabilis), в природе цветет в мае-июне, в комнатах — с августа до октября. Цветы диаметром до 7 сантиметров живут 3-4 недели, демонстрируют взгляду яркие пурпурно-малиновые губы и белые либо светло-кремовые лепестки.

Мильтония желтоватая (Miltonia flavescens) цветет с марта до августа. Цветы душистые, диаметром до 7,5 сантиметров, собраны по 7-15 штук в кистевидное соцветие. Узкие заостренные соломенно-желтые лепестки длиной 3,5-5,0 сантиметровшироко расставлены. Губы — белые с волнистыми краями и несколькими (4-6) расходящимися красно-пурпурными полосками.

Мильтония гибридная (Miltonia hybrida), куст которой достигает полуметра в высоту и в диаметре, цветами своими похожа на садовую фиалку (да так и зовется: «Орхидея — Анютины глазки»). Отличия: у орхидеи, во-первых, венчики существенно крупнее (возможны диаметры до 10 сантиметров), а во-вторых, в окраске их преобладают оттенки красного и розового (впрочем, бывают желтые, бывают и кремовые). Многие гибриды «умеют» излучать приятный аромат (напоминающий запах лимонной мяты).

Секреты успешного выращивания Мильтонии

Растение любит яркий свет, но учитывайте: кроны форофитов и иных деревьев в родных местах защищают Мильтонию от прямых лучей Солнца. Следовательно, летом у южного окна ей требуется притенение (хотя бы тюлевой занавеской), а зимой (в средней полосе) — досвечивание люминесцентной лампой. Не перебарщивайте: при слишком высоких уровнях освещенности потребуется интенсивное обдувание воздухом, то есть нарочно создаваемый ветер. На подмену его сквозняками надеяться никак нельзя, ибо они гибельны для «питомицы».

Она предпочитает почву, увлажненную хорошо и стабильно, — за этим надо бдительно следить весной и летом. Однако переизбыток (а тем паче застой) воды чрезвычайно опасен. Зимой полив сильно ограничивают. Некоторые знатоки рекомендуют прекращать его вообще.

Мильтония нуждается в повышенной относительной влажности окружающего воздуха (60-85%, предельно допускаемый минимум — 50%), но никогда не опрыскивайте само растение! В качестве наивно придуманной альтернативы сырому воздуху отнюдь не годится добавочный полив, потому что субстрат заболачивается, развитие корней ухудшается, растение медленно и неуклонно чахнет. Лучше размещать горшок на поддоне с водой или с увлажняемым наполнителем (мхом, керамзитом, песком, галькой).

Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 22-26°C (ночью не ниже 17°C), зимний — 18-22°C (и ни в коем случае не ниже 12°C). Резкие колебания температуры категорически противопоказаны.

Есть вариант проведения зимовки в мини-тепличке с постоянными параметрами (температурой и влажностью) воздуха. Если эти условия дополнить ярким искусственным освещением, то так называемый период покоя в годовом цикле жизни растения будет практически исключен. Как же оно отреагирует? — Проверьте экспериментально.

Подкармливайте «любимицу» либо специальным удобрением для Орхидей, либо раствором комплексного удобрения с очень слабой концентрацией (25-50% от прописанной в «Инструкции»):

— в период роста, бутонизации и цветения — каждые 2 недели;

— в период покоя (с октября по февраль) — 1 раз в месяц (не чаще).

Мильтония (как и все Орхидные) плохо переносит пересадку, поэтому пересаживают ее не часто. Руководствуйтесь собственными наблюдениями: 1) насколько засолился, перегнил, уплотнился субстрат; 2) насколько увеличился объем корневой системы. Приблизительно через 3-4 года корни начнут выпирать из горшка — вот это и есть сигнал к началу «операции». Однако новая посуда не должна быть слишком бол ой, иначе рост ухудшится.

Земельную смесь — кислую (pH = 3,0-5,0) или слабокислую (pH = 5,0-6,0) — попробуйте сами составить из сфагнума и корней папоротника (в пропорции 1 : 2). Последние можно заменить сосновой корой (кусочками размером 0,5-1,5 сантиметра) вкупе с сухими листьями. Не повредит осторожное добавление древесного угля. Существуют и более сложные рецепты. В продаже попадается особая почвосмесь для Орхидей.

При пересадке тщательно оберегайте корни «пациентки» от любых повреждений (отмершие разрешается бережно удалять).

Размножать ее можно делением куста при пересадке, аккуратным отъемом псевдобульб или (попытаетесь?) воздушными отводками.

Регулярная подрезка для Мильтонии не обязательна.

Возможные трудности

Переувлажнение грунта грозит загниванием корней. Комплекс контрмер можно называть «внеочередной пересадкой»: растение на время изъять, горшок освободить от закисшего грунта, промыть, непременно продезинфицировать, наполнить свежей почвосмесью.

Из-за пересыхания субстрата и воздуха листья, изгибаясь и деформируясь, превращаются в «гармошку».

Мильтония может быть повреждена белокрылками, трипсами, мучнистыми червецами, щитовками и ложнощитовками, а также слизнями. При слишком высокой температуре и сухости воздуха плохо противостоит атакам паутинных клещей.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Карлена
Морковь
Для длительного хранения