Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Юкка

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Юкки

Юкка (Yucca) — род древовидных вечнозеленых растений из семейства Агавовые (Agavaceae). Раньше оно рассматривалось как самостоятельное, а согласно наираспоследнейшему варианту системы ботанической классификации APG III (опубликован в 2009-м году) объявлено подсемейством в семействе Спаржевые (Asparagaceae). Род Юкка составляют три секции:

— собственно Yucca, насчитывающая 11 видов. В их числе Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) с плодами-ягодами, Юкка славная (Yucca gloriosa) с сухими, губчатыми, но не мясистыми плодами, Юкка Шидигера (Yucca schidigera), Юкка ягодная (Yucca baccata);

— секция Chaenocarpa, объединяющая 17 видов. Среди них Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) с плодами-коробочками, Юкка сизая (Yucca glauca);

— секция Clistocarpa, которую «наполняет» один-единственный вид — Юкка коротколистная (Yucca brevifolia). Известен он еще и под иными именами: Дерево Джошуа, Дерево Иисуса Навина.

Ареал дикого обитания всех этих суккулентов, запасающих влагу в стволах, — страны Центральной Америки (включая располагающиеся на островах Карибского моря), Мексика и южные штаты США. Но не следует торопливо делать вывод, будто Юкка очень теплолюбива. Оказалось, что многие ее виды способны без потерь зимовать под открытым небом в Европе (только на юге). В южных районах России могут выращиваться Юкка клювовидная (Yucca rostrata), Юкка коротколистная, Юкка многолучистая (Yucca radiosa), Юкка отвороченнолистная (Yucca recurvifolia), Юкка Трекуля (Yucca treculeana), Юкка Шотта (Yucca schottii) и другие.

В квартирах и оранжереях находят «приют» Юкка алоэлистная (деревце 2-6 метроввысотой, синоним названия — Пальмовая лилия), Юкка нитчатая (Yucca filamentosa, бесстебельное растение с подземным корневищем, питающим несколько розеток, которые образованы жесткими листьями длиной 30-60 сантиметров), Юкка слоновая, она же Юкка слоново-стопая (Yucca elephantipes, дерево высотой от 4 до 8 метров), Юкка южная (Yucca australis, 8-10-метровый «великан»).

Медленные темпы роста компенсирует внешняя красота. Декоративность и привлекательность обеспечивается листьями, а также цветками, открывающимися и благоухающими по ночам. Опыление их осуществляют самки небольших бабочек Tegeticula yuccasella. Они, к сожалению, не водятся в европейских садах, и посему к востоку от Атлантического океана плодов от Юкки ожидать не приходится.

Есть у нее прозвище — «Чудо-дерево», объясняющееся, вероятно, вот чем: кусок ствола, помещенный в теплую почву, сначала выпускает листья, а потом, мобилизуя остатки сил и питательных веществ, отращивает себе корни. Если температура почвы недостаточна, то такой черенок погибнет. Поливать его и/или подкармливать бессмысленно: ведь без корней он не усвоит ни «питье», ни «еду».

Ну, а происхождение прозвища «Испанский штык» понятно без объяснений при взгляде на листья — тонкие, прямые, узкие, с заостренными верхушками. Кстати, из-за их колючести могут пострадать маленькие дети и/или домашние животные.

Секреты успешного выращивания Юкки

Она охотно развивается под ярким, но рассеянным светом, то есть в полуденные часы необходимо притенение от прямых лучей Солнца.

Полив с весны до осени нужен обильный, однако не чрезмерный. Переувлажнять почву нельзя. Ориентируйтесь по просыханию ее верхнего слоя.

Относительная влажность окружающего воздуха должна быть тем больше, чем выше его температура. Растение хорошо реагирует на опрыскивания, производимые в соответствии с этим незатейливым правилом. Рекомендуется еще использовать поддон с влажной галькой, только не допускайте, чтобы вода в нем застаивалась.

Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 20-25°C, зимний — 16-18°C.

В вегетационный период каждые две недели подкармливайте свою «воспитанницу» разбавленным раствором комплексных минеральных удобрений, примешивая к ним и органические. В период покоя (с октября по февраль) оставляйте ее без подкормки.

Пересадку творить лучше весной: молодые экземпляры — каждые 2 года, а взрослые — еще реже. Субстрат требуется легкий, питательный, слабокислый (pH = 5,0-6,0). Простейший рецепт приготовления: смешиваете дерновую землю, листовую землю и песок, взятые равными объемами (1 : 1 : 1). Для молодых можете добавлять перегнойную землю (количество ее пусть послужит темой для экспериментов). Для взрослых и старых увеличьте долю дерновой земли раза в полтора.

Размножают Юкку по весне укоренением черенков. Ими служат либо куски ствола (длиной не менее 10 сантиметров), либо верхушка стебля. Некоторые виды можно размножать семенами и отпрысками.

Обрезка затевается в целях изменения формы — например, чтобы превратить тривиальную «конструкцию» (ствол с венчающим пучком листьев) в «пальму» с несколькими верхушками. Наилучшее время для такой операции — несомненно, весна. Высота растения должна быть не менее 50 сантиметров. Обильно полейте его за 1-2 дня до того, как отделить макушку секатором. Оба среза подсушить. Тот, который на стволе, покрыть садовым варом или расплавленным воском. Тот, который на макушке, припудрить углем — и используйте ее для размножения. Посуду с обезглавленным стволом уберите из-под яркого света в теплый уголок, пусть стоит там полтора-два месяца без полива. К концу этого срока в верхней части ствола проклюнутся почки — из них-то и должны вырасти новые верхушки «пальмы».

Возможные трудности

Растение боится резких колебаний температуры воздуха и почвы, при низкой температуре может умереть. Нежелателен излишний полив в холодное время года.

Светлые сухие пятна на листьях — свидетельство ожога солнечными лучами.

Сухие, коричневые кончики листьев говорят о чрезмерно малой относительной влажности окружающего воздуха либо (если она в норме) о прохладных сквозняках, негативное воздействие которых усугубляется недостаточностью полива.

Листья становятся мягкими и скручиваются, а края их коричневеют — Юкке холодно. Продуманно и осторожно применяйте для обогрева лампу накаливания с рефлектором.

Пожелтение листьев связано с естественным старением «любимицы».

Из насекомых-паразитов самые вредные враги — заметные невооруженным глазом щитовки и ложнощитовки, а также незаметные паутинные клещи.

Первые расселяются на листьях, не брезгуя ни верхними их сторонами, ни нижними. Атакованное растение замедляет (или полностью прекращает) свое развитие — и с засыханием листьев погибает. Меры борьбы: опрыскивание раствором актеллика (10 капель на пол-литра воды), протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в таком же растворе. Коричневые бляшки (щитки), под которыми самки прячут потомство, отскрести трудно, однако весьма желательно.

Вторые предпочитают «оккупировать» нижние стороны листьев, окраска их становится бледно-зеленой с желтоватым оттенком, на поверхностях образуются сплошные белесые пятна. Безусловный признак нападения — паутинки в укромных местах. Сухость воздуха способствует поражению — вплоть до отмирания листьев. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидом (к примеру, препаратами марки «Фитоверм», раствором актеллика или карбофосом), повышение влажности окружающего воздуха.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ
Композиция грибов и бактерий
Помогает укорениться хвойным