Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша.

Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша.

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Камыша

Камыш (Scirpus) – род однолетних и многолетних растений, принадлежащий семейству Осоковые (Сuреrасеае). Эти растения обитают в прибрежной части водоемов или в самой воде. Следует отметить, что зачастую Камышом именуют растения, которые на самом деле к роду Scirpus не относятся. Таковыми являются рогоз (чаще всего рогоз широколистный) и тростник.

Представители рода Камыш распространены на всех континентах, однако предпочтение отдают умеренному и субтропическому климату.

Камыш является высокорослым растением, цилиндрический или трехгранный прямостоячий стебель которого в высоту обычно составляет 100-250 см. В отличие от рогоза, Камыш не имеет полноценных листьев, отходящих от стебля, а представляет собой лишь обширные прибрежные заросли прутиков. Растение часто может быть погружено в воду. Камыш имеет длинное ползучее корневище и мелкие цветки (в виде колосков) светло-зеленой, а к концу цветения – коричневой окраски, которые собраны в соцветия длиной около 10 см и зацветают в середине лета.

Количество видов (по разным источникам) варьируется от 54 до 300. Наиболее декоративными являются:

Камыш лесной (Scirpus sylvаticus) – отличается трехгранным метровым стеблем и зонтиковидными соцветиями зеленой окраски, зацветающими в начале лета;

Камыш укореняющийся (Scirpus rаdicаns) – от предыдущего вида отличается изогнутыми бурыми стеблями;

Камыш озерный (Scirpus lаcustris) – характеризуется цилиндрическим безлистным стеблем, порой достигающим в высоту трех метров и отличающимся зеленой окраской. Соцветие – щитковидно-метельчатое, с коричневыми колосками. Цветение наступает в мае-июне. В настоящее время выведено несколько весьма привлекательных сортов, например: «Albescens» (с желтыми вертикально-полосатыми стеблями), «Zebrinus» (с зелеными горизонтально-полосатыми стеблями);

Камыш Табернемонтана (Scirpus tаbernаemontаni) – также имеет цилиндрический стебель, но в высоту вырастает до 150 см и отличается серо-бурой окраской. В некоторых источниках Камыш Табернемонтана отмечен как разновидность Камыша озерного;

Камыш остроконечный (Scirpus mucronаtus) – значительно ниже предыдущих видов (до 70 см), характеризуется трехгранными зелеными стеблями;

Камыш морской (Scirpus maritimus) – 55-90 см в высоту, отличается зонтиковидными соцветиями коричневой окраски;

Камыш щетиновидный (Scirpus setаceus) – низкорослый однолетник (5-20 см в высоту) с тонкими стеблями и собранными в пучок колосками;

Камыш поникающий, или Изолепис, или Кукушкины слезы (Scirpus cernuus) – комнатное растение, которое знаменито тем, что его стебли (до 30 см в высоту) при недостатке света свисают вниз, отчего своим внешним видом напоминают фонтан. Это растение отличается мелкими молочными цветками, расположенными на верхушках стеблей.

Применение Камыша в различных отраслях известно издавна. В корнях этого растения содержится крахмал, высушенные корневища раньше перемалывали в муку и использовали при выпечке хлеба. Еще в ХХ веке Камыш применяли в строительстве – изготавливали камышебетон и материал для обмазывания стен. И по сей день из сухих стеблей плетут корзины, сумки, коврики. Засушенные побеги хорошо смотря и в букетах.

В саду Камыши, как правило, выращивают вблизи различных водоемов. Их частыми соседями являются кубышки, кувшинки и калужницы. Однако Камыш знаменит не только своими привлекательными стеблями и соцветиями, но и способностью очищать воду, именно поэтому он идеально подходит для высадки в прибрежной части прудов или на мелководье.

Камыш поникающий чаще всего используется как ампельное или почвопокровное растение.

Секреты успешного выращивания Камыша

Так как в дикой природе Камыш обитает вблизи водоемов, в саду это растение также следует выращивать на влажной почве с нейтральной или слабой кислотностью. Камыш предпочитает солнечные места, но некоторые виды могут без проблем развиваться и в полутени. Следует помнить, что сортовые формы более требовательны к условиям произрастания и в зимний период иногда могут подмерзать без укрытия, поэтому эти растения желательно выращивать в контейнерах.

Камыши выращивают не только вдоль берега. Камыш озерный и Камыш Табернемонтана можно сажать непосредственно в воду на глубину до одного метра, а остальные виды лучше растут на мелководье (на глубине около 20 см). Камыш – довольно неприхотливое растение, но зачастую может быстро разрастаться (ввиду наличия длинных корней) или размножаться самосевом, поэтому нужно следить, чтобы растение не заполонило весь водоем. Поздней осенью стебли Камыша необходимо срезать.

Комнатный Камыш поникающий нуждается в более сложном уходе, чем его дикорастущие «братья». Он требует хорошего освещения или полутени, обильного полива и влажного воздуха (обязательно опрыскивание растения из пульверизатора). Горшок для растения должен иметь поддон, в котором постоянно будет задерживаться вода. Не лишними будут и частые подкормки удобрениями без кальция.

Сортовые формы растений размножаются исключительно вегетативным способом – делением куста весной или в сентябре, а видовые растения можно размножать и семенами, собранными с колосков, причем всхожесть семян весьма высока, даже при не очень большой влажности почвы.

При вегетативном способе выкапывают куст, аккуратно делят его на несколько частей и высаживают на постоянное место.

Изолепис также можно размножать и семенами, и вегетативно. Однако семенной способ немного сложнее, да и всходы растут очень медленно. Семена необходимо высевать в контейнер со смесью торфа, песка и лиственного перегноя. Контейнер ставят в помещение с температурой 17-20 °С, сеянцы периодически поливают. Затем уже окрепшие молодые растения пикируют.

Возможные трудности

Садовые формы Камыша, как правило, не болеют и не подвергаются нападкам вредителей, а вот Камыш поникающий иногда может доставлять некоторые хлопоты. Это растение часто объедают коты, поэтому Изолепис редко уживается с усатым домашним любимцем. Также Камыш поникающий временами повреждается паутинным клещом и тлей, с которыми борются при помощи специальных инсектицидов.

Изолепис подвержен «облысению», поэтому нуждается в пересадке каждой весной.

Для полноценного развития растению необходимо не менее 50 процентов влажности и подходящее освещение: при глубокой тени оно вытягивается и поникает, а при насыщенном свете может пожелтеть и засохнуть.

Однако, обеспечив Камышу поникающему правильный уход, вы сполна сможете насладиться его необычной красотой.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Водан F1
Свекла
Без радиальных колец!