Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Литодора. Сорта и виды Литодоры. Выращивание Литодоры.

Литодора Литодора. Сорта и виды Литодоры. Выращивание Литодоры.

Поделиться:

Описание

Характерные особенности литодоры

Литодора (Lithodora) или литоспермум представляет собой многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых со стелющимися стеблями. Литодору относят к почвопокровным растениям, идеальным для альпинариев. А родиной этого растения считают Северную Америку и Африку.

Высота этого растения небольшая – всего 15 см. Особенно восхитительны бутоны и цветки литодоры – они имеют форму воронки, а когда раскрываются, их окрас становится ярко-голубым. Цветки очень мелкие и не имеют запаха, однако цветут очень пышно. В период цветения, длящийся с июня по сентябрь, цветущая литодора образует живой ковер диаметром 60 см. Смотрится не только красиво, но и эффектно. Листва растения по своей красоте не уступает цветкам – ее серебристо-серый окрас превосходно сочетается с яркими цветками.

Наиболее популярные сорта литодоры, как правило, очень устойчивы к заморозкам и универсальны. Их можно выращивать и в открытом грунте в качестве почвопокровных растений, и в бордюрных посадках, и в горшках в помещении. А самое интересное то, что литодору, выращиваемую в горшке, можно в любой момент пересадить в сад, подыскав сухое место.

Литодора очень любит солнце, высаживать этот многолетний кустарничек нужно в хорошо освещенных местах. К почвам растение не слишком требовательно, хотя предпочитает плодородные супесчаные почвы с нейтральной реакцией и умеренной влажностью.

Большой плюс литодоры – высокая морозоустойчивость. Это растение не нуждается в укрытии на зиму. Также стоит отметить и устойчивость этого растения к засухе. Частый полив необходим только в очень сухом и жарком климате, главное, чтобы кустарник рос на почве, которая хорошо удерживает влагу.

Литодора хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно минеральных. Но подкармливать растения слишком часто и обильно необязательно.

Агротехника

Выращивать литодору очень легко. Растение это неприхотливое, практически не подвержено заболеваниям, выносит любые капризы природы. Основа агротехники литодоры – периодический полив и внесение удобрений.

Размножать литодору можно и семенами на рассаду, и безрассадным способами. Семена высаживают летом, чтобы к следующей весне получить готовую для посадки рассаду. Рассаду литодоры высаживают весной, соблюдая расстояние между растениями примерно 25-40 см.

Также часто используют и такой метод, как деление куста. Куст делят либо весной, либо в конце лета. Боковые побеги кустарников сначала можно высадить в смесь из торфа и песка, а когда они окрепнут и пустят корни, пересадить на постоянное место в саду.

Для литодоры необходимо подбирать наиболее освещенные участки с хорошо дренированными почвами супесчаного типа. Почва должна быть плодородной, желательно, с нейтральной реакцией. Не рекомендуется выращивать этот кустарник на кислых почвах. Но если кислотность почвы повышена, поможет известкование.

Литодора не относится к влаголюбивым растениям. Влажность почвы должна быть умеренной. Но, в то же время, почва не должна быть засушливой, влага в ней должна хорошо удерживаться, чтобы в период затянувшейся засухи растение не завяло.

Выращивать литодору можно в любом климате, к перепадам температур и сильным заморозкам это растение устойчиво. На зиму кустарник можно не укрывать.

Поливать литодору в умеренном и влажном климате часто не стоит, это может привести к загниванию корней. Но если климат сухой, регулярный полив не помешает.

Практически все сорта литодоры любят удобрения. Очень хорошо эти кустарники развиваются на почвах, заправленных минеральными и органическими удобрениями. Удобрять кустарники нужно с периодичностью в 2-3 недели, не чаще. Разные виды удобрений можно чередовать, но не нужно вносить их в большом количестве. Как правило, удобрения разводят в воде для полива.

Как и любое садовое растение, литодора нуждается в элементарном уходе. Чтобы кустарник смотрелся красиво, нужно регулярно удалять увядшие цветки, а также сухие, пожелтевшие или поврежденные части растения.

Секреты успешного выращивания литодоры

Особого мастерства или умений для того, чтобы вырастить литодору, не требуется. Но  вот придерживаться некоторых простых правил нужно, чтобы кустарник радовал вас своей красотой много лет.

1) Литодора, напоминающая куст, всегда выглядит привлекательно. Чтобы из кустарничка вырастить куст, нужно прищипывать побеги после того, как они отцветут.
2) Если хотите, чтобы кустарник, выращиваемый в открытом грунте, с легкостью переносил заморозки до - 15°С, следите за тем, чтобы почва оставалась сухой.
Вне зависимости от того, как вы выращиваете литодору (на клумбе или в контейнере), почва должна быть хорошо дренированной и плодородной.
3) Поливать кустарник нужно лишь тогда, когда почва уже полностью просохла, иначе произойдет переувлажнение, что отрицательно скажется на растении.
4) Ищете место для перезимовки кустарника? Поместите его в холодный парник, неотапливаемую теплицу или светлое и прохладное помещение.
5) Не знаете, почему корни и стебли литодоры начали загнивать? Все дело в почве: плохой дренаж и слишком много воды. Эта ситуация поправима, добавьте в почву торф и песок, не усердствуйте с поливом.

Возможные трудности

Очень редко литодора страдает от болезней и вредителей. Есть только два типа насекомых, способных нанести этому растению серьезный вред – тля и клещи, которые высасывают из листьев кустарника сок.

Тля – это мелкое насекомое, длина которого не превышает и 0,5 мм. Окраска у тли разная – может быть и желтая, и зеленая, и черная. Опасность тли состоит в том, что она очень плодовита. За один сезон может смениться до 20 поколений этого насекомого. От каждой самки появляется до 150 личинок.

Колонии тли невероятно большие. Эти насекомые населяют и стебли, и нижнюю часть листьев литодоры. Они питаются соком растения, вызывая деформации листьев и остановку роста и развития растений.

Профилактика тли на ранних этапах очень важна. В вопросе профилактики немалое значение имеет соблюдение агротехники. Почву нельзя переувлажнять и перекармливать удобрениями. Сухие листья нужно своевременно удалять.

Чем раньше вы заметите тлю, тем лучше. Если растения поражены незначительно, насекомых можно собрать вручную, либо обрезать пораженные части растений, а затем обрызгать или обмыть кустарники раствором из хозяйственного мыла.

Но если тля успела размножиться и очагов поражения уже слишком много, помочь могут специальные инсектицидные препараты, например, хорошо известные «Каратэ» или карбофос. Обработку растений нужно проводить несколько раз, с интервалом в неделю.

Очень хорошо себя зарекомендовали и некоторые народные средства борьбы с тлей. В частности, очень эффективен настой из луковой шелухи, чеснока и ботвы томатов. Этим настоем растения обрабатывают несколько раз, с интервалом в 1,5 недели.

Хорошо помогают в борьбе с тлей настои чистотела, цитрусовой цедры, табака, измельченных луковиц, одуванчика лекарственного, древесной золы, зеленого или хозяйственного мыла. Но при использовании настоев из лечебных трав, следует помнить, что некоторые из них ядовиты.

Клещи – еще один вредитель литодоры. Так же, как  и тля, эти насекомые питаются соком растений.

Если клещей на растении мало, поможет обычный мыльный раствор, которым нужно протереть листья и побеги. Хорошо действует и медицинский спирт, особенно, если его крепость очень высокая. Но при использовании спирта нужно быть очень осторожными, чтобы не вызвать у листьев ожог. Прежде, чем лечить кустарник спиртом, проверьте его действие не отдельно взятых листочках.

Использование различных отваров наиболее эффективно только на ранних стадиях, когда растения еще не сильно поражены клещами. Самые эффективные настои – из чеснока.

Когда кустарник заражен сильно, справиться с клещами под силу только инсектицидам. Сегодня таких препаратов довольно много, подобрать в специализированном магазине наиболее подходящий вариант не составит труда. Но и здесь есть один подвох – клещи очень быстро адаптируются к химическим препаратам, поэтому их нужно покупать сразу несколько и чередовать.

Чтобы эффективность химических препаратов была максимальной, растворы нужно готовить строго по инструкции. Перед обработкой растения должны быть сухими, погода должна быть пасмурной, но не дождливой. Обрабатывать кустарники нужно либо утром, либо ближе к вечеру.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Аксел F1
Капуста белокочанная
Устойчива к болезням и вредителям