Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Садовая Энциклопедия. Лобелия: выращивание и уход.

Лобелия Садовая Энциклопедия. Лобелия: выращивание и уход.

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Лобелии

Лобелия (Lobelia) — род из семейства Колокольчиковых (Campanulaceae), объединяющий более 400 видов растений: там числятся и однолетние, и многолетние, и листопадные, и вечнозеленые, и травянистые, и полукустарники, и кустарники, и даже деревья. Распространены они практически во всех частях света (кроме Антарктиды): в субтропических поясах — больше, в зонах с умеренным климатом — немного меньше. Окультурены приблизительно 2 десятка видов — эту «карьеру» им помогла сделать, главным образом, их декоративность, определяющаяся красивыми цветками. Есть и иные причины.

Лобелия вздутая (Lobelia inflata), она же Индейский табак, содержит алкалоид, который так и именуется: «лобелин». Его гидрохлорид (Lobelini hydrochloridum, или Lobelinum hydrochloricum) дает возможность говорить об этом растении как о лекарственном, ибо является хорошим стимулятором дыхания, то есть возбуждает дыхательный центр головного мозга человека. Показаниями к внутривенной инъекции 1-процентного раствора гидрохлорида лобелина служат отравление окисью углерода (угарным газом) либо вдыхание раздражающих веществ (в том числе боевых удушающих ОВ). Передозировка возбуждает и другие структуры в продолговатом мозгу: центры регуляции тонуса скелетных мышц (развиваются клонические и/или тонические судороги), центр блуждающего нерва (снижаются пульс и артериальное давление крови вплоть до паралича сердца), рвотный центр. Вывод: не пытайтесь, пожалуйста, возделывать Лобелию вздутую ради того, чтобы самостоятельно добывать из нее лобелин!

Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) знаменита как единственный вид описываемого рода, встречающийся дикоросом в Беларуси и в России. Обеими странами занесена в «Красную книгу», будучи редким прибрежно-водным растением и индикатором чистоты воды. А в Европе получила название «водяная лобелия» (по-английски — «water lobelia»). Цветки, напоминающие колокольчики, — бело-голубые, иногда чисто белые, иногда пурпурные.

Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis), она же Лобелия кровяно-красная, она же Лобелия пурпурная, тоже содержит ядовитые алкалоиды, тоже принадлежит к категории прибрежно-водных растений — и потому может использоваться в озеленении аквариумов. Способна вытягиваться в высоту почти на метр во время цветения. Окраска цветков «зашифрована» в видовых эпитетах. «Стартовые рубежи» этого вида простираются в американских болотах от юго-востока Канады до севера Колумбии.

Лобелия эринус (Lobelia erinus), она же Лобелия бордюрная, — пожалуй, самая популярная среди любителей и специалистов-цветоводов. Некоторые из множества официальных синонимов неоспоримо указывают на ее южноафриканское происхождение: Lobelia natalensis, Lobelia oranjensis, Lobelia senegalensis, Lobelia transvaalensis. (Существует и ряд неофициальных: Лобелия длинночерешковая, Лобелия ежевидная, Лобелия садовая, Лобелия синяя.) Цветки у истинных «африканок» — голубые. Селекционерами уже давно выведены сорта с иной окраской — белой, пурпурной, светло-голубой, темно-синей, фиолетово-синей. Им даны красноречивые и притягательные имена, к примеру: «Blue Cascade» (= «Каскад синевы»), «Colour Cascade» (= «Разноцветный каскад»), «Crystal Palace» (= «Хрустальный дворец»), «Sapphire» (= «Сапфир»)…

Известны три основных садовых формы Лобелии эринус:
— компактная (compacta) — кустик плотный, округлый, 10—15 сантиметров в высоту;
— плетистая (pendula), или ампельная, — с длинными (30—35 сантиметров) побегами, охотно и красиво свешивающимися из подвесных ваз, вазонов, горшков, кашпо, корзин;
— прямостоячая (erecta) — колонновидный кустик до 25 сантиметров высотой.
Кустики образованы тонкими стеблями с сильным ветвлением и густой листвой. Длина цельных остроконечных листьев колеблется от 3 до 6 сантиметров, ширина — от 10 до 15 миллиметров. Диаметр двугубых цветков достигает 2 сантиметров. Семена в полностью созревших плодах (двухгнездных коробочках) количеством велики, зато габаритами весьма мизерны: (0,3—0,4) × (0,4—0,6) миллиметра. Таких на 1 грамм понадобится 30—50 тысяч штук.

В слове «лобелия» сберегается память о фламандце, которого звали Маттиас де Л’Обель. Он родился в 1538-м, поначалу занимался медициной в Нидерландах, в 46 лет переселился с материка за Ла-Манш, работал смотрителем ботанического сада близ Лондона, от Якова I Английского получил пост королевского ботаника — и оставался им, пока не скончался (в том же 1616-м году, что и Уильям Шекспир).

А слово «эринус» ведет, по-видимому, свою историю от греческого «erineos», которым Диоскорид (см. о нем в статье «Нектароскордум») обозначил какое-то растение, выделяющее млечный сок. Факт, казалось бы, малозначительный, но — ВНИМАНИЕ: млечный сок разных видов Лобелии, попав на кожу, может спровоцировать ее сильное раздражение!!

И последний штрих к общему портрету: на основе упомянутого выше гидрохлорида лобелина фармацевтическая промышленность изготавливает таблетки «Лобесил», помогающие курильщикам расстаться с пагубной привычкой.

Секреты успешного выращивания Лобелии

В странах с умеренным климатом Лобелию садовую культивируют чаще как однолетник. Молодое растеньице высаживайте в открытый грунт не раньше, чем уйдут последние весенние заморозки (в иной год, возможно, придется выжидать до второй половины мая). Чтобы лучше кустилось, прищипните верхушку, когда та «возвысится» до 2,5 сантиметров. Цвести оно будет пышно и долго — с июня до сентября (если не до октября) — при выполнении простых требований:

— яркое освещение животворным Солнцем;
— регулярная подкормка азотными удобрениями;
— своевременное удаление отцветших стебельков. «Финишировала» первая волна цветения — обрезаете весь кустик до высоты 4-5 сантиметров. Затем он создает новые побеги — и накатывает вторая волна цветения;
— постоянно увлажняемая почва. В сухую погоду нужен обильный полив, недопустимо даже кратковременное высыхание земляного кома, иначе стебли «любимицы» уродливо (и, увы, безвозвратно) искривятся.

Есть еще условия для почвы: она может быть суглинистой или супесчаной, должна обладать рыхлостью (чтобы корневая система не испытывала дефицит воздуха), отличной проницаемостью (чтобы вода не застаивалась) и — очень важно! — не очень высокой плодородностью, ибо при избытке питательных веществ в земле Лобелия «предпочитает» формировать в ущерб бутонам и цветкам листья и стебли.

Если посчастливилось раздобыть посадочный материал Лобелии Дортмана — увязывайте свои планы, расчеты и действия с базовыми сведениями о том, что она может развиваться либо как болотное растение (корни — во влажной почве, а остальные элементы — над землей), либо как прибрежное (корни — в грунте под 60—80-сантиметровой толщей воды, а побеги с листьями и цветками — преимущественно в воздухе над ее поверхностью), но не как глубоководное и не как плавающее.

Размножение однолетника производят семенами: весной (выберите денек в феврале—апреле) в помещении с температурой воздуха чуточку выше 20°C кладите их на субстрат, а почвой не прикрывайте, ибо для прорастания «малюточкам» необходим яркий свет. Обеспечьте субстрату непреходящую влажность — и через парочку недель любуйтесь дружными всходами!

Налюбовавшись, снижайте температуру воздуха до 10—15°C. Спустя приблизительно полмесяца не забудьте подкормить сеянцы комплексным удобрением.

Другим видам Лобелии благоприятствуют другие методики размножения: для травянистых многолетников, например, годится весеннее разделение куртины. Для некоторых сортов, при семенном размножении «капризничающих» (не сохраняющих желательные свойства), применяется вегетативный способ (стеблевыми черенками). Кустарники рекомендуется размножать только полуодревесневшими черенками.

Возможные трудности

Поскольку размеры всходов миниатюрны — будьте готовы к «ювелирной работе» с пикировкой, которую вряд ли сумеете осуществить прежде, чем истечет минимум месяц после того, как впервые увидите их.

Морозостойкость Лобелий выглядит внушительно (минус 5—7°C), но не терпят они зимней сырости, и потому многолетние виды (хоть травянистые, хоть кустарники) целесообразно осенью выкапывать и пересаживать в парник с хорошо дренированной почвой.

В отдельных источниках информации встречается утверждение: «Болезни и вредители Лобелии не выявлены». Оно не соответствует фактам. Ее могут поражать грибковые заболевания (гниль, головня, мучнистая роса, пятнистость, ржавчина), растительные клопы и тли.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Вилд Рокет
Руккола
Пикантный орехово-горчичный вкус!