Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Овощи, пряности Лук репчатый

Поделиться:

Описание

Характерные особенности лука репчатого

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейные. Листья этого лука трубчатые, а цветки очень мелкие, белого цвета, собраны в зонтики на концах полых стрелок. Используемой частью растения является луковица. Форма луковицы, как правило, приплюснуто-шаровидная, а диаметр достигает 15 см. Луковица покрыта сухими красными или желто-оранжевыми оболочками.

Стоит отметить, что практически все части этого растения отличаются своим специфическим острым вкусом и запахом. Цветение лука репчатого происходит в июле-августе, а плоды созревают в конце лета или в начале осени.
Лук репчатый - растение, которое не встречается в диком виде. Эту овощную культуру возделывать начали очень рано и повсеместно. Родиной лука репчатого считают Азию и Афганистан.

Мы все хорошо знаем, что лук репчатый - невероятно полезная овощная культура. В каждой луковице находятся эфирные масла, сахара, белки, витамины С, В1, В2, РР, флавоноиды, соли кальция, фосфор и другие микроэлементы.

Давно известны и целебные свойства этой овощной культуры, содержащей фитонциды, уничтожающие бактерии-возбудители заболеваний. Не зря ведь наши предки говорили: «Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят». К тому же, репчатый лук значительно улучшает вкусовые качества пищи, способствует ее лучшему усвоению.

Мелкий лук репчатый вырастить можно без особых усилий, а вот для того, чтобы выросли крупные луковицы, придется немного потрудиться.

Агротехника

Выращивание лука репчатого начинается с подготовки семян к посеву. На всхожесть они проверяются примерно за месяц до посадки. Нужно взять 15-20 семян и подержать их во влажной ткани 2-3 недели. А перед самим посевом опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду, а затем на 1-2 мин в холодную. Этот нехитрый прием поможет уберечь будущие растения от грибных заболеваний.

После этого семена снова замачиваются в воде комнатной температуры на 24 часа, после чего вода сливается, а семена выдерживаются во влажной ткани при комнатной температуре в течение 2 суток. Посев семян проводят на заранее подготовленную грядку, политую раствором медного купороса. Примерный срок посадки лука репчатого - третья декада апреля.

Семена высаживают в бороздки с расстоянием 5 см и глубиной 2 см. После посева почва на грядке должна быть уплотнена и полита из небольшой лейки. Место для посева лучше выбирать солнечное и сухое, с суглинистыми почвами, которые с осени стоит удобрить минеральными и органическими удобрениями - перегноем, компостом, суперфосфатом и древесной золой. Известно, что семена лука репчатого прорастают медленно, поэтому сразу после посадки грядку следует укрыть пленкой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности и тем самым ускорить появление всходов.

Всходы по своему внешнему виду напоминают петельки, которые в течение 2-х недель выпрямляются, а затем появляется первый настоящий трубчатый лист, из основания которого и выходят все последующие листы.

Что же в себя включает уход за репчатым луком? Прежде всего, полив, борьбу с сорняками и вредителями, а также внесение удобрений.

Поливать лук в период с мая по июнь нужно 1-2 раза в неделю, а ближе к периоду созревания луковиц полив следует сократить. Поливать растения нужно осторожно, чтобы не деформировать перья.
Как правило, репчатый лук не нуждается в рыхлении, однако, при уплотнении почвы неглубокое рыхление в междурядьях проводить необходимо.

Важно регулярно удалять сорняки, чтобы они не успевали вырасти слишком большими, иначе при прополке высока будет вероятность сдвинуть луковицы, что приведет к остановке их роста.

Нередко случается так, что нарастание листовой массы и самих луковиц происходит медленно. В этом случае без подкормок просто не обойтись. В течение всего периода вегетации требуется не более 2-3 подкормок.

Первая подкормка проводится, когда отмечается слабое нарастание листьев и они имеют слишком светлый окрас. В 10 л воды разводят коровяк или птичий помет и 1 ст. ложку мочевины. Следующую подкормку можно провести через 2 недели. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски. А третья подкормка делается позже, когда сформируются луковицы размером с грецкий орех. На 10 л воды берут 2 ст. ложки суперфосфата.

Залог получения хорошего урожая репчатого лука - не только правильное выращивание, но и своевременная уборка этой овощной культуры. Очевидный признак полного созревания лука - полегание и пожелтение листвы. Наиболее оптимальными сроками для уборки лука являются конец июля - начало августа. Если с уборкой опоздать, рост лука возобновится и для употребления в пищу и хранения он уже будет непригоден.

Лук подкапывают вилами и аккуратно выдергивают за листья из почвы. Убранные луковицы сушат на солнце, а затем подвергают дополнительной просушке в течение 2-3 дней. Такая просушка позволяет избежать гнили и ложной мучнистой росы.

Когда лук окончательно высох, необходимо его отсортировать. Мелкие луковицы можно посадить под зиму в начале октября. Крупные луковицы следует положить в холщовые мешки или засыпать в ящики и хранить при температуре +17-18°С.

Каждый месяц необходимо просматривать луковицы и удалять загнившие или высохшие головки. Также не стоит отходить от заданного температурного режима, иначе лук пойдет в стрелку.

Секреты успешного выращивания репчатого лука

Репчатый лук не отличается от большинства других овощных культур и при соблюдении простых правил агротехники вырастить хороший урожай совсем нетрудно:

1. Прежде всего, стоит знать, что у этого растения слабо развита корневая система, поэтому оно нуждается во влаге. Почва должна быть легкой, плодородной. А вот тяжелые и кислые почвы для выращивания лука не подойдут.

2. Лук репчатый очень отзывчив на известкование, но его следует проводить осенью. Известь можно заменить золой.

3. Проводите рыхление как можно чаще - каждые 2 недели. И не забывайте, что в почве не должно быть сорняков, так как они препятствуют нормальному росту лука, создают слишком высокую влажность и способствуют появлению гнилей.

4. Ни в коем случае не поливайте репчатый лук холодной водой! Иначе он неминуемо заболеет ложной мучнистой росой.

5. Сорняки удаляйте при влажной почве, не допускайте их вырастания выше 3-4 см, иначе у лука будет толстая и сочная шейка, что сделает невозможным его длительное хранение.

Возможные трудности

Репчатый лук, как и многие другие культуры, подвержен ряду заболеваний и может страдать от некоторых насекомых-вредителей. Но избежать проблем можно, если следовать определенным рекомендациям.

Очень часто репчатый лук страдает от ржавчины. Признак этой болезни - появление на листьях лука светлых пятен в форме выпуклых подушечек, которые постепенно становятся темнее. Бороться с ржавчиной можно с помощью бордоской смеси, на 10 л воды потребуется 100 г препарата. Опрыскивание лучше проводить в начале активного роста пера лука.

Шейковая гниль поражает сами луковицы. Это заболевание проявляется при неправильном хранении урожая. Луковицы становятся мягкими, на них появляется пушистый налет сероватого окраса. Чтобы предупредить появление этой гнили, посадку лука нужно проводить в ранние сроки и обязательно вносить в почву необходимые комплексные удобрения. А уборку нужно проводить только в сухую погоду и обязательно тщательно просушивать луковицы в сухом проветриваемом месте перед закладкой на место хранения.

Еще одно опасное заболевание лука репчатого - ложная мучнистая роса. На листьях появляются светло-зеленые пятна, которые постепенно приобретают фиолетовый оттенок и серый налет.

В борьбе с этой напастью поможет своевременная прополка сорняков и рыхление, временное прекращение поливов и подкормок. Если луковицы уже готовы к уборке, нужно их убрать, не дожидаясь пожелтения листьев и тщательно просушить в течение 2-х недель.

Еще одно заболевание лука - фузариоз. Луковицы становятся мягкими, корни отмирают, а листья желтеют. Предупредить подобное заболевание может только подбор качественного посадочного материала. А перед посадкой почву нужно обрабатывать раствором медного купороса. Больные растения с коричневыми пятнами следует немедленно удалять и уничтожать.

Наибольший вред репчатому луку наносят такие вредители, как луковая муха, нематода и трипсы.

Личинки луковой мухи вгрызаются в шейку растения, что ведет к ее размягчению и гибели. В борьбе с этим вредителем помогает постоянное рыхление почвы, так как в рыхлой почве личинкам продвигаться намного сложнее. Также следует отгребать землю от луковиц. Еще один хороший способ борьбы с луковой мухой - посадка рядом с репчатым луком моркови, которую этот вредитель не переносит.

Бороться со стеблевой нематодой и ее личинками непросто. Но предварительное прогревание или замачивание лука в соленой воде в течение 2-х суток непосредственно перед посадкой позволит защитить растение.

Трипсы питаются соком растений, вызывая пожелтение перьев и их засыхание. Защитить растения поможет опять-таки прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде.

Репчатый лук незаменим и стоит того, чтобы приложить немного усилий при его выращивании!

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Ансор F1
Огурец
Очень неприхотлив