Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Rhododendron Graf Lennart

Alternative name: Graf Lennart (en)
Plant height: to 120 cm
Blossom size: to 8 cm
Blossom size: to 8 cm

Description

Information: Location: partial shade

Procvetok

Морозостойкости этого рододендрона могут позавидовать многие вечнозелёные растения. А точнее рододендрон даурский настолько разносторонен и многолик, что в зависимости от сорта может быть и зимнезелёным и листопадным. При этом в природе на зиму он сохраняет только верхушечные листья.

Рододендрон даурский

Tomohiro Sibuya / Flickr.com

Садоводы, начинающие своё знакомство с рододендронами, рекомендуем вам начать с одного из самых выносливых видов: рододендрона даурского.

Описание. Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum) даже ботаникам легко спутать с другими видами, но всё же сочетание внешних признаков помогут избежать многим садоводам заблуждений и неопределённости. Растение представляет собой кустарник высотой до 2 м, с прямостоячими ветвями и опушёнными рыжими побегами. Листья овальные, до 4 см длиной, тёмно-зелёные блестящие, снизу чешуйчатые светло-зелёные, с возрастом буреют. По осени листья скручиваются, нижние буреют и опадают (за исключением подвидовой формы sempervirens). Ранней весной может сбрасывать оставшиеся листья. В мае листва распускаются сразу после пика цветения. Лиловые, розовые, фиолетово-пурпурные или белые цветы собраны в пучки на верхушках побегов. Цветы довольно большие, до 2,5 см длиной и 4 см шириной. Обычно рододендрон даурский зацветает в апреле, реже в мае, цветёт 2-4 недели. Это впе

0
8.8K
В прошлом году был в лучшем виде после зимы.
11
8.5K
Elena Minsk (5a)
Барбарис Голден ринг
1
10.0K
Анжелика Шестак
0
8.2K
Ольга Блескина
3
13.5K
Наталья
0
8.6K
Procvetok

❔Вопрос

У нас на участке много деревьев: сосна и береза. Как вырастить качественные овощи и можно ли вообще это сделать? Или придется все деревья вырубать и выкорчевывать? Не хотелось бы.

Дом в лесу

pixabay.com / Личный архив

0
10.9K
надежда куск
2
8.4K
Procvetok

С наступлением устойчивых теплых дней распускаются бутоны не только на сливах и черешнях. Это время цветения одних из самых красивых весенних кустарников средней полосы – полувечнозеленых ранних рододендронов даурского и Ледебура. Цветение этих кустарников начинается в последних числах апреля и продолжается около трех недель до распускания листьев. В хвойных, преимущественно лиственничных, лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири, на склонах гор и россыпях камней ветвистые кустарники рододендронов образуют заросли, тянущиеся на несколько сотен метров. В высоту рододендроны даурский и Ледебура могут достигать 1,5 - 2 м. Диаметр кроны до 2 м. Массовое цветение рододендронов ранней весной настолько обильно, что напоминает сиреневую дымку.

Рододендрон Ледебура

Sergey Yeliseev / Flickr.com

Рододендрон Ледебура, или маральник, отличается от даурского более темными и интенсивно окрашенными розово-фиолетовыми цветками и формой и цветом листьев. У даурского листья кожистые темно-зеленые, опушенные, с наступлением морозов они темнеют и сворачиваются в трубочку. У вечнозеленого рододендрона Ледебура листья сверху темные оливково-зеленые, а нижняя часть листа быстро буреет. Видовые формы рододендрона даурского и Ледебура очень зимостойки и способны выдерживать морозы до - 45°С, но цветущие растения могут пострадать во время весенних заморозков.

Сорт &

0
8.4K
Анжелика Шестак
22
9.5K
Procvetok

Невысокие кустики лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa), или пятилистника, усыпанные цветками с июня до октября (!), выгодно выделяются на фоне других декоративных кустарников, однако довольно редко встречаются в наших садах. Несмотря на то, что дикий ареал произрастания кустарника охватывает все Северное полушарие, садоводы с сомнением относятся к растению, считая его слишком теплолюбивым для средней полосы. Однако это совсем не так.

Видовые лапчатки культивируются как декоративные и лекарственные растения в европейских садах более трех веков. В настоящее время известно до 130 сортов этого кустарника. Высота плотных шаровидных кустов редко превышает 1,0 м. Цветки с пятью лепестками, достигающие 5 см, собраны в соцветия в виде зонтика или кисти на концах молодых шелковисто-волосистых побегов. Зеленые листья состоят из пяти-семи мелких листочков.

Итак, какой же сорт лучше выбрать.

Наиболее зимостойки эффектные желтые («Голд Стар», «Дакота Санспот», «Чило», «Катерин Дюкс», «Элизабет», полумахровый «Еллоу Бёрд») и белые («Абботсвод», «Вайт Лэди», «Сноу Флайк», «Тилфорд Крим») сорта. Эту окраску цветков, наряду с высокой морозоустойчивостью, желтоцветковые сорта унаследовали от диких предков.

0
9.4K
Procvetok

Многие начинающие садоводы пытаются вырастить лириодендрон из семян, но в течение полугода после посева у них ничего не всходит, и раздосадованные бросают это дело. Тема будет важна очень терпеливым любителям экзотики, ценителям реликтов доледниковой эпохи, которые хотят вырастить крупнейшее медоносное растение для умеренного климата с очень привлекательным цветением и необычной листвой – тюльпановое дерево.

Тюльпановое дерево

cpf1 / Flickr.com

Всхожесть семян тюльпанового дерева даже в природе при достаточном количестве цветущих лиранов колеблется в районе 5%. Чего же можно ожидать, если семена собраны с одиноко стоящего дерева в парке? Без переопыления всхожесть семян стремится к нулю. Видимо, здесь имеют место два фактора: оставшихся в живых лиранов после последнего оледенения было так мало, что их потомки являются ближайшими родственниками и, переопыляясь, не могут дать много жизнеспособных семян (имбридинг – генетическое вырождение из-за близкородственных связей). Это подтверждается повышением всхожести семян при переопылении китайского вида с американским, и рослостью лириодендрона гибридного. Вторая причина может быть в том, что многие необходимые для образования микоризы почвенные грибы тоже вымерли. Поэтому надо искать групповую посадку лириодендронов, для сбора качественных семян. Хотя даже в этом случае всхожесть семян всегда ниже 10%. Но есть один секрет.

&

0
9.5K
Анжелика Шестак
3
9.4K
Procvetok

Я хочу поговорить сегодня  о проблемах бесснежной зимы. Бесснежная зима встречается не так уж и редко в наших умеренных широтах, особенно в последнее время, и, например, в 2017-2018 году зима не радовала нас обилием снега в своем начале, но морозы были. В чем же кроется опасность, и как избежать повреждения садовых растений от бесснежной зимы? С одной стороны, растения, которые растут в умеренной зоне,  приспособлены к тому, что будет зима, будет мороз, будет холодно и поэтому морозостойкость этих растений, особенно их надземной части, достаточно высока. При этом корни, к сожалению, даже тех растений, которые привычны для нас – яблони, груши, сливы, вишни, других косточковых и семечковых, они достаточно чувствительны и не выдерживают морозы ниже 15 градусов. Конечно, все очень зависит от того, как долго эти морозы продержатся: 1-2 дня или целую неделю. Как-бы то ни было, если речь идет о молодых саженцах или южных сортах слив, или южных крупноплодных сортах малины, тем более, если это какая-нибудь голландская земляника, то в любом случае пару морозных зим без достаточного снежного укрытия является проблемой.

Что-же нам в этой ситуации делать, если гидрометцентр и прогноз погоды говорит нам о том, что на бесснежную землю у нас ляжет приличный мороз? Конечно, прежде всего, надо позаботиться об укрытии. Всегда проблемой являет

1
8.7K
Procvetok

Не секрет, что от выбора посадочного материала зависит долговечность сада, качество урожая. Так как правильно выбрать саженец – здоровый, хорошо развитый? Рассказывает селекционер-фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. Здоровая корневая система – главное условие долголетия любого растения. Сколько корней должно быть у саженца и какого размера? Ксати, наша ладонь – подходящая мерка, которая даст понять, насколько корни хороши у растения. На что еще обратить внимание, осматривая саженец при выборе? На состояние коры на стволе – она должна быть ровной, без повреждений. Далее – почки. Как понять, что они живые и проснутся следующей весной? Обо всем этом узнаете в видео. Правильно выбрав саженец, мы экономим силы и средства! Берите на заметку советы эксперта, удачных посадок, больших урожаев! И подписывайтесь на канал Procvetok!

00:00 Вступление

0
8.5K
Валентина
Перезимовали! И до цветения совсем недалеко)
23
11.2K
Procvetok

Актиномицеты - это что?  

Актиномицеты очень разнообразная группа бактерий. Большое их содержание является очень благоприятным для роста и развития большинства растений. Хотя среди актиномицетов имеются и патогенные виды, например, одна из бактерий этих актиномицетов вызывает обыкновенную паршу картофеля. Но под облепихой вы ее не найдете. Земле для выращивания рассады: томатов, перцев, огурцов, баклажан, цветов каких-то, - она не навредит. Даже если вдруг туда и попадет.

Где можно найти актиномицеты в окружающей среде?

Где их взять из естественной среды, чтобы они обеспечивали наши растения и защитой, и стимуляцией, и азотным питанием, и фосфатмобилизацией? Одними из ценнейших растений, привлекающим эти очень важные бактерии, которые выступают прекрасными помощниками для нас, являются ольха и облепиха. Об ольхе мы уже говорили, а вот об облепихе поговорим впервые. Облепиха привлекает к себе актиномицеты, которые способны фиксировать молекулярный азот, таким образом она обеспечивает себя азотным питанием даже на очень бедных, скалистых почвах. Если на вашем участке или где-то поблизости растет облепиха, в этом случае возьмите из-под облепихи, особенно из-под старых экземпляров, где-то с глубины: от поверхности почвы и до глубины 20 са

0
9.1K
Procvetok

Современные тенденции в ландшафтном дизайне и увлечения «восточными мотивами» заставляют нас искать и внимательно присматриваться к растениям, которые еще не успели стать популярными у наших садоводов-любителей. Они довольно редко используются и ими действительно можно удивить. Одним из таких растений является и стефанандра. В природе это листопадные кустарники высотой около 1,5-2 м, а диаметр кроны достигает 2-3 м. Цветение у стефанандры долгое, до двух месяцев. Очень красивые и нежные белые душистые цветочки. Они так густо и обильно покрывают ветви в июне-июле, что за ними не видно листвы. Бутоны, которые отцвели, сами незаметно опадают и их не приходится срезать. Увядая, они не портят эстетичность внешнего вида кустов. На смену цветению приходит красивая изящная и резная листва стефанандры. Осенью листья становятся золотисто-желтыми и продолжают украшать ваш сад.

Стефанандра

Hidetsugu Tonomura / Flickr.com

А стефанандра надрезаннолистная декоративна еще и за счет изогнутых дугой зигзагообразных побегов. Интересен такой сорт надрезаннолистной стефанандры как «Crispa». Его высота не превышает 50-60 см, побеги распростертые, стелющиеся по земле. Листья мелкие, морщинистые, светлого зеленого цвета, чем-то напоминают листочки крыжовника. Осенью становятся желтого или оранжевого цвета. Цветки бело-зеленого цвета, собраны в соцветия-кисти, с приятным н

2
8.6K
Procvetok

При создании особой атмосферы на садовом участке не обойтись без ароматных растений. Грамотно подобрав экземпляры, чередующиеся между собой периодами цветения, вы сможете вдохнуть новую жизнь в ваш сад и сделать его любимым местом всей семьи.

Горошек душистый

Горошек душистый. pixabay.com / Личный архив

При этом вовсе не обязательно гоняться за чем-то экзотическим. Начните с малого – отдайте предпочтение широко известным, неприхотливым растениям. Резеда душистая, горошек душистый, фиалка душистая, люпин Хартвега – это то, с чем справится даже начинающий дачник.

Резеда душистая

Резеда душистая. pixabay.com / Личный архив

0
10.0K
Procvetok

Бордюр – это своеобразная оправа для вашего произведения, будь то клумба, цветник, лужайка, дорожка или газон. Здесь как у хорошего ювелирного украшения, она должна быть достойна содержания и наоборот. Грамотное и гармоничное сочетание растений бордюра с растениями «заливки» - это основной момент при создании такого элемента ландшафтного дизайна, как бордюр. А значит, правильный выбор растений для бордюра – это очень важно!

Бордюр из хосты

Andrea_44 / Flickr.com

Требования к созданию бордюра можно разделить на две группы.

1) Требования непосредственно к устройству самого бордюра:

0
8.6K