ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ работы в саду и огороде после сбора урожая

Напишите вопрос
5

Борьба с сорняками!!! Много лет бьюсь с мокрицей ( звездчатка средняя) на грядках с клубникой. Полю, раскисляю почву доломитовой мукой, мульчирую, закрываю черным спанбондом. Всё бесполезно!!! Помогит

20.08.2019
3 ответа
Решено
Share

Ответы

Ответ эксперта
0
«Stellaria media» (она же Звездчатка средняя) является крайне злостным сорняком. Это связано с тем, что она чрезвычайно холодостойка и способна цвести под снегом и продуцировать семена. Поэтому любые оставленные в почве кусочки, хвостики этой звездчатки должны быть обязательно убраны. Не допускать ни одного растения в послеуборочный период и оставление его на зиму. Звездчатка имеет достаточно деликатные листья, вы можете сжигать поверхность листьев агрессивными препаратами, можете развести 5% раствор Железного купороса, обязательно добавьте туда жидкое мыло, чтобы раствор лучше растекался. И осенью пройдитесь этим 5% раствором купороса по поверхности почвы, чтобы на Звездчатку попала, чтобы не дать ей возможности давать семена в течение зимы. Все остальные меры – механическое уничтожение, нельзя давать ей цвести, нельзя давать ей размножаться, чем раньше вы будете уничтожать растения, не давая им цвести, тем эффективнее будет борьба. Гербицидные препараты для дачного хозяйства являются достаточно сомнительным в плане использования.
Иван Русских 14 февраля в 10:27 Решено
Отправить Отменить
0
Затяните черной пленкой грядку и прополки будет в разы меньше. Но совсем уйти от прополки все равно не получится. Удачи.
Отправить Отменить
0
20 лет выращиваю клубнику, мокрица вообще не проблема и не беда для клубники, плотное мульчирование прекрасно спасает от сорняков. Если мульча сьедается конечно единичные сорняки прорастают, но пройти с плоскорезом и срезать пару штук не проблема.
User 126412 21 августа в 17:15 Комментировать
Отправить Отменить
▲ Up