Сегодня я расскажу вам о 3-х удивительных деревьях, которые как ни странно, помогут нам в выращивании рассады.
Первое дерево ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Необходимо взять на 1 ведро рассады 2-3 небольшие саперные лопатки земли из-под кроны этого дерева. Лещина обладает удивительным свойством, среди многих лесных деревьев формировать прекрасную, дружественную многим огородным растениям микоризу. Микориза помогает огородным растениям в добыче необходимых минеральных веществ для питания, в первую очередь фосфора, набрав такой земли и обогатив им состав для выращивания рассады, мы поможем нашим огородным растениям сформировать микоризу.
Второе замечательное дерево, из-под которого нам необходимо набрать небольшое количество земли это ОЛЬХА. Ольха обладает удивительным свойством симбиотической азотфиксации, которое имеется еще у различных бобовых растений. Несмотря на то, что сама ольха не является бобовым растением, своими корневыми выделениями она привлекает большое количество азотфиксирующих бактерий, при этом эти азотфиксирующие бактерии относятся к совершенно другим бактериям, нежели те, которые являются свободноживущими азотфиксаторами типа Азотобактера, или строго симбиотическими азотфиксаторами, какими являются азотофиксирующие бактерии клубеньков бобовых растений. Клубеньки бобовых растений, а также земля из-под бобовых растений, в качестве источника азотфиксирующих бактерий для нас абсолютно бесполезно. Она может быть полезной, если мы выращиваем бобовые растения, и то эти клубеньковые бактерии очень специфичны разным видам бобовых растений, поэтому набрав, например, землю из-под гороха, мы совершенно ничем не поможем фасоли, или набрав из-под акации землю, мы совершенно не поможем гороху, потому что бактерии у них разные. А вот бактерии, которые живут в дружбе с корнями ольхи, они как раз являются очень дружественными многим растениям. Они относятся к актиномицетам, это распространенные почвенные бактерии, и они хорошо приживаются в почве, хорошо там размножаются, но только при условии достаточного органического питания. В качестве хорошего питания для этих азотфиксирующих бактерий будут безазотные углеводные подкормки, например, как сахарная или крахмальная. Сейчас важно набрать 2-3 лопатки из-под корней любого растения ольхи, положить в ведро, где мы будем готовить смесь для выращивания рассады.
Третьим, и пожалуй, для меня самым удивительным помощником, в деле выращивания рассады, является ОСИНА, или ТОПОЛЬ ДРОЖАЩИЙ, вы всегда его узнаете по серому цвету коры и по характерным форме (округлым) листикам с зубцами по краю. Для того, чтобы использовать осину для рассады, нам понадобится не столько листовой опад и перепревшая листовая земля из-под корней осины, хотя и они очень хороши, как для укрытия наших грядок, так и для закладки в лунки для выращивания растений, но нам больше понадобятся МОЛОДЫЕ ВЕТОЧКИ, примерно небольшой пучок на 1 ведро земли для рассады, необходимо мелко покрошить, чем мельче тем лучше, порезать в наше ведро, наполнить его и перемешать. Таким образом, мы получим очень хороший состав.
Чем ценна именно осина в этом составе? Кора осины и, особенно, кора молодых веточек, содержат значительное количество веществ, которые, борются с корневыми гнилями многих огородных растений. Они способны противостоять даже круглым червям, оставаясь совершенно безопасными для дождевых (кольчатых) червей. Таким образом, добавление измельченных осиновых веточек, в состав смеси для выращивания рассады, позволит нам защитить наши растения от атаки нематоды.
Соединив эти три компонента: 1. ЗЕМЛЯ из-под ОЛЬХИ, с целью обогащения нашего состава азотфиксирующими бактериями, 2. листовой земли, из-под перепревшего листового опада из-под ЛЕЩИНЫ, с целью обогащения земли микоризными грибами, 3. и кусочками ВЕТОЧЕК ОСИНЫ, мелко нарезанными, вы получите самую лучшую ЗАПРАВКУ ДЛЯ ГРУНТА.