Широко распространённые, красивоцветущие, медоносные клевера, являющиеся к тому же сидератами и кормовыми культурами, давно используются в пчеловодстве. Эта тема будет интересна тем пчеловодам, которые хотят узнать какие клевера могут успешно давать обильный взяток в их регионе, максимально разнообразить медоносную базу для пчёл своей пасеки, наслаждаясь цветением и тонким ароматом. Из 244 видов клевера рассмотрим наиболее распространённые виды в пчеловодстве Европы и СНГ.
Клевер белый, ползучий, или голландский (Trifolium repens) – луговой многолетник открытых пространств и хорошим освещением, высотой до 40 см (на одном месте 3-10 лет).
Отличительные признаки от других видов: ползучий, стелящийся стебель, листочки притуплены, белые соцветия на длинном цветоносе (благодаря малым размерам цветов, пчёлам легко и удобно собирать нектар). Цветёт с мая до ноября, основной взяток с июня по август. К почвам нетребователен, но предпочитает влажные известковые плодородные супеси. Белый клевер очень холодостоек и растёт по всей Европе до полярного круга (но лучше развивается в Средней полосе), и широко натурализован по всему миру. Единственное, что он не переносит это сильные заморозки без снега и частые оттепели. Взяток с белого клевера крайне не предсказуем. На подмосковных пасеках в один год пчёлы могут собрать до 43 кг клеверного мёда на улей, а на следующий год может не быть ничего (мёдопродуктивность до 120 кг/га). И дело не в обилии цветения, а в нектаропродуктивности растений, которая в свою очередь зависит от многих факторов. Главными факторами является температура и влажность. Наиболее благоприятным условием является прогревание воздуха от +27оС до +32оС, отклонение от этого режима существенно снижает взяток. В пасмурную погоду привес улья с белого клевера снижается в 5 раз, а в дождливую – его нет совсем. При этом влажность почвы для медоносности клевера – обязательное условие. Высокая влажность воздуха увеличивает количества нектара, но не увеличивает количества сахара в нём (сахаропродуктивность зависит от тепла и света). Так же пчёлы собирают с белого клевера жёлто-бурую обножку. Посев семян производится в апреле – мае, расход семян 4-6 кг/га. Клеверный мёд почти бесцветный, нежно-ароматный, кристаллизуется через 6-7 месяцев.
Клевер розовый, гибридный или шведский (Trifolium hybridum) – луговой многолетник с восходящим кустистым стеблем высотой до 80 см.
Отличительные признаки: строение стебля, бело-розовые соцветия на длинном цветоносе, листья заострённые. Максимальная мёдопродуктивность равна 125 кг/га. Этот вид распространён по всей Европе до полярного круга, но более теплолюбив, чем белый клевер. Цветёт с июня до сентября (цветение стабильное до середины августа). Обножка коричневого цвета. После посева под зиму или в марте – апреле (как сойдёт снег) розовый клевер полностью развивается ко второму или третьему году. Менее капризен к погодным и почвенным условиям, чем клевер белый (более стоек к холодам и растёт даже на торфянистых и железистых почвах, хотя предпочитает суглинки). Розовый клевер долговечней красного, (на одном месте растёт более 5 лет). Розовый клевер в чистых посевах легко полегает и рекомендуется в смеси с красным. Расход семян 10-16 кг/га.
Клевер красный, или луговой (Trifolium pratense) – лесолуговой многолетник с восходящим кустистым стеблем высотой до 60 см.
Отличительные признаки: строение стебля, розово-фиолетовые соцветия на коротких цветоносах (листья у самого бутона). Распространён почти по всей России и Европе, где позволяет климат, даже в Северной Африке и Средней Азии. Цветёт с июня по сентябрь, в среднем 40 дней. Цветки глубокие и изогнутые, что затрудняет сбор нектара пчёлам. Хотя в засушливое лето трубочки цветов укорачиваются и пчёлы набирают хороший взяток. Поэтому мёдопродуктивность сильно колеблется – от 6 до 200 кг/га. Так, например, на сухих уплотнённых почвах красный клевер может давать хороший взяток даже в Калужской области при условии, что во второй половине лета будут тёплые дожди и ясная погода. Другой вариант хорошего взятка, когда в цветочной трубке образуется избыток нектара – это следствие влажного и очень тёплого лета (при этом для клевера желательны известковые плодородные супеси). В любом случае, южные пчёлы отличаются более длинным хоботком и собирать нектар с красного клевера им сподручней. По большому счёту, в Средней полосе строение цветков красного клевера приспособлено для опыления шмелями, что и было научно доказано в ХХ веке. Хотя использовать этот вид как подсев к основным культурам всё же стоит.
Клевер горный, или белоголовка (Trifolium montanum) – луговой многолетник с прямым одиночным или кустистым стеблем высотой до 60 см.
Отличия: белые соцветия на длинном цветоносе, листья узкие ланцетные сидячие, нижние листья на длинном черешке, стебель кустистый с коротким опушением. Распространён по лугам и опушкам почти всей Европы и России, в Средней Азии. Горный клевер предпочитает суходольные луга на возвышенностях. Цветёт с мая (в южных регионах) до августа, в среднем один месяц. Цветочная трубка короткая и поэтому растение удачно посещается пчёлами. Мёдопродуктивность около 30 кг/га, возможно больше.
Клевер персидский, опрокинутый или шабдар (Trifolium resupinatum) – луговой однолетник (редко многолетник) с ползучим стеблем, высота растения до 30 см.
Отличия: ползучий стебель, рыхлые розово-фиолетовые соцветия на длинном цветоносе. Норма высева семян 15 кг/га. Вегетативный период от 80 до 135 дней (можно высевать под зиму). Цветёт с конца мая до августа, 30-35 дней (в зависимости от сроков посева), после скашивания зацветает вновь. Цветочная трубка короткая и удобная для пчёл. Один цветок выделяет нектар в течение 2-3 дней. При цветении выдаёт очень сильный медовый запах. Мёдопродуктивность до 270 кг/га в Казахстане, до 200 кг/га в Украине, около 150 кг/га в Беларуси.
В Средней полосе клевер является важным медоносом в естественной природе и пчёлы всегда рассчитывают на его наличие, к тому же, цветение клевера это всегда красиво и приятно.