Холодостойкий, теневыносливый, влагоустойчивый, продуктивный медoнос – это Cныть. Если вы имеете в округе обширные влажные леса или пойменные участки, увеличьте площади медоносной базы снытью, чем разнообразите медосбор своей пасеки.
Описание. Cныть обыкновенная (Аegopodium рodagraria) – это лесной и лесолуговой многолетник (на одном месте до 50 лет), высотой около 1 м. Корневая система поверхностная, с ползучими корневищами. Стебель одиночный, прямостоячий, сверху ветвистый. Листья до 30 см, внизу дваждытройчатые, сверху тройчатые, листочки зубчатые, снизу опушённые. Белые, мелкие цветочки образуют сложные зонтиковидные соцветия (до 15 см в диаметре) на верхушке стебля. Цветёт обычно с июня до середины августа, в холодное лето до сентября. Семена плоские, коричневые, 3-4 мм. Одно растение формирует до 600 семян. Часто сныть путают с купырём и морковником (тоже медоносы), у которых листья дваждыперистые, 5-листочковые, а стебель гранёный.
Условия выращивания и агротехника. Растение теневыносливое, но зацветает только на освещённых участках (опушки, поляны, вырубки, поймы). Прекрасно себя чувствует на плодородных влажных лесных и огородных почвах, с высоким стоянием грунтовых вод. При этом желательна околонейтральная реакция (рН 6,5-7,5), на кислых почвах (рН 4,5-5,5) развивается намного хуже. Поэтому почти не встречается около болот. Выносит некоторое весеннее затопление. Практически не развивается на бедных рыхлых и тем более сухих грунтах. Терпит бедные глинистые, но влажные почвы без постоянного стояния воды. На богатых почвах разрастается, вытесняя другие виды трав, поэтому иногда считается злостным сорняком. Сныть обыкновенная распространена от полярного круга в северной Европе до Кавказа и в южной Сибири. Растение холодоустойчивое и в Средней полосе начинает вегетацию в конце апреля – начале мая.
Высевать сныть можно под зиму или весной на возделанную землю (вспашка, боронование). Заделка семян на глубину до 1 см лёгкими волокушами или мётлами. Если высев происходит перед дождём, то заделка семян не нужна. Расход семян около 3-4 кг/га. При этом даже редкие всходы сныти размножатся самосевом и займут необходимую плотность в течение 2 лет после первого плодоношения. Всходы появляются в мае. Зацветает на 2-3 год жизни и далее цветёт ежегодно.
Полезные качества. Сныть обыкновенная – хороший медонос, входит в список самых продуктивных. Иногда заменяет иван-чай, если тот не активно медоносит. Охотно посещается пчёлами в первой половине дня, после обеда нектар подсыхает, так как строение цветков простое. Пчёлы также берут со сныти пыльцу. В тёплую влажную погоду сроки медoсбора длятcя больше месяца. Один гектар сплошного травостоя сныти даёт до 320 кг мёдa, при этом в Сибири сныть является чуть ли ни главным медoносом, и даёт до 190 кг/га.
Сныть – пряное лекарственно-пищевое растение, сочные листья содержат много витаминов, белка и относительно мало клетчатки. Экотуристы и дачники делают с ней салаты. Так же имеет значение как кормовая культура, особенно для кроликов и поросят. Существуют декоративные пестролистные формы (variegata), которые часто используют в парках.
Поэтому, если хотите разнообразить медосбор и увеличить медоносную базу за счёт влажных лесных и пойменных участков или на участках с высоким стоянием грунтовых вод, посейте сныть. Чем не только увеличите взяток своих пчёл, но и обеспечите пасеку на несколько десятилетий вперёд.