Реликтовое, медоносное, зимостойкое, приятное на ощупь растение – бархат амурский, так же называется дальневосточным пробковым деревом. Эта статья будет особенно важна пчеловодам-дачникам, садоводам-коллекционерам древних растений, а также мастерам восточных практик, желающим постичь умиротворение.
Описание. Бархат амурский (Phellodéndron amurénse) – это листопадное двудомное дерево с раскидистой кроной, высотой до 28 м, возрастом до 300 лет. Кора серебристо-серая, с глубокими трещинами, наружный слой пробковый мягкий, толщиной до 8 см, внутренний – лубяной твёрдый, жёлтого цвета. Листья непарноперистые, до 35 см, очень похожи на листья ясеня. Распускание листы начинается после всех весенних заморозков, в конце мая или в начале июня, а листопад начинается в середине сентября. Вегетативный период короткий, всего 4 месяца, что позволяет продвигать растение далеко на север. Цветы однополые, до 1 см, 5-лепестковые бокаловидные, жёлто-зелёные, собраны в кистевидные соцветия. В лесных посадках бархат зацветает к 20 годам, на хорошо освещённых участках уже в 10 лет. Цветение в середине июня или в начале июля, 10-12 дней. Плоды чёрные шаровидные, до 1 см, несъедобные, обычно висят на дереве всю зиму. Семена чёрные или тёмно-коричневые, овальные, 5-6 мм. Плоды, листья, лубяная кора имеют специфический «аптечный» запах.
Полезные качества. Амурский бархат не повреждается вредителями и инфекциями, и в насаждениях выступает как лесной врач, отпугивая своим «аптечным» запахом древоточцев, короедов, долгоносиков и др. Поэтому является ценным деревом в лесосадоводстве. Лечебные свойства бархат проявляет не только в посадках, но и является источником лекарственного сырья как жаропонижающее, кровоостанавливающее, антисептическое, тонизирующее средство. Настой из свежих плодов бархата при опрыскивании отпугивает тлю и паутинного клеща на несколько дней.
По расчётным данным (из-за отсутствия чистых насаждений) бархат даёт до 350 кг мёда с 1 га посадок, но возможно и больше. По личному опыту, в Средней полосе в ясные тёплые утренние часы на влажных почвах амурский бархат выделяет такое обилие нектара, что тот учащённо капает с цветков и его можно набрать в ладони. Такое же обилие пчёл устремляется к бархату, в кроне которого стоит не меньший гул, чем у цветущей липы. За время цветения одно дерево среднего возраста выделяет около 740 г сахара в нектаре, а одно средневозрастное мужское дерево даёт пчёлам около 420 г пыльцы. Размещая пасеку около лесов с большим количеством бархата амурского, контрольная семья даёт привес 3,5 кг в день. В особые годы взяток на одну пчелиную семью доходит до 25-30 кг мёда. Бархатный мёд янтарного цвета, некоторые пчеловоды характеризуют его запах как специфический, другие – как лекарственный и благородный. Считается, что бархатный мёд обладает противотуберкулёзными свойствами.
Бархат амурский является качественным пробконосом. Пробковый слой коры используется как превосходный теплоизолятор и является одним из самых дорогих материалов в мире. Пробковый слой снимается с дерева летом во время сокодвижения, сделав надрезы, отделяется от луба деревянной лопаткой. После чего, привязав верёвкой, оставляется на своём месте ещё на неделю. Это позволяет дереву избежать солнечных ожогов и успеть нарастить тонкий слой пробки. Пробка снимается с дерева раз в 9 лет (впервые при диаметре ствола более 16-20 см), ежегодно утолщаясь с 2-4 см до 5-8 см (20-летнее дерево даёт 2 кг пробки). Чем дальше на север, тем толще пробковый слой. К тому же внешне кора бархата выглядит очень декоративно, а на ощупь она всегда мягкая и тёплая, так как содержит много воздуха и почти не впитывает влагу во время дождя. Поэтому, даже после ливня к бархату приятно прикасаться, в то время как стволы остальных деревьев мокрые и холодные.
Бархатная древесина обладает очень выраженной текстурой и насыщенным контрастным цветом – ярко-жёлтый луб и тёмно-бурое ядро. Древесина твёрдая, устойчива к гниению и имеет глубокий блеск после полировки. В столярном деле считается очень ценной породой. Ещё из луба и корней получают жёлтый краситель.
Бархат амурский родственник Цитрусовых, и считается реликтом триасового периода, пережив несколько оледенений. Те, кто ночевал в бархатной роще или проводил несколько часов в тени бархатного дерева, подтвердят, что у человека наступает состояние глубокого умиротворения и спокойствия. Эта ещё одна причина, почему стоит посадить пару саженцев амурского бархата около беседки в саду. Особенно это ощущение усиливает близкое присутствие белой берёзы.
Поэтому, если хотите создать в своём саду атмосферу уюта и спокойствия, повысить иммунитет плодовых культур, снизить риск повреждения сада вредителями, обеспечить своих пчёл дополнительным взятком, а в будущем иметь экологический теплоизолятор и ценную поделочную древесину, посадите бархат амурский.