Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
7 летл. назад

Весенние работы для плодовых деревьев

Весна - это время прекрасного пробуждения природы во всем ее разнообразии. Но, к сожалению, пробуждаются и те, кого наблюдать в своих садах мы бы не хотели.

Яблоня

Charlotta Wasteson / Flickr.com

Речь идет о насекомых-вредителях плодовых деревьев. Эти вредные и опасные представители животного мира способны испортить большую часть будущего урожая еще во время цветения и бутонизации. От них страдают и болеют наши плодовые деревья, ухудшаются внешние и вкусовые качества плодов, и даже при проведении всех необходимых мероприятий, потери от урожая составляют до 15%. Поэтому вполне естественно, что садоводы ведут с ними настоящие бои с ранней весны до поздней осени.

Обработка сада

Apionid / Flickr.com

Список этих насекомых длинный и разнообразный, вредители различаются большим видовым составом, разным образом жизни и причиняемым вредом. Все многообразие охватить будет довольно сложно, да и не нужно. Одни повреждают корневую систему (хрущи и златки), кору и скелетные части деревьев (яблонная стеклянница, короеды и др.). Другие специализируются на почках (долгоносики, листовертки, боярышницы и др.). Молодые побеги и листья повреждаются клещами, тлей, молью. Листьями питаются очень многие, но особенно вредны насекомые, которые повреждают бутоны (майский жук, жук-долгоносик, листоблошка и тля), и сами плоды (яблонная плодожорка). А есть еще узкоспециализированные вредители, которые чаще всего встречаются на какой-либо одной плодовой культуре.

Гусеницы на яблоне

Bob Franklin / Flickr.com

Достаточно знать и понимать, что в вашем саду могут появиться такие гости и вовремя отреагировать, а еще лучше, выполнять необходимый комплекс мер по профилактике и контролю их численности.

Так что же нужно сделать, чтобы защитить свой сад от армии сосущих, жующих, грызущих и вечно голодных насекомых?

Многие садоводы хотели бы избавиться от непрошеных поселенцев за один раз. Но именно эту проблему нужно решать с помощью целого комплекса мероприятий. Ведь здесь работает главный принцип - предупредить, а если не удалось, то вовремя реагировать и контролировать численность непрошеных гостей.

Весенний комплекс мер по профилактике и уничтожению насекомых - вредителей сада включает в себя:

1. побелку стволов (февраль - март);

Защита плодовых деревьев от солнечных ожогов и грызунов. Побелка.

2. весеннюю обрезку сада (с февраля по апрель, помимо формирования кроны, производится и санитарная обрезка);

Правила обрезки плодовых деревьев и обработки срезов, о которых должен знать каждый!

3. обработку (опрыскивание) деревьев и приствольных кругов химическими средствами (март - ноябрь)

Защитите свои растения! Пестициды, фунгициды, инсектициды, гербициды.

4. обмазывание стволов смесью из глины, навоза и гашеной извести в равных частях (март – май);

5. установку ловчих поясов (начало февраля - середина октября);

6. использование так называемых «биологических» средств защиты сада (использование полезных бактерий, привлечение птиц и насекомых-защитников, окуривание деревьев табачным дымом, насаждение специальных растений).

Обработка биофунгицидами от грибковых заболеваний. Биопрепараты. Результаты эксперимента.

Обработке сада химическими средствами нужно уделить особое внимание, потому что она полностью зависит от фазы роста деревьев, наличия конкретного вредителя, состояния погоды, инструментария и собственно самого препарата.

Жук на яблоне

Smabs Sputzer / Flickr.com

Первая обработка рекомендуется с февраля по март для борьбы с теми вредителями, которые перезимовали в приствольном круге, почве, коре. Производить ее нужно до сокодвижения, при положительных температурах, когда почка спит.  Лучше всего использовать карбамид (мочевину) 700гр. на 10 литров воды, а также такие препараты как «ХОМ», «Фуфанон».

Вторая обработка от вредителей должна быть с апреля по май, в период распускания почек (зеленый конус). Опрыскивание носит профилактический характер. Используйте такие препараты как «Децис», «Актеллик», «Искра», «Инта-Вир», «Фуфанон» и др. Теми же препаратами за этот период провести обработку перед цветением (розовый бутон) и когда опадут лепестки цветов.

Далее 1-2 обработки в период завязи и начала роста плодов (конец мая-июнь), сразу после цветения и через 2-3 недели после цветения («Карбофос», «Актара»).

Нужно отметить, что используя химические средства борьбы с насекомыми, не забывайте о мерах безопасности, а также о том, что периодически препараты нужно менять.

0
9.9K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты