Весна - это время прекрасного пробуждения природы во всем ее разнообразии. Но, к сожалению, пробуждаются и те, кого наблюдать в своих садах мы бы не хотели.
Речь идет о насекомых-вредителях плодовых деревьев. Эти вредные и опасные представители животного мира способны испортить большую часть будущего урожая еще во время цветения и бутонизации. От них страдают и болеют наши плодовые деревья, ухудшаются внешние и вкусовые качества плодов, и даже при проведении всех необходимых мероприятий, потери от урожая составляют до 15%. Поэтому вполне естественно, что садоводы ведут с ними настоящие бои с ранней весны до поздней осени.
Список этих насекомых длинный и разнообразный, вредители различаются большим видовым составом, разным образом жизни и причиняемым вредом. Все многообразие охватить будет довольно сложно, да и не нужно. Одни повреждают корневую систему (хрущи и златки), кору и скелетные части деревьев (яблонная стеклянница, короеды и др.). Другие специализируются на почках (долгоносики, листовертки, боярышницы и др.). Молодые побеги и листья повреждаются клещами, тлей, молью. Листьями питаются очень многие, но особенно вредны насекомые, которые повреждают бутоны (майский жук, жук-долгоносик, листоблошка и тля), и сами плоды (яблонная плодожорка). А есть еще узкоспециализированные вредители, которые чаще всего встречаются на какой-либо одной плодовой культуре.
Достаточно знать и понимать, что в вашем саду могут появиться такие гости и вовремя отреагировать, а еще лучше, выполнять необходимый комплекс мер по профилактике и контролю их численности.
Так что же нужно сделать, чтобы защитить свой сад от армии сосущих, жующих, грызущих и вечно голодных насекомых?
Многие садоводы хотели бы избавиться от непрошеных поселенцев за один раз. Но именно эту проблему нужно решать с помощью целого комплекса мероприятий. Ведь здесь работает главный принцип - предупредить, а если не удалось, то вовремя реагировать и контролировать численность непрошеных гостей.
Весенний комплекс мер по профилактике и уничтожению насекомых - вредителей сада включает в себя:
1. побелку стволов (февраль - март);
2. весеннюю обрезку сада (с февраля по апрель, помимо формирования кроны, производится и санитарная обрезка);
3. обработку (опрыскивание) деревьев и приствольных кругов химическими средствами (март - ноябрь)
4. обмазывание стволов смесью из глины, навоза и гашеной извести в равных частях (март – май);
5. установку ловчих поясов (начало февраля - середина октября);
6. использование так называемых «биологических» средств защиты сада (использование полезных бактерий, привлечение птиц и насекомых-защитников, окуривание деревьев табачным дымом, насаждение специальных растений).
Обработке сада химическими средствами нужно уделить особое внимание, потому что она полностью зависит от фазы роста деревьев, наличия конкретного вредителя, состояния погоды, инструментария и собственно самого препарата.
Первая обработка рекомендуется с февраля по март для борьбы с теми вредителями, которые перезимовали в приствольном круге, почве, коре. Производить ее нужно до сокодвижения, при положительных температурах, когда почка спит. Лучше всего использовать карбамид (мочевину) 700гр. на 10 литров воды, а также такие препараты как «ХОМ», «Фуфанон».
Вторая обработка от вредителей должна быть с апреля по май, в период распускания почек (зеленый конус). Опрыскивание носит профилактический характер. Используйте такие препараты как «Децис», «Актеллик», «Искра», «Инта-Вир», «Фуфанон» и др. Теми же препаратами за этот период провести обработку перед цветением (розовый бутон) и когда опадут лепестки цветов.
Далее 1-2 обработки в период завязи и начала роста плодов (конец мая-июнь), сразу после цветения и через 2-3 недели после цветения («Карбофос», «Актара»).
Нужно отметить, что используя химические средства борьбы с насекомыми, не забывайте о мерах безопасности, а также о том, что периодически препараты нужно менять.