Вечнозелёный, теневыносливый, красивоцветущий кустарник для ландшафтных композиций или предания живой изгороди большей выразительности – это магония. Тема будет важна как ландшафтным дизайнерам, садоводам, дачникам, коллекционерам зимнелиственных экзотов, так и пчеловодам. Ведь зимостойкая магония обладает многочисленными достоинствами.
Описание. Из 50 видов магонии (не стоит путать с «магнолиями») наиболее распространённым в Средней полосе является Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), по причине хорошей зимостойкости, высокой декоративности и неприхотливости. Это вечнозелёный лиственный кустарник высотой до 1,5 м, с распростёртой кроной, редко от корней отходят отпрыски. Листья до 20 см, непарноперистые, с 5-9 листочками, похожи на листья шиповников, с которыми магония очень близка по экологии. Листочки жёстко-кожистые, глянцево-блестящие, в тени насыщенно-зелёные, на свету часто с розовым отливом, а зимой загораются бордово-фиолетовым оттенком. В любую пору года магония играет краской листвы, что делает её привлекательной в дизайне. К тому же на листьях по краям есть небольшие колючки, и в сочетании с густой кроной, это свойство делает магонию выгодным растением в создании нижнего яруса живой изгороди.
Особенно она будет хороша с гледичией, робинией, боярышниками и другими колючими представителями верхнего яруса изгороди. А в низких изгородях магония будет замечательна в чередовании с барбарисами, самшитом, шиповниками, форзицией, вейгелой. Тем краше, что магония обильно зацветает в мае большими кистями жёлтых соцветий, которые привлекают пчёл и бабочек. А вот запах цветов может быть различным: у одних садоводов он цветочный приятный, у других – лёгкий аромат нашатырного спирта… Цветение длится около 3 недель. В августе магония падуболистная плодоносит крупными гроздями сизо-синих сочных съедобных ягод (длиной около 1 см) с кисло-сладким вкусом. При хорошем освещении и достаточном богатстве почв ягод бывает так много, что листва теряется в урожае. Плодоношение растягивается почти на месяц, ягоды долго висят на кусте, повышая его нарядность и декоративность. Поэтому магонию рассматривают и как перспективную пищевую культуру. Кстати, ягоды магонии красят руки не хуже, чем черника, поэтому всегда можно будет угадать, что сегодня изучали дети в саду. Ягоды можно использовать на компот, варенье, в кондитерских изделиях.
Кроме декоративной листвы, цветов и ягодных гроздей, магония падуболистная является медоносом – мёдопродуктивность до 130 кг в пересчёте на 1 га посадок. Хорошо развитая магония зацветает с 3-4 летнего возраста, черенкованные саженцы зацветут на второй год.
Условия выращивания, посадка и уход. Куст магонии очень теневынослив, но в тени чувствует себя зажатым и сильно замедляет рост и цветение. На полном освещении развивается намного лучше, но часто страдает от обгорания листвы, особенно в южных регионах и при весеннем солнце. Оптимальным для магонии будет полутень от деревьев или место с северной стороны светолюбивых кустарников. Предпочитает влажные питательные и хорошо дренированные грунты, но будет расти на плотных песках и тёплых суглинках. Стоит лишь добавлять два раза в год компостные подкормки. Высокое стояние грунтовых вод ей не помеха, но подтопления не желательно. В условиях естественного ареала магония растёт на каменистых почвах по долинам рек в регионах, как с засушливым климатом, так и с очень влажным. Это говорит о неприхотливости растения. Морозостойкость магонии падуболистной около -32°С (без ветра). Она неплохо зимует на севере Средней полосы, укрываясь снегом, но всё же молодые саженцы стоит укутывать агроволокном в один слой (во избежание подмерзания и подопревания листвы).
Магонию подуболистную можно вырастить из семян или приобрести саженец. Первый вариант не очень удобен, так как растёт магония в первые годы жизни медленно. Если всё же есть желание сделать всё своими руками, то стоит собрать ягоды магонии при полном их созревании (желательно в перчатках – сок красит руки). После ягоды размять в ведре с водой и слить мякоть, меняя воду несколько раз. При этом семена опустятся на дно. Семена точно такие же, как у барбариса. Разложив на газету, подсушить семена и в сухом состоянии хранить их до весны в холодильнике. В конце марта смешать семена с сырым рыхлым песком и заложить их на стратификацию в холодильник или погреб (лучше в стеклянных банках) на 1,5-2 месяца. Песка должно быть, как и в случае с любыми семенами, в 2 раза больше, чем семян. Температуру выдерживать +1+5°С. В мае посев можно проводить в посевные коробки или открытый грунт, если позволяет погода. Смесь почвы делают из 1 части торфа, 2 частей песка, 1 части лесного опада. Заделка семян на глубину до 1 см, всхожесть обычно 30-50%, в зависимости был ли у магонии сосед-опылитель. Всходы будут появляться при температуре +20+25°С в течение 2 месяцев, при условии, что почва будет постоянна влажная. Молодые растения очень чувствительны к сухости грунта и воздуха. Первые листья однолопастные на длинном черешке, на свету краснеют.
Контейнированные саженцы высаживаются с середины весны до середины осени, в летний период с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Так же хорошо бы притенять магонию от прямых солнечных лучей с марта до мая. Обязателен обильный полив в первое лето или хорошее мульчирование соломой. На магонии падуболистной не замечено каких-либо вредителей. Лишь при подтоплении корней возможно появление мучнистой росы и ржавчины листьев, с которыми легко справляются проверенные дачные способы борьбы.
Поэтому, если хотите украсить свой сад, подчеркнуть живую изгородь, иметь побольше разноцветных зимних обитателей сада, посадите магонию подуболистную. Тем самым подарите детям повод больше проводить времени на свежем воздухе в саду в августе, дегустируя урожай.