Вейгелу высаживают на постоянное место весной в марте-апреле, до распускания почек. Высаженные осенью саженцы не успевают прижиться, поэтому велика вероятность, что они не перезимуют в открытом грунте. Если вы приобрели вейгелу осенью, то подождите с посадкой до весны. Чтобы сохранить кустарник зимой, прикопайте его в горизонтальном положении, полностью укрыв крону землей. У вейгелы есть интересная особенность. Растения вейгелы старше 3,5 лет лучше адаптируются к новым условиям, поэтому для посадки на постоянное место лучше выбирать взрослые экземпляры.
Все виды вейгел достаточно теплолюбивы. Для их посадки выбирают места, освещенные в течение дня и прикрытые от сильного ветра с севера деревьями или строениями. Хорошо чувствует себя вейгела, высаженная недалеко от южной стороны дома или на южном склоне. На солнечном месте цветение будет обильнее, а у вариегатных и краснолиственных сортов окраска листьев - более насыщенной. Сильный ветер может стать причиной осыпания бутонов и листьев.
Единственным исключением является зимостойкая вейгела Миддендорфа, выносящая небольшое затенение.
Кустарник требователен к плодородию и увлажнению почвы. Для него лучше выбирать рыхлые участки с нейтральной или слабощелочной почвой. На торфянистых, почвах со слабокислой реакцией среды комфортно чувствует себя вейгела Миддендорфа. Низких переувлажненных участков с застоем влаги при посадке вейгелы, лучше избегать.
Для посадки вейгелы выкапывают яму с размерами 50x50 см. Её размер можно уменьшить, если почвы легкие и рыхлые, или увеличить, если почва плотная. Глубина ямы должна быть на 10-15 см глубже высоты контейнера, в котором вы купили вейгелу. На дно ямы укладывают 15 см гравия или битого кирпича, который засыпают песком.
Растение, вынутое из контейнера, помещают в центр ямы. Если вейгела была с открытой корневой системой, то в центр ямы насыпают холмик плодородной почвенной смеси и аккуратно распределяют корни растения по периметру ямы. Их можно предварительно обработать раствором стимулятором корнеобразования (гетероауксином, корневином, радиофармом). Посадочную яму засыпают плодородной почвенной смесью, из песка, дерна и перегноя в соотношении 2:2:1 или верхнего слоя плодородной земли, смешанной с 1,0-1,5 ведрами компоста под каждый куст вейгелы. В смесь добавляют 100-125 г нитрофоски на растение. Корневую шейку у растения можно заглубить не более чем на 1-2 см. Грунт вокруг кустарника приминают и почву обильно поливают, затем досыпают смесь до уровня земли. Приствольный круг мульчируют 4-6 см торфа, навоза, или опилок.
Расстояние между растениями крупных сортов в группах выдерживают 1,5-2,0 м, между невысокими – 0,8 м. При посадке вейгелы в траншею для формирования живой изгороди кусты можно высаживать более часто, через 50-100 см.
Молодые растения вейгелы летом нужно поливать, тогда кустарник безусловно приживется и порадует яркими красками цветов и листьев.