До поры до времени к брюссельской капусте совершенно была равнодушна. Не привлекала меня культура с ее малюсенькими невзрачными кочанчиками, которыми усыпан стебель этого растения. Все изменилось после того, как попробовала пиццу с этим овощем, с тех пор выращиваю брюссельскую капусту ежегодно.
Брюссельская капуста одна их самых неприхотливых культур, правда, долго растет. Для готовности требуется около 150 дней, поэтому выращиваю ее только через рассаду. Но без пикировки.
У нас на даче имеется небольшой парничок – ящик с деревянными бортами и застекленной крышкой–рамой. Вот туда я и посеяла семена брюссельской капусты. Дело было в середине апреля. Почву заправила перегноем, золой и суперфосфатом, бороздки пролила кипятком. Семена перед посадкой отбраковала и протравила. Посеяла на расстоянии до 8 см друг от друга. На глубину 2-3 см.
В зависимости от погоды всходы появляются через 5-10 дней. Считаю, что в таких «спартанских» условиях, растения проходят достаточно хорошую закалку, не вытягиваются и не болеют черной ножкой. Рассада получается крепкой, но, если вдруг попадаются слабые ростки, удаляю.
Подкармливать начинаю с появлением 1-й пары настоящих листьев, второй раз – через неделю, любым комплексным удобрением.
Высаживаю в открытый грунт, когда у рассады образуется 2-я – 3-я пара настоящих листьев. Как правило, это конец мая-начало июня.
Грядка под посев готова еще с осени – заправлена перегноем, компостом. Весной добавляю золу и минеральные удобрения. Высаживаю рядами. Между растениями оставляю расстояние 50-55 см. Стараюсь высаживать на грядку после картофеля, моркови, бобовых. Это хорошие предшественники для брюссельской капусты. На одном месте может расти несколько лет. Не любит кислую почву.
Дважды провожу подкормку – через две недели после посадки и, когда формируются кочанчики. Поливаю, рыхлю, пропалываю сорняки. Ближе к сентябрю срезаю верхушечные почки и мелкие листья с нижних кочанчиков. В конце сентября кочанчики можно срывать и приглашать гостей на пиццу с собственно выращенной брюссельской капустой.
К слову, кочанчики пригодны не только для пиццы. Их жарят, тушат, делают овощные смеси, добавляют в супы, готовят салаты и гарниры к мясу. Даже гурманы оценят по достоинству биологические полезности и высокие вкусовые качества этого заморского деликатесного овоща.