Петрушка самая простая и одновременно самая популярная зелень. Своими пикантными нотками дополняет любое блюдо из птицы, рыбы, свинины или говядины. Хороша в супах, салатах. Зелень петрушки – отличная витаминная добавка к всевозможным нарезкам и бутербродам. Ароматная и пряная не только зелень, но и корень петрушки. Это идеальная приправа при консервировании овощей.
Различают петрушку корневую и листовую. В первом случае в пищу используется в основном корень, во втором – листья (у листовой корень не пригоден для еды). Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую.
Несмотря на простоту, не всегда получается вырастить петрушку, как следует. Ждешь пышной зелени, а получаешь «пшик» - хилые ростки.
Чтобы получить обратный результат, надо все-таки учитывать пристрастия петрушки.
Петрушка любит плодородные с хорошим освещением почвы, хотя неплохо себя чувствует и под кронами деревьев. Не любит свежий навоз. Боится сквозняков. Хорошо растет после огурцов, картофеля, капусты.
Петрушка ранняя культура, семена начитают прорастать уже при +1…+2°C. Выдерживает заморозки до -10°C. Сеять можно не только весной, но и поздней осенью.
Подготовить место под посадку лучше осенью: удобрить перегноем из расчета полведра на один м кв, перекопать. Весной добавить комплексные минеральные удобрения.
Рядки для посева делаю на расстоянии 15-20 см друг от друга с глубиной заделки семян 1-2 см. Посев мульчирую перегноем.
Перед посевом семена петрушки обязательно замачиваю, эту процедуру советую делать всем. Оболочка семян покрыта пленкой из эфирных масел, вот именно эти масла задерживают рост растения.
Семена на сутки заливаю горячей водой, предварительно сложив их в марлевый мешок. Раза три за это время воду меняю, заливая вновь горячей водой. Второй способ – в течение получаса можно подержать посадочный материал под струей горячей воды.
Чтобы петрушка развивалась, не мешая друг другу, расстояние между взрослыми кустиками должно быть не менее 5 см, поэтому важно вовремя проредить всходы.
Начиная с момента всходов, перед поливами провожу одну-две минеральные подкормки (1 ст. ложка на 1 м кв) и не забываю рыхлить почву. При этом важно знать, что азотные добавки лучше подходят для выращивания листовой петрушки, а фосфорно-калийные для – корневой.
Что касается полива, то тут необходимо следить, чтобы почва под петрушкой не пересыхала. При этом особое внимание надо уделять корневым сортам, так как при несоблюдении режима полива, корень будет «волосатый»: на нем появятся мелкие боковые корешки. Петрушка их выпустит в надежде найти поблизости воду. Обильного полива корневая петрушка потребует в период налива корнеплода (конец августа).
Выращивание растений петрушки дело не трудоемкое и совершенно незатратное, просто надо соблюсти определенные требования и режимы – правильно высаживать и ухаживать, и вы всегда будете с этой ароматной и приятной на вкус зеленью. Ведь петрушка обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, которые при регулярном употреблении помогут оздоровить ваш организм.