Шалфей – это одно из самых полезных лекарственных и медоносных растений. Их разнообразие поражает и доходит до 1000 видов (это без учёта сортов). В основном шалфеи – это тропические и субтропические растения, но некоторые растут и в умеренном климате как 1-3 летние травы.
Сегодня рассмотрим наиболее зимостойких и популярных представителей, ведь посадив шалфей в своём саду, Вы станете обладателем прекрасного лекарственного средства и душистого травяного чая. А засевая шалфеем поля, пчеловоды обретут необыкновенно ароматный и пряный мёд, а также повысят иммунитет своих пчёл. При этом многие шалфеи имеют высокие декоративные качества, насыщая сад разноцветными клумбами.
Помимо особенностей выращивания представляем вам и описательные признаки, которые помогут каждому серьёзному садоводу отличить разные виды шалфея, делая верный расчёт на лекарственные и другие свойства растения.
Шалфей дубравный, или дикий, лесной, молдавский, сальвия дубравная (Salvia nemorosa) – это лесолуговой многолетник, высотой до 1 м. Стеблей несколько, образуют небольшой кустик. Листья узкие, длиной до 10 см, по краю зубчатые. Цветоносы составляют более половины растения, иногда ветвятся. В естественной природе цветы сине-фиолетовые, очень привлекательные, ароматные. После отцветания прицветниковые листья становятся бордово-фиолетовыми, повторно придавая шалфею декоративный наряд.
Семена тёмно-бурые. Цветёт в июне – августе, 45-60 дней. Мёдопродуктивность 110-300 кг/га, мёд почти прозрачный.
Растёт по лесным опушкам, суходольным лугам, степям и лесостепям на рыхлых плодородных почвах без застоя воды и близкого стояния грунтовых вод. Хорошо зимует в Средней полосе при условии укрытия почвы снегом при позднеосенних и ранневесенних морозах. Светолюбив, как и все шалфеи.
Некоторые популярные сорта, которые отличаются в основном разной окраской соцветий: сине-голубой «Блю Хилл», фиолетово-синий «Остфрисланд», лилово-голубой «Майнахт», светло-фиолетовая «Плюмоза», фиолетово-пурпурный «Аметист», белый «Адриан».
Шалфей лекарственный, или сальвия лекарственная (Salvia officinalis) – луговой многолетник (обычно 2-3, иногда 4 года) или полукустарник до 1 м высоты. В северных районах разводится как однолетник. На одном месте, размножаясь самосевом, может держаться 5-8 лет. Корневая система мочковатая, мощная, часто одревесневает. Многочисленные стебли прямостоячие, ветвистые, ветроустойчивые, густо облиственные. Листья узкоовальные, до 8 см, мелкоморщинистые, серо-зелёные или серебристые из-за сильного опушения. Соцветия прямые с довольно крупными цветами лиловой окраски (реже синие, розовые или белые). Семена около 2,5 мм, тёмно-коричневые, созревают в августе – сентябре. Урожай формирует со второго года жизни (скашивают верхушки с соцветиями). Цветки шалфея хорошо привлекают пчёл, мёдопродуктивность 130-200 кг/га. Ещё шалфей даёт пчёлам прополис. Цветёт 30-35 дней, начиная с третьей декады мая.
Кроме неплохих медоносных качеств шалфей лекарственный ещё и самый лучший целитель в своём роде. Его листья и цветы (содержащие самое большое количество эфирных масел среди шалфеев), обладая восхитительно пряно-душистым запахом, служат лечебным средством против бактериальных инфекций при простуде, ангине, туберкулёзе, расстройстве кишечника, поражениях кожи (хорошее косметическое средство). Также шалфей хорош для успокаивания нервной системы, зубной доли, для лечения суставов, печени и половых болезней, для снижения потливости. Его не стоит использовать в больших количествах, а так же беременным женщинам. Растительное сырьё сушат в тени при температуре +35+40°С в течение 1-2 дней. Лучше хранить его в стеклянной, бумажной или тканой таре, не более двух лет. Кроме того, шалфей лекарственный используется как приправа практически ко всем видам блюд. Некоторые хозяюшки раскладывают мешочки с шалфеем между спальным бельём в шкафу.
Шалфей лекарственный теплолюбив и засухоустойчив, не терпит переувлажнения. А при сильном пересыхании почвы снижает урожай листьев, что необходимо для меньшего испарения влаги. При укрытии на зиму хорошо растёт в Средней полосе. На втором году жизни своей массивностью подавляет рост сорных трав. В первый год урожай листьев собирают в сентябре, со второго года – два раза за сезон (в период цветения и осенью до заморозков). На зиму нужно срезать или скашивать растение на половину, но не полностью иначе шалфей вымерзнет. Может расти даже в квартире в ведре, если на зиму выносить его в помещение (погреб, балкон), где температура держится 0+5°С. В промышленных условиях возделывания не обрабатывается никакими препаратами против вредителей и болезней, чтобы не снизить качество лечебного сырья. Но в принципе, при правильном выборе места для любого вида шалфея, они практически не заболевают.
Шалфей луговой, или кольчатый (Salvia pratensis) – луговой многолетник с простым, прямым стеблем до 70 см высотой. Листья самой разной формы: от округлой до копьевидной, до 15 см длиной, с зубчатым или слегка рассечённым краем, без опушения. Колосисто-мутовчатое соцветие украшено синими, фиолетовыми, розовыми или белыми цветочками.
Цветёт в конце мая – начале июля на протяжении 40-45 дней. Мёдопродуктивность 100-250 кг/га, на юге ареала до 900 кг/га. Нектар часто труднодоступный, ещё шалфей луговой даёт пчёлам обножку. Сушёную траву добавляют как приправу в пищу. Шалфей луговой имеет тонизирующее, заживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное и другие свойства.
Довольно таки не прихотливый вид. Но как и остальные виды шалфея при выращивании в открытом грунте в Средней полосе на зиму лучше хорошенько замульчировать кустики соломой радиусом полметра от куста и толщиной 20-30 см.
Шалфей мускатный, или широколистный (Salvia sclarea) – луговой многолетник или полукустарник до 2 м высотой (на севере ареала двулетник до 1 м). Корень глубокий стержневой, от которого отходит несколько прямых, толстых, ветроустойчивых стеблей, что выгодно для посещения растения пчёлами. Листья крупные, широкие, до 35 см длиной, сердцевидно-морщинистые, по краю крупно-зубчатые. Прямостоячие соцветия занимают больше половины стебля, увешаны розовыми, белыми или сиреневыми довольно крупными цветочками.
Семена бурые, до 3 мм. Цветёт всё лето по сентябрь. Мёдопродуктивность до 400 кг/га, в дневной привес доходит до 3-4 кг мёда на пчелосемью. Мёд высококачественный, очень ароматный. Шалфей мускатный как декоративное, чайное и пряное растение используют по всему миру. Кроме мускатного аромата имеет целебные свойства для лечения ревматизма, простуд, почек, псориаза, улучшает мозговую деятельность и тонизирует всю нервную систему. Используется в парфюмерии.
Растет на любых типах почв, от глинистых до песчано-гравийных, иногда сорничает. Посев шалфея происходит под зиму или ранней весной в междурядья шириной 60 см. Норма высева семян 6-8 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются в апреле – мае, обычно через 20-25 дней, если погода благоволит. После развития 2-3 настоящих листочков, делают прореживание, оставляя самые крупные всходы по три в пучке на каждые 20 см. Раз в месяц проводится прополка и культивация междурядий, а ранней весной срезаются перезимовавшие стебли.
Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata) – луговой многолетник или полукустарник. Многочисленные стебли до 80 см высотой, иногда ветвятся, образуя ветроустойчивый кустик. Листья сердцевидно-вытянутые до 13 см, по краю городчатые, опушённые. Лиловые цветочки густо окружают цветонос, образуя многоэтажность компактных мутовочек. Венчики немного поникающие, что предотвращает попадание дождя в цветок. Цветение с июня по сентябрь. Придерживается глинисто-известняковых грунтов, на лугах, полянах. Один из самых закалённых видов.
Пчёлы активно собирают с него пыльцу и нектар. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, на южных чернозёмах в тёплую влажную погоду даже 900 кг/га, в Нечернозёмной зоне даёт лишь поддерживающий взяток. Мёд светло-янтарного цвета. Шалфей мутовчатый – популярная пряность для мясных, рыбных блюд и сыров.
Шалфеи размножают семенами, рассадой и делением куста. Приобретённые семена без замачивания высевают в посевные ящики с чернозёмом или раскисленным торфом (рН околонейтральная) в марте. Лучше в плодородную почву добавить 20-30% песка для её разрыхления. Глубина заделки до 1 см с хорошим поливом. Температура прорастания +20+25°С, неплохо накрыть посевной ящик стеклом для эффекта парника. Всходы появляются через 7-12 дней. Всхожесть семян зависит от сроков хранения, обычно 20-40%. После прорастания 3-го листа всходы пикируют. В мае ящик с рассадой выносят на закаливание на балкон, неотапливаемую теплицу на 2 недели. В середине мая можно высаживать сеянцы в открытый грунт в плодородную землю. Место стоит выбирать на возвышенности, южный склон, хорошо освещаемый. Нельзя сажать шалфей в низине, где стоит вода после дождя и собирается холодный воздух. Полив умеренный, раз в неделю при сухой погоде. Для шалфеев лучше не долить воды, чем перелить. Весной можно удобрить компостом, а в конце лета древесной золой, что к тому же снизит кислотность почвы. На зиму скашивают шалфей на половину и мульчируют, весной обрезают до земли.
Так что, если желаете иметь в своём саду настоящую природную аптеку, пить лечебные чаи с пряными медами, баловать себя изысканными приправами, наслаждаться благоуханием эфиров, посадите шалфеи. Чем порадуете не только пчёл во всей округе, но и соседей всевозможными тонами ароматов.