Многие садоводы задаются целым рядом вопросов на тему побелки сада: а так ли уж необходима эта процедура, для чего она вообще нужна и когда лучше всего ее делать? Ошибочно думать, что это мероприятие по уходу за плодовыми деревьями носит только эстетический характер. Грамотная и своевременная побелка сада – это такой же важный агротехнический прием, как и обрезка, подкормка, полив и т.п. Что же дает деревьям эта незамысловатая работа, посильная и интересная даже для детей?
Помимо приятного ощущения чистоты и нарядности, главную роль здесь играет именно защитная функция:
- стволы деревьев надежно защищены от ветров и обледенения, от перепадов температур, из-за которых растрескивается кора и появляются морозобоины (когда под воздействием высокого нагрева соки начинают свое движение по стволу дерева, а при резких ночных перепадах температуры замерзают и просто разрывают кору);
- от солнечных ожогов зимой и ранней весной, когда на дереве отсутствует естественная защита в виде листьев;
- от множества насекомых-вредителей, успешно зимующих в коре, от грызунов, от инфекционных и грибковых заболеваний;
- от ранних заморозков, замедляя вегетацию и предупреждая преждевременное пробуждение почек.
А чтобы надежно защитить свои деревья, основную, самую главную побелку сада, следует проводить именно осенью (октябрь-ноябрь), перед заморозками. Следующая весенняя побелка (февраль-март) будет обновляющей, при условии, если вы проводили осеннюю. Если по каким-то причинам вы не побелили деревья осенью, первую весеннюю побелку нужно провести как можно раньше, потому что именно февральские и ранневесенние солнечные “припеки” для дерева опаснее всего. Повторную весеннюю побелку можно провести и в марте и даже в апреле. А вот подобрать сухую погоду с положительными температурами в феврале уже намного сложнее. Кстати, перед побелкой сада вовсе не обязательно удалять мхи и лишайники, они ничем не вредят дереву.
А вот искоренить зимующих под мхами вредителей, можно, обработав растения весной по зеленому конусу растворами с медным или железным купоросом.
Летом белить деревья совсем не обязательно, особенно если состав предыдущей побелки стойкий и надежный. Ну а если она смылась дождями и облезла, то можно и нужно обновить.
Существует достаточно много готовых, имеющихся в продаже составов:
- специальные водоэмульсионные краски. Они долго не смываются, но защищают только от солнечных лучей и в эти составы нельзя добавлять медный купорос;
- акриловые краски (обладая всеми достоинствами водоэмульсионных, содержат еще и компоненты от болезней и вредителей);
- аэрозольные побелки (ими можно работать даже в минусовые температуры);
- ну и конечно же традиционно используется известь или мел.
Главный минус классической побелки в том, что она легко смывается после двух-трех дождей, и садоводам приходиться дополнительно белить сад три-четыре раза за сезон.
Для тех, кто является сторонником классических методов и экологически безопасных средств, можно посоветовать добавлять к извести следующие добавки: глина, хозяйственное мыло, казеиновый или столярный клей (обеспечат прилипание состава к стволу дерева); медный или железный купорос (для обеззараживающего эффекта).
Вот например, смешав 2,5 кг извести, 10 литров воды, 500 гр. медного купороса и 200 гр. казеинового (столярного) клея, вы получите однородную массу с консистенцией сметаны, которая отлично подойдет для экологической побелки сада.
Слой побелки на стволах деревьев не должен превышать 2-3 мм, чтобы не образовывалась трескающаяся корка. Высота побелки должна охватить весь ствол дерева и 1/3 нижних скелетных ветвей. А при большом желании и возможностях, можно «взять» высоту и в 2 метра. Дереву только польза будет.
С большой осторожностью отнеситесь к побелке молодых деревьев. Для снижения риска ожога молодой, еще не загрубевшей коры, снизьте концентрацию извести в растворе вдвое. А так рекламируемые современные побелки, содержащие синтетические пленкообразователи, которые не смываются дождями, могут нанести непоправимый вред нежной молодой коре, и за несколько лет привести к ее отмиранию.
Ну и конечно же вопрос насущный, чем белить? Раньше для этих целей использовали мочало, согнутое пополам и перевязанное, для придания формы кисти. Сейчас чаще используются малярные маховые, а для молодых деревьев флейцевые кисти, валики и даже придуман способ связывания нескольких флейцевых кистей между собой (для особо грубой и старой коры).
А если у вас много деревьев в саду, то тогда вам подойдут различные краскопульты-распылители и опрыскиватели.
Не пренебрегая этим немаловажным приемом агротехники, вы избавите себя и свой сад от многих неприятных моментов.