Касатик, петушок, фиалковый корень – это далеко не все названия ириса. С давних времен цветы пользуются огромной популярностью. Ими всегда украшали приусадебные участки, сады и парки. Однако, именно современные сорта, формы и окраска поражают воображение. Невиданное буйство красок и оттенков – желтые, голубые, белые, розовые, фиолетовые, коричневые – все не перечислить. Не зря ирисы носят имя богини радуги.
Ирисы - многолетники. Высота цветоноса варьирует от 20 см у карликовых сортов до 150 см у высокорослых растений. Ранние сорта цветут с середины мая, цветение поздних начинается через месяц – с середины июня.
Самые распространенные и обласканные цветоводами, это бородатые ирисы.
Безбородые сорта тоже хороши – привлекают своей особенной изящностью, хотя выглядят поскромнее, чем их роскошные бородатые «собратья».
Многих цветоводов привлекают луковичные сорта ирисов – настоящие сказочные творения.
Высаживают касатики на солнечные места, в тени они не цветут. Ирисы засухоустойчивые цветы, совершенно не переносят переувлажнения почвы. Хотя, есть отдельные сорта (ирис щетинистый, гладкий, болотный и др.), которые все-таки предпочитают влажную почву.
Несмотря на то, что корневая система находится близко от поверхности почвы, зимуют растения хорошо. Крупные и высокие экземпляры требуют подвязки, из-за угрозы быть сломанными ветром.
Почвы ирисы любят легкие, нейтральной кислотности, не отягощенные органическими удобрениями, без свежего навоза.
Если лет пять или шесть ирисы растут на одном месте, они перестают цвести. Именно поэтому, по окончании цветения, их пересаживают. Выкопанный с корневищем куст делится на несколько частей. Каждая часть должна иметь развитую розетку листьев. Перед посадкой деленки (у ириса их называют «лопаточки») следует продезинфицировать, чтобы избавиться от болезнетворных микробов.
Почву под посадку цветов готовят за неделю. Перекапывают, на глубину 10 см заделывают компост, древесную золу. Проливают водой.
Бородатые ирисы высаживают неглубоко. В лунку насыпают холмиком песок, укладывают сверху корневище, но так, чтобы почка находилась на уровне поверхности почвы, а верхняя часть не была присыпана землей.
Посадка ирисов безбородых сортов несколько отличается. Их, наоборот, заглубляют на несколько сантиметров. Чтобы сохранить влагу мульчируют перегноем или торфом.
Сажают высокие ирисы на расстояние не менее полуметра друг от друга, низкорослые – не менее 15 см.
Весной высаживаются купленные ирисы. Такой посадочный материал для страховки можно обработать стимуляторами роста. Технология посадки та же, что и в летний период.
Луковичные сорта ирисов сажаются на клумбах в небольшие лунки глубиной до 8 см, с интервалом 10-15 см. Можно приспособить для посадки любые емкости – корзины, горшки и т.п. Так, после увядания луковицы легче обнаруживаются, не разрастаются, не повреждаются грызунами.
После высадки растения поливают. В дальнейшем полив ирисам будет нужен лишь тогда, когда станет заметно, что почва у корней сухая. Исключение – период цветения, в это время поливать следует регулярно.
Подкормка, если грунт был хорошо удобрен, не требуется. Но если есть предпосылки для ее проведения, то в процессе роста вносятся калийно-фосфорные добавки. Нельзя подкармливать во время цветения. Подкормку желательно совмещать с поливом и рыхлением.
Рыхлить почву и пропалывать сорняки надо осторожно, чтобы не повредить, близко расположенную к поверхности, горизонтальную корневую систему.
В процессе роста важно следить за состоянием растений, на предмет наличия болезней – корневища ирисов частенько поражаются мокрой или сухой гнилью.
Если без видимой причины пожелтели листья, засохли и легко выдергиваются, то вероятнее всего у ирисов мокрая гниль. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают марганцовкой, толченым активированным углем.
Сухая гниль проявляется на корневище серо-бурыми пятнами. Корневище загнивает и высыхает, растение гибнет. Погибшие цветы удаляют, оставшиеся проливают фунгицидами.
Мало кто знает, но корневища (фиалковый корень) отдельных сортов ирисов (касатик, разноцветный, флорентийский и германский) являются лекарственным сырьем и используется как в народной, так и в традиционной медицине, в гомеопатии. В современной фитотерапии используется для лечения дыхательных путей, ЖКТ, печени, желчного пузыря, инфицированных ран.
Вот такой этот ирис, он же касатик, он же петушок. Приятен глазу, полезен телу. Разве можно его обойти вниманием?