Обилие цветов, сортовое разнообразие раскрасок и компактные размеры куста побуждают многих садоводов обзавестись таким шикарным декоративным и достаточно экзотическим растением – Ракитник. К тому же это неплохие медоносы. Из около 70 видов ракитников рассмотрим самые морозостойкие и популярные.
Насытьте свой сад расписными картинами цветов на долгие времена, особенно, если на участке сухие песчаные почвы, а летом допекает жара.
Описание. Обычно ракитники – это листопадные небольшие кустарники, до 1,5-2,5 м высотой и такой же ширины (ракитник русский Cytisus ruthenicus, ракитник Цингера С. zingerii, ракитник ранний C. praecox).
Есть ползучие покровные виды, до 30 см высотой (ракитник стелящийся С. decunbens). Ветви серые или зелёные, густые и тонкие, часто прямостоячие, у ракитника чернеющего (Сytisus nigricans) на верхушках образуют цветочные колоски. Побеги серебристо опушённые, растут с мая по сентябрь и часто не успевают вызревать к зиме, потому обмерзают. Листья обычно тройчатые как у клевера, иногда опушённые (что придаёт серебристый оттенок), мелкие (1-3 см) и у многих видов во время цветения теряются среди лепестков. Но самое приятное это цветы (размерами 2-3 см), их много и разной расцветки.
Чаще всего цветочки однотонно-жёлтые (ракитники русский, Цингера, стелящийся, чернеющий, др.), жёлтые с вишнёво-алой серединой (ракитник венечный «Фирефли» C. scoparius), жёлто-белые (ракитник ранний «Олголд» C. praecox), пурпурно-белые и лиловые (ракитник пурпурный C. purpureum), сиренево-алые и лилово-бордовые (ракитник ранний «Зеландия», «Бурквуди»). Цветут с мая по июль, обычно в течение месяца, иногда повторно в конце лета (в благоприятное лето цветение растягивается на 2,5 месяца). Плоды в виде небольших (1-3 см) бобовых стручков. Ракитники считаются ядовитыми, но иногда они идут на корм скоту (до образования плодов – в семенах максимальное количество ядовитого алкалоида).
Условия выращивания. Ракитники очень светолюбивы, потому сажать надо на самое светлое место (туда же где и кёльрейтерия, гледичия, робиния). Самая высокая морозостойкость около -27°С наблюдается у ракитников: русский, Цингера, ранний, скученный (Сytisus aggregates), сидячелистный (С. sessilifolius), стелящийся, чернеющий. Чуть меньше морозостойкость (около -24°С) у ракитника удлинённого, или продолговатого (С. elongates), венечного (С. scoparius), пурпурного.
Конечно, этого недостаточно для хорошей зимовки в Средней полосе, но при посадке в затишное место и с минимальным укрытием ракитники зимуют даже в Подмосковье и замечательно цветут даже после лёгкого обмерзания верхушек. Недостаточная зимостойкость компенсируется отличной засухоустойчивостью и жаростойкостью, предпочтением к рыхлым и даже каменистым пескам и супесям. В природе ракитники растут в степях, на песках в сосновых борах, на скалистых известковых склонах. По экологии – выбору среды обитания и способу жизни – ракитники очень схожи с эфедрами из Голосеменных, которые могут отлично дополнить их в ландшафтном дизайне, ведь вся эфедра бывает увешана красно-алыми плодами, которых не меньше, чем цветов у ракитника.
А вот экологическими антагонистами (не совместимость сред обитания и образа жизни) ракитникам будут рододендроны и верески, поэтому не стоит сажать их в саду рядом. Лучшими соседями ракитнику станут вейгела, дейция, чубушник, тис, пихты, сосны, тсуги, можжевельники, облепиха, многие ксеро- и мезофиты. Хорошо смотрится ракитник в альпинарии, при обкладке камнем.
Посадка и уход. Ракитник выращивают из семян и, укореняя черенки. Обычно Бобовые не нуждаются в стратификации семян, и дают хорошую всхожесть после хранения сухих семян в холодном сухом месте, а после замачивают в горячей воде на пару часов (тепловая скарификация). Но можно и простратифицировать семена в течение 1,5 месяцев в сыром рыхлом песке в холодильнике. Посев проводится в марте – апреле в некислый рыхлый плодородный грунт (чернозём или дерновая земля с песком в соотношении 1:2). Полив, как всходов, так и взрослых растений очень умеренный.
Ракитники не любят застоя воды и близких грунтовых вод, из-за чего могут начаться грибковые заболевания. Высаживая черенкованные саженцы, ракитник зацветает уже на второй год. Место стоит выбирать светлое, на возвышенности, на южном склоне, защищённое от зимних ветров. В посадочную яму добавить такую же смесь как при посеве семян, можно немного подсыпать известняка, а на дно ямы сделать дренаж из гальки, мелкобитого кирпича или песка. В октябре мягкие не вызревшие верхушки побегов стоит обрезать. Мульчирование соломой и лёгкое укрытие агроволокном – достаточное утепление ракитника, чтобы он удачно перезимовал в открытом грунте Средней полосы.
Полезные качества. Кроме декора ракитник создаёт ещё и медоносную базу пчёлам. Максимальная мёдопродуктивность, например, ракитника русского и Цингера составляет до 350 кг с гектара зарослей. При этом пчёлы с ракитника собирают оранжевую пыльцу-обножку. К тому же ракитники, как и все Бобовые, являются азотфиксирующими сидератами, удобряя почву.
Поэтому, если хотите раскрасить свой сад жёлтыми, белыми, розовыми и другими мотыльками цветов, улучшить почву, да ещё и пчёл порадовать, посадите ракитники. Они привнесут не только зелень и цвет, но и дополнят и качественно уплотнят живую изгородь.