Невозможно равнодушно пройти мимо удивительной красоты растения, название которому кобея. Это экзотическая быстрорастущая лиана с многочисленными цветами в виде колокольчиков. Используется для вертикального озеленения любых поверхностей – изгородей, арок, беседок. Ею можно украсить балкон. Стебли кобеи вырастают до шести метров. Цветы крупные – до 8 см в диаметре. Расцветки при распускании светло-салатовые, в дальнейшем, в зависимости от сорта – фиолетовые, сиреневые или белые. Цветение кобеи наблюдается с июля и до заморозков.
Растение светолюбивое, предпочитает рыхлую плодородную почву и открытые участки. Молодые сеянцы боятся заморозков, а вот взрослое растение легко выдерживает понижение температуры до -5°С.
Если вы заинтересовались кобеей, то должны знать, что выращивается лиана через рассаду. Семена высеваются в конце февраля или в первой половине марта. Семена кобеи покрыты твердой оболочкой, которая затрудняет прорастание. Если вы хотите получить всходы недели через две, то перед посевом оболочку требуется удалить, для чего семена заливаются водой, размачиваются, оболочка механически удаляется. Если высаживать семена в оболочке, то всходить после посева они будут дней 25.
Семена рассаживаются по отдельным емкостям, которые заполняются питательным почвенным субстратом. Плоской стороной семечко должно быть положено вниз. Глубина заделки 1 – 1,5 см. При температуре +25°С всходы могут появиться уже на 10 день. Когда у сеянцев появится две пары листьев, их пересаживают в большие горшки (не менее, чем 3-х литровые) или ведра. Таким образом, у растения до высадки в открытый грунт разовьются корни и появятся сильные стебли. Одновременно устанавливается опора, поддерживающая побеги. Для закалки рассада на недели три переносится на застекленную веранду или балкон.
В открытый грунт кобея высаживается, когда уйдет угроза возвратных заморозков, конец весны – начало лета. В посадочную яму добавляют перегной. Высаживается кобея через метр-полтора друг от друга, обязательно рядом с надежной опорой. Кобея любит влагу, при недостаточном поливе перестает цвести и теряет декоративность. Переливать растение также не следует – от переувлажнения возможно развитие корневой гнили.
Подкормки до начала появления бутонов проводятся достаточно часто – каждые 10 дней, в дальнейшем – раз в месяц. Минеральные и органические удобрения следует чередовать. В начальном развитии кобее необходим азот, при формировании бутонов – калий и фосфор. В качестве органики используется настой коровяка. Подкормки и поливы хорошо сказываются на росте кобеи, она успешно развивается и занимает большие поверхности по вертикали.
Кроме подкормок и поливов, кобею рыхлят, удаляют сорняки и отцветшие соцветия. Растение частенько поражается паутинным клещом и тлей. Следует вовремя выявлять вредителей и оказывать растению помощь, обрабатывая специальными препаратами.
Семена этой теплолюбивой красавицы в климате средней полосы получить не получается, они просто не успевают вызреть, в конце сезона кобею убирают.
Зимовка кобеи. Обычно она выращивается как однолетник, так как не выживает в зимнюю погоду. Но, можно растить и как многолетник. Для этого осенью стебли кобеи укорачивают до 20 см, растение выкапывают и пересаживают в большую емкость – контейнер, вазон. Хранят в подвальном помещении, куда не проникает мороз. В период хранения один раз в месяц растение следует поливать, чтобы почва не засохла. Ближе к весне кобею выносят поближе к теплу и свету. Ближе к лету, возвращают в открытый грунт.
Кроме этого, из перезимовавшего растения можно взять корневые черенки и уже из них вырастить прекрасную лиану. Отбираются корневые черенки в середине периода покоя, высаживаются в отдельные большие (до 5-ти литров) емкости. Переносятся в теплое помещение при температуре +18…+20°С, ближе к лету также высаживаются в открытый грунт. Кобея, размноженная черенками, зацветает раньше, но ее цветение во многом уступает лианам, выращенным из семян.
Если вы решите вырастить кобею у себя на дачном участке, то к середине лета цветущая тропиканка самый неприглядный забор превратит в эффектную изящную изгородь, а невзрачную беседку – в экзотический шатер.