«… потому что без воды – и не туды, и не сюды»
Приближается лето – пора, когда нашим овощам особенно важен водный (поливной) режим. Как угодить и как не навредить растению? Ведь и недостаток, и избыток влаги в почве неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений – снижаются урожаи, качество становится хуже.
Полив – очень важная составляющая в процессе выращивания культурных растений. Огороднику, вооруженному знаниями о потребности во влаге растений в тот или иной период роста, успех на грядке обеспечен.
Определить достаточно ли пролита почва по внешним признакам, легко. Для этого существует очень простой способ. Если почва оставляет на руке грязный мокрый след – она переувлажнена, если не сдавливается в комок или комок рассыпается от легкого толчка – увлажнение слабое. Оптимальным вариантом считается хорошо увлажненная (мягкопластичная) почва, когда комок земли легко принимает придаваемую ей форму и не загрязняет кисть руки.
Для растений существенную роль играет увлажнение в 20-30 см слое почвы, именно поэтому важно, чтобы этот слой был всегда хорошо увлажнен.
Опять же, насколько правильно проводится полив, можно судить по состоянию растения. Увядание, засыхание, опадание листьев, завязей свидетельствует о недостаточном поливе, появление гнилей – о переизбытке влаги. Точные сроки поливов и норма потребления воды растениями зависит от многих факторов: от механического состава почвы – тяжелые поливаются реже, легкие – чаще, от температурного режима – в жаркую сухую погоду при повышенном испарении, частота и норма полива увеличиваются, в холодную и пасмурную – уменьшаются, от сорта растения – засухоустойчивое или влаголюбивое.
Ориентировочно в стадии активного развития максимальная доза за один полив на одно взрослое растение составляет 5-10 л. В засушливую погоду объем поливной влаги увеличивается, в дождливую – сокращается.
Вода для полива должна набираться заранее и быть прогретой солнечными лучами.
Возьмем, к примеру, томаты. Потребность во влаге у них максимальна в период приживаемости рассады на грядке. Но это не значит, что посадки следует переливать. После того, как растение адаптировалось на новом месте и до периода плодоношения полив снижается до умеренного. При массовой завязке плодов, частоту и обильность полива стоит увеличить.
Важно, чтобы при поливе влага не попадала на листья, а только под корень.
Огурец влаголюбив и тоже имеет свои особенности. Если не соблюдается поливной режим, у растений опадают цветы и завязи. Плоды имеют уродливую форму, не лучшего качества – горькие и желтые.
До цветения полив ежедневный, после образования завязей поливают реже, но увеличивают количество воды. Ближе к концу сезона огурцы поливают редко, сводя полив до минимума. Желательно, чтобы до наступления ночи огуречные листья просохли.
Перцы и баклажаны в начале роста поливаются редко и небольшими дозами. Когда наступает цветение и плодоношение, поливать следует чаще и большими порциями воды. В холодную погоду лучше воздержаться от поливов вообще.
Для посадок лука очень важен полив, когда формируются корни и идет закладка пера: от посева и в течение трех недель после всходов. Но больше всего требуется влаги, когда растет перо и головки луковиц. В более поздние сроки переувлажнение почвы является сдерживающим фактором для созревания луковых репок. Лук, который рос в мокроте, плохо хранится.
Морковь и свекла также любят влагу, когда образуют корни и корнеплод, т.е. в начале развития. В сухих условиях получаются грубыми, регулярные поливы помогают растению избежать проблем. В мокрых – гниют, трескаются и не хранятся.
Редис влаголюбив, поэтому важно поддерживать почву в хорошо увлажненном состоянии до сбора урожая. В противном случае корнеплод получается невкусным и стрелкуется. Поливать следует, не переливая, малыми дозами.
Сельдерей также из влаголюбивых растений, поливать приходится в период практически всей вегетации. Но перед уборкой от полива можно воздержаться. Когда сухо, корнеплод грубеет, увеличивает содержание эфирного масла. При избытке влаги гниет и не хранится.
Капуста белокочанная влаголюбива. Поливы ей требуются до образования кочанов. А вот капусту ранних сортов и в фазе кочана желательно поливать почаще, увеличенными дозами. Позднюю капусту за пару недель до уборки перестают поливать.
Трудно заранее определиться с поливными сроками, их нормой. Погода постоянно вносит свои коррективы. Но огороднику все по силам. Нужно просто любить растение, внимательно следить за изменениями его состояния, учитывать особенности. Тогда богатый урожай не заставит себя долго ждать.