Итак, важной составляющей борьбы с фитофторой является ее профилактика.
Нижний полив, исключающий попадание брызг почвы на стебли и листья, застилание поверхности почвы спанбондом, сбалансированное питание - важные составляющие профилактики. Кроме того, целесообразно выполнять опрыскивания антагонистическими препаратами биологического происхождения.
Триходерма и сенная палочка (фитоспорин), входящие в состав разных препаратов для защиты растений, обладают активностью против фитофторы. Для приготовления профилактического раствора достаточно приготовить раствор, содержащий ИЛИ фитоспорин, ИЛИ триходерму. поскольку эти препараты бывают в разной форме и от разных производителей, действовать надо по инструкции к препаратам.
Я же использую препарат триходермы домашнего приготовления. У меня растет триходерма и на зерне, и в картофельном отваре. Стакан зерна, покрытого мицелием триходермы, нужно вымешать в ведре воды и дать отстояться. Профильтровать через марлю или ситечко и обработать растения. Гущу вкопать под любые растения для обогащения почвы триходермой.
В случае жидкого препарата достаточно взять 100 - 150 мл жидкости на ведро воды.
Для обогащения профилактического спрея от фитофторы можно добавить борную кислоту, окисдат торфа или гуматы, хелатированное железо (оно может хелатироваться или лимонной кислотой, или гуматами). Кроме того, можно прибавить янтарную кислоту, а при желании - на 10 литров раствора 1 литр молочной сыворотки. Это будет способствовать развитию триходермы и другой конкурентной микрофлоры на листьях.
Важно помнить, что защита томата от фитофторы эффективна, только если она начата до появления на нем признаков фитофтороза. После проявления фитофтороза эффективна только триходерма - она заселяет пораженные участки, "подъедает" их вместе с возбудителем, тем самым останавливая заражение. Потому я и остановил выбор на триходерме.
Кстати, считается, что железный купорос против фитофторы действует лучше, чем медный. Поэтому мой совет - совмещать обработку триходермой и железом в хелатной форме.
Среди более жестких способов, редко встречающихся в советах. но эффективных, можно порекомендовать такой: железный купорос 50 г, карбамид 30 г, гашеная известь 20 г на 10 литров воды. Содержание железного купороса в таком растворе только 0,5 % и он является совершенно не токсичным для растений. Но все-таки этот состав слишком ординарный, неинтересный.
Триходерма довольно хорошо цепляется к поверхности растений. Однако я практикую четырехкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.
Пероноспора, как и фитофтора, относится к оомицетам - то есть это не гриб, а только грибоподобный организм, по современной классификации относимый то ли к Протистам, то ли к Хромистам... Почему это важно? Потому что они устроены по-другому. У них нет хитина в оболочке, поэтому многие препараты, которые нарушают синтез хитина, на них не действуют. Клеточная стенка состоит и целлюлозы - как у растений. И это является большим осложнением в борьбе с оомицетами. В этой связи были созданы специфические препараты - Превикур, например, который "душит" именно представителей оомицетов - фитофтору и пероноспору.
Триходерма справляется с оомицетами своими методами - она конкурирует с ними, выделяет антибиотические вещества и просто паразитирует на них. Поэтому профилактика милдью триходермой очень эффективна.
Вот оидий (оидиум) - это уже настоящие грибы, вызывающие настоящую мучнистую росу. Бороться химией (но уже другой) с ними проще. Даже медные препараты хорошо контролируют мучнистую росу. Но и триходерма не в стороне. Поэтому использование триходермы убивает разу двух зайцев - и душит оомицеты, и душит настоящие грибы.
С уважением, Любовь.