Базилик популярная приправа, которая ценится за полезные и вкусовые качества. С успехом применяется в кулинарии для приготовления всевозможных соусов, отличная добавка к салатам, первым и мясным блюдам. Используется и в свежем, и в сухом виде.
Несмотря на то, что мы часто пишем о неприхотливости той или иной культуры, что ни говори, а внимания на дачном участке требует любое растение, если мы хотим получить стабильный и богатый урожай.
Базилик из их числа. Про него не скажешь, что он нетребователен к почве, теплу или свету. Требователен, еще как!
Будет расти только на самой плодородной и питательной почве, в противном случае от него не следует ждать не только хорошего урожая, но и роста вообще. Очень плохо переносит холод, погибает даже от непродолжительных низких температур.
Выделите на своем участке самое солнечное и открытое место, которое не будет продуваться сквозняками и ветрами. Заправьте хорошо почву с осени органическими удобрениями: перегноем, компостом – до 5 кг на 1 м², минеральными добавками: суперфосфатом – 25 г и калийной солью – 15 г на 1 м². Весной улучшите обстановку полным комплексом минеральных удобрений.
Если на вашем участке удобренные легкие суглинки, это еще один плюс в процессе выращивания базилика.
Предшественники. Лучше всего растет базилик после огурцов, томатов, картофеля и бобовых.
Вырастить базилик можно, высаживая семена сразу в открытый грунт, но это в том случае, если в вашем регионе весной наблюдается стабильно теплая погода, которая не подвергается постоянным возвратам холодного воздуха.
Перед посадкой семена следует продезинфицировать. Затем поштучно высадить на глубину 1 см в 3-5 см друг от друга, соблюдая расстояние между рядами 30 см. После посева рекомендуется легкое пленочное укрытие, которое снимается, когда появляются всходы.
Но все-таки надежнее всего, когда базилик на грядку высаживается рассадой, это самый распространенный способ получения зелени в ранние сроки.
Для получения рассады, семена базилика прежде всего надо обеззаразить, обработав их раствором хлоргексидина.
Контейнеры для посадки обязательно должны иметь отверстия и дренажный слой из мелкого керамзита, гальки или пенопласта, во избежание переувлажнения почвы. Почва должна быть легкой и питательной.
Семена высаживаются в контейнер обычно в конце марта или в начале апреля, произвольно распределяются по поверхности почвы и присыпаются небольшим слоем земли (1 см). Посев накрывается пленкой или стеклом, постоянно проветривается и поливается из распылителя. Температура при этом должна быть в пределах +25…+27°С. При появлении всходов, укрытие снимается. Растения переносятся в теплое светлое место и достаточно интенсивно начинают поливаться (без перелива).
При появлении первого листа, сеянцы пикируются в отдельные горшочки, где растут до высадки в открытый грунт. Высаживают рассаду на постоянное «местожительство» в зависимости от погодных условий, ближе к началу июня. Почва на глубине 10 см к этому моменту должна быть прогрета до +15°С и выше. Рассаживают молодняк на расстоянии 20 см, между рядами – 30 см. Почва до и после посадки хорошо увлажняется теплой отстоявшейся водой.
Уход за базиликом предполагает регулярный полив, без переувлажнения и рыхление почвы. С появлением пятого листочка, для большей пышности куста, прищипываются верхушки.
Дважды базилик можно подкормить. Первый раз – аммиачной селитрой (15 г на м²) в период начального роста, но до образования соцветий, второй – после цветения, суперфосфатом (10-15 г на м²).
Лучшее время для сбора урожая – цветение, так как в этот период количество эфирного масла максимально и листья ароматны, как никогда.
Осенью кустики базилика можно выкопать и пересадить в домашний вазон. Тогда и зимой у вас не будет проблемы, чем заправить то или иное блюдо.
Базилик универсальное растение, помимо кулинарии, используется в народной медицине – лечит головную боль, бронхит, повышает иммунитет.
Поэтому ради своего здоровья и благополучия стоит немного потрудиться и вырастить эту королевскую пряность на своем огороде.