Вершинка, а по-научному - кальциевое голодание в дистальном конце плода - повсеместно распространенное заболевание в районах возделывания томата.
Официальное описание болезни (Seminis): отличительным признаком данной болезни является образование на вершине плода светло-желто-коричневого пятна, которое постепенно превращается во вдавленный пораженный участок темно-коричневого цвета. Этот пораженный участок обычно увеличивается в размерах, становится более вдавленным и кожистым и часто сопровождается сухой гнилью. На поверхности пораженного участка может образовываться черная плесень. Иногда в центральной части плода возникает черная гниль внутренних тканей плода, причем наружные симптомы поражения почти отсутствуют. Примерно наполовину развитые плоды, как правило, первыми обнаруживают симптомы болезни.
К данному заболеванию могут, в большинстве случаев, приводить любые неблагоприятные почвенные условия или условия выращивания, отрицательно влияющие на поглощение кальция растением. Вершинная гниль плодов томата часто наблюдается при чередующихся периодах высокой и низкой влажности почвы, а также во время быстрого роста растений. К другим условиям, которые могут вызывать вершинную гниль плодов томата, относятся сильная засоленность почвы и повреждение корней.
Для снижения частоты заболевания растений вершинной гнилью плодов томата:
- Перед посадкой под них обычно вносят известковые или кальциевые удобрения.
- Возникновения болезни можно избежать путем полива в сухую погоду или укрывания почвы мульчей в целях постоянного обеспечения растений влагой.
- Следует избегать избыточного внесения азота, особенно в виде аммония (вот и хваленый АММИАК! Аммиачили? - получите вершинку!), поскольку это увеличивает потребности растения в кальции и уменьшает наличие доступного для растений кальция в почве.
Обоснование нашего метода. Большинство солей кальция находятся в недоступной растениям форме. Использование кальциевой селитры во время налива плодов негативно сказывается на генеративном росте томата - она стимулирует вегетативный рост. Да и сам избыток (любого) азота вызывает вершинку.
Это еще и укол в сторону советчиков закапывать в лунки различные разлагающиеся материалы. Белковые материалы (рыба, яйца и т.п.) разлагаются с бурным выделением аммиака. растительные материалы активно забирают азот при минерализации клетчатки, а во время налива плодов начинают отдавать азот, что некстати. В этой связи надо быстро обеспечить томат кальцием в растворимой форме.
Среди таких солей - хлорид (хлор - не лучший компаньон растений) из аптеки и ацетат.
- Ацетат кальция - растворимая органическая соль. Кальций будет поглощаться растением, а ацетат - растением и микроорганизмами. В этой связи нет риска закисления почвы.
- Дрожжи - хороший фитостимулятор, который будет способствовать общему оздоровлению растений. Избытка белка не будет, да и белок - не такой уж быстрый азот (хотя он и будет разлагаться тоже с выделением аммиака, но ведь доза его - очень маленькая, не сравнить с рыбьей головой). Если вы используете сухие дрожжи, то возьмите из в 4 раза меньше по массе (то есть 25 г сухих или 100 г сырых на ведро воды, перекармливать ими тоже не хорошо). Дрожжи, кроме того, хороший прилипатель.
- Фитоспорин - никогда не лишняя профилактика инфекционных болезней.
- Димексид - проводник веществ внутрь клетки.
Если признаки голодания уже есть, то ждать, пока растение долго будет поглощать кальций - некогда. Надо этот процесс ускорить. Остатки раствора можно использовать для пролива растений, но не стоит хранить - дрожжи могут разгуляться, особенно если Вы решите сдобрить этот раствор янтарной кислотой. Раствор совместим с салициловой кислотой, борной кислотой.
Желаю всем крепких растений, большого и полезного урожая! А еще не слушать пустых и вредных советов, не верить красивым картинкам урожаев. Показать ведь можно что угодно. Это ничего не значит.