Настоящая тропическая магнолия, которая может выдержать морозные зимы Средней полосы, к тому же, по мнению многих ценителей, обладает лучшим ароматом среди магнолий – всё это Магнолия виргинская. Садоводы-коллекционеры и ценители редкой экзотики, желающие превратить свой сад в достопримечательность всего региона, посадите магнолию виргинскую.
Описание. Магнолия виргинская, или вирджинская (Magnolia virginiana) – вечнозелёное или полувечнозелёное дерево до 23 м высоты, а в культуре холодного климата это полувечнозелёный или листопадный куст до 10 м. На родине в субтропиках востока США виргинская магнолия круглый год сохраняет насыщенную зелёную листву, а в местах с достаточно морозной длительной зимой крона в октябре – ноябре приобретает бордово-жёлто-бурый цвет и может висеть до распускания почек. Если же морозы крепкие, а воздух сухой, то эта магнолия сбрасывает листья зимой. Всё зависит от климатического региона и места посадки. В любом случае, декоративность этого растения трудно переоценить!
Листья плотные, ланцетные, блестящие тёмно-зелёные сверху, сизые и слегка бархатистые снизу, длиной до 15 см. Листья собраны на концах побегов в мутовки. Уже сама листва говорит о тропическом происхождении вида, а в сочетании с крупнолистной магнолией обратнояйцевидной на участке в Средней полосе можно создать шикарный тропический уголок. Побеги зелёные, через год краснеют, а позже кора становится светло-серого цвета. Цветы белые со сливочным отливом, до 7 см шириной, что для магнолий маловато. Зато аромат считается непревзойдённым среди магнолий. Лепестков 12-15 штук, из них внутренние белые (7-11 штук), а наружные имеют зеленоватый оттенок. В середине цветка жёлтые тычинки. Цветок раскрываются в виде чаши в течение 1-2 недель. Цветение происходит в субтропиках в апреле – июле, в Средней полосе с июня по август, и длится необычно долго – более 2 месяцев. Немногочисленные сливочно-белые цветы на фоне блестяще-зелёной кроны очаровывают любого садовода. Плоды небольшие, до 5 см – семена покрыты ярко-красной оболочкой, собраны в рыхлую гроздь, созревают в октябре. Контраст красных плодов среди сочной зелени листвы всегда привлекает внимание. Семена чёрные, 6-12 мм.
Условия выращивания, посадка и уход. Если у Вас участок подтапливается каждую весну или находится в заболоченном месте, то виргинская магнолия этому будет только рада. Любовь к болотистой среде для магнолий не свойственна, но виргинская предпочитает очень влажные почвы, так что садите её в самом низком месте участка. Кислые торфянистые почвы должны составлять около 2/3 почвенной смеси, остальное дополнить песком и суглинком. Вересковые, Таксодиевые, многие широколиственные породы (крупный листовой опад – хорошая мульча) и пихты составят магнолии виргинской отличную компанию. Вообще, по экологии (среда обитания, стратегия роста) эта магнолия очень схожа с грабом обыкновенным.
Из магнолий этот вид был одним из первых, который стал выращиваться в России, но до сих пор не получил широко распространения. Похоже, это связано с двумя причинами: долго пришлось ждать плодоношения завезённых саженцев, чтобы получить самые закалённые семена для интродукции растения на север. Ведь растения из Западной Европы и США всегда более нежные, а магнолии к тому же зацветают обычно в 15-20 лет. А во-вторых, большинство садоводов выбирают участки без близкого стояния грунтовых вод, что уменьшило количество желающих возиться с этим влаголюбивым видом магнолии.
Взрослая магнолия виргинская в безветренную погоду может выдержать без повреждений -25°С, и даже выжить после кратковременного ночного понижения до -30°С. Есть успех в выращивании виргинской магнолии в частных коллекциях Подмосковья. Лишь магнолия крупноцветковая (грандифлора) является «более вечнозелёной» (вообще не сбрасывает листву) в холодной климате Средней полосы, выдерживая кратковременные ночные морозы до -25°С.
Виргинская магнолия растёт как на открытом солнце, так и в тени, но лучше развивается в небольшой полутени от светлых крон. Поэтому для выращивания саженца нужно выбрать безветренный уголок в низине, окружённый с трёх сторон постройками и изгородью, выкопать яму 0,6×0,6 м, заполнить её почвосмесью, хорошо пролить водой, подождать несколько дней пока осядет почва. После чего аккуратно высадить саженец из контейнера в яму (лучше приобретать закалённые семенные саженцы из местных питомников, т.к. из южных семян вырастит менее зимостойкое растение), не повреждая корни. Сразу же полить саженец, замульчировать любым органическим материалом и притенить на первое время (если высадка происходит летом). Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя почвы. Подкормки торфом вокруг приствольного круга 2-3 раза в год, без перекопки, чтобы не вредить хрупким корням (как у всех магнолий). На зиму обязательно мульчировать приствольный круг по всей проекции кроны толстым слоем соломы (20-30 см) – ни в коем случае корни не должны промёрзнуть. Если в Вашем регионе магнолия виргинская сбросит листву, её необходимо умотать агроволокном в 3-4 слоя, причём ветки лучше заматывать узкими полосками («бинтовать»). С возрастом зимостойкость повыситься и в таких процедурах, возможно, не будет надобности.
Так что, если Вы отважитесь вырастить тропический сад, восхищающий всех его посетителей, посадите магнолию виргинскую. Чем наполните экзотический пейзаж длительным благоухающим цветением и долгоиграющей листвой.