Парша. Самое распространенное и популярное грибковое заболевание среди семечковых культур. У яблони главным образом поражаются плоды, а у груши могут поражаться и побеги. Дождливая влажная погода благоприятствует развитию этой болезни. На листьях эта напасть проявляется пятнами с бурым налетом, после чего листья усыхают и опадают. На плодах хорошо видны черно-серые пятна и трещины, плоды перестают развиваться и увеличиваться в объеме (наливаться).
Как бороться? Ранней весной и поздней осенью необходимо произвести обработку деревьев 5%-ным раствором мочевины с обязательной обработкой и приствольных кругов (концентрацию можно увеличить до 7%). Когда начинают распускаться почки, обработайте деревья 3%-ной бордоской смесью (300 гр медного купороса и 400 гр извести разведите в 10 литрах воды). Следующие обработки можно проводить любым фунгицидом («Скор», «Фитоспорин», «Топаз» и др.) сразу после цветения и повторно через 15-30 дней. Осенью в обязательном порядке нужно собрать и сжечь все опавшие листья.
Мучнистая роса. Поражаются молодые однолетние побеги, соцветия, листья, завязи и плоды. Листья опадают, и дерево к середине августа может потерять до 50% всей листвы. Цветки деформируются, завязи осыпаются. Если поражены плоды, то они замедляют свое развитие. Можно потерять до 80% урожаев.
Как бороться? Необходимо вырезать и сжигать пораженные побеги. Своевременно подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями (крепкое и сильное дерево лучше противостоит заболеванию). Для обработки можно использовать все те же препараты, что и для борьбы с паршой. Опрыскивание нужно делать на стадии роста бутонов.
Плодовая гниль. Источником заражения яблонь и груш являются засохшие прошлогодние плоды, а также те плоды, которые остались лежать на земле неубранными. Появление небольших коричневых пятен на плодах – это начало заболевания. Далее эти пятна разрастаются многочисленными бело-серыми кругами, делая мякоть плодов бурой и несъедобной. Некоторые плоды опадают, а часть может остаться висеть на дереве. Влажное лето создает благоприятные условия для распространения этого грибка.
Как бороться? Собирать зараженные плоды и закапывать их в землю подальше от сада. Перекапывать приствольные круги у деревьев. И, конечно же, опрыскивать деревья после сбора урожая бордосской жидкостью или препаратом «Скор».
Черный рак.
Грибок, который вызывает эту болезнь, способен поражать все части дерева. Сначала становятся заметны красно-бурые вмятые пятна, которые со временем становятся шире, увеличиваются в размере, постепенно кора начинает засыхать заметными концентрическими кругами. Появляются черные выпуклые бугорки со спорами грибов на уже отмерших частях дерева. Прогноз у таких растений не очень хороший. Если заболевание только в начальной стадии, то деревья можно попробовать полечить. Если болезнь запущена, то, скорее всего деревья постепенно высохнут и погибнут.
Как бороться? Сначала лечим! Сильно пораженные части дерева спиливаем и сжигаем. Пятна небольших размеров зачищаем острым инструментом до живой здоровой древесины, замазываем раны садовой замазкой, содержащей фунгицид. Следим за деревом, обрабатываем фунгицидными препаратами (медный купорос, коллоидная сера и т.д.), можно попробовать «ДНОК». Обязательно белим деревья осенью и восстанавливаем побелку в марте, захватываем не только штамбы, но и крупные скелетные ветви как можно выше. Если дереву не становится лучше, и вы видите, что болезнь прогрессирует, то тогда пораженное растение лучше спилить и сжечь.
Помните обязательные правила, которые следует соблюдать, работая в саду:
- строго следуйте инструкции используемых вами препаратов;
- не храните растворы для обработки деревьев, готовьте то количество, которое вам необходимо для работы в данный момент;
- используйте отдельную одежду, в которой вы будете опрыскивать деревья, не забывайте про защиту головы, рук и лица (платок, кепи, перчатки и маска);
- после работы с химикатами примите душ и выстирайте одежду;
- используйте опрыскиватель, дающий мелкое распыление;
- начинайте работу с верхушки дерева и не забудьте опрыскать и нижнюю сторону листа;
- лучшая погода для таких работ – сухая и безветренная;
- лучшие часы суток – утро или вечер, после того как высохла роса или до того, как она выпадет;
- не обрабатывайте деревья, если температура воздуха ниже +5 или выше +35С;
- не обрабатывайте плодовые деревья, если до сбора урожая осталось меньше 4 недель!