Сколько сказано добрых слов в сторону мульчи! Даже не совсем опытный огородник приведет массу полезных примеров мульчирования грядок.
Мульчирование высвобождает кучу времени, которое раньше было связано с поливами, прополками, рыхлением и т.п. работами. За посевами становится ухаживать значительно легче. Мульча привлекает червей, которые помогают улучшить структуру почвы. Она предпочтительней навоза. В навозе попадаются семена сорняков, которые не периварились в желудке у животного, заводятся медведки, от которых очень трудно избавиться.
Растут мульчированные посевы, как на дрожжах.
Конечно, чаще обычного для мульчирования используется перегной, компост и торф. Такая мульча и защищает почву, и удобряет ее. С такой мульчей посадкам не грозит перегрев или переохлаждение – органика обладает отличной теплоизоляцией. Что немаловажно, очень любят такую мульчу черви.
Распространенный вид мульчи, это сорняки, только не те, у которых сформировались семена. Сорную растительность с семенами следует размещать подальше от грядок и избавляться от нее.
Самый простой способ: прополол грядку и оставил там же вырванную траву или перенес под дерево, куст. Сорняки не дадут расти своим же соплеменникам, предохранят почву от высыхания, вымывания, от воздействия ветров. Рекомендую обратить внимание на такие сорняки как крапива и чистотел. Рядом с крапивой оздоравливаются растения, а чистотел еще и почву дезинфицирует.
Отлично справляется с ролью мульчи высушенное сено и солома, которыми можно выложить междурядья овощных грядок, место под кустами и деревьями. Достоинство такой мульчи в том, что при гниении в растительных остатках размножается сенная палочка. Находясь в почве сенная палочка защищает культурную растительность от грибных инфекций.
Для мульчирования неплохо подойдет газонная трава. Единственное предостережение – она должна быть подсушенной, иначе сырая зеленая масса ухудшит воздушный режим верхнего слоя почвы.
Отличным материалом для мульчи выступают отходы от обработки древесных пород деревьев – опилки, щепки, стружка, а также измельченная кора. Но только в перепревшем виде, поэтому несколько лет придется подождать.
Самая долговечная мульча – кора. Подойдет в большей степени для многолетников.
Если вы решите замульчировать грядки опавшей листвой, используйте только листву от здоровых деревьев и кустов. Такая мульча противопоказана владельцам участков с кислой почвой, опавшие листья подкисляют грунт.
В качестве мульчи частенько используется хвойный опад, который благоприятно воздействует на посевы. Растениям с такой мульчей не страшна никакая инфекция.
Слышала, что иногда для мульчи приспосабливают газетную продукцию, картон. Вот в чем сомневаюсь, так это в полезных качествах такого укрытия грядок. Вся печатная продукция не без химии. Как проявит себя та же типографская краска, попав в почву? Возможно достанется растениям, а потом и нам?! Хотелось бы все-таки быть уверенным в экологической составляющей данного вида мульчи.
Как использовать, какую мульчу – выбор за вами. У каждой есть свои минусы и плюсы. Главное, пользоваться мульчей следует правильно, тогда работа на участке будет в удовольствие. Улучшится состав и качество почвы, оздоровятся ваши грядки и преобразится красиво замульчированный ландшафт.