Который год подряд картофель на дачном участке образует семенные ягоды. Это событие натолкнуло меня на мысль, а не попробовать ли вырастить из своих семян обновленный картофель? Но подруга тут же остудила мой пыл, убедив в том, что как бы я не старалась, получить те сортовые признаки, которыми наделен мой картофель, не получится. Лучший выход из положения, купить семена у профессиональных семеноводов. Только так можно получить гарантию чистоты и однородности сорта.
Как ни печально признавать, но картофель склонен к вырождению. С годами урожай, даже при соблюдении всех правил выращивания, получается ниже планируемого, накапливаются болезни.
Самое интересное, что ведь ничего сложного нет в размножении картофеля семенами. Достаточно рядовая и знакомая процедура, особенно для тех огородников, которые занимаются выращиванием рассады перцев и томатов. Технология приблизительно та же.
В середине апреля на рассаду высаживаются семена поздних сортов, ранние сорта – в конце апреля-начале мая. Надо учитывать, что для высадки в открытый грунт возраст рассады поздних сортов должен быть около 40 дней, ранних около 30.
Емкость, предназначенная для рассады, заполняется плодородной рыхлой почвой с хорошими водо- и воздухопроницаемыми качествами. Семена высеваются в бороздки на глубину 1-2 см. Перед посевом их можно замочить на сутки или прогреть для получения быстрых всходов. Если вы решили действовать без пикировки, то расстояние между семенами и бороздками можно дать 5-10 см или высадить лучше сразу в отдельные емкости. С пикировкой семена распределите через 1-2 см в ряду, между рядами – 5 см. Посев следует замульчировать песком или почвосмесью, увлажнить из распылителя. Сверху желательно накрыть пленкой или стеклом.
Оптимальная температура для выращивания +18…+22°С. После появления всходов укрытие снимается, растения устанавливаются на светлое место. При необходимости досвечиваются.
Посеянные в общую емкость, при появлении второго настоящего листа, сеянцы пикируются.
Чтобы улучшить развитие корневой системы, дней через семь после всходов, рассаду следует подкормить. На литр воды берется 1 грамм аммиачной селитры. Второй раз подкармливаем ближе к высадке в открытый грунт – полным минеральным комплексом.
После наступления устойчивой теплой погоды, рассаду высаживаем на постоянное место.
Думаю не стоит напоминать, что почва должна быть хорошо подготовлена. В лунки добавляется немного перегноя, золы, все это перемешивается с почвой, проливается водой. После этого, высаживается рассада. Для лучшей приживаемости посадку картофеля следует укрыть. Как только появится свежая зелень, укрытие снимается.
Лунки могут располагаться на расстоянии до 40 см друг от друга или до 60-70 см.
При загущенной посадке получается много мелких клубней, при разреженной – клубней получается меньше, но они большего размера.
Уход ничем не отличается от обычного: рыхление, удаление сорняков, окучивание, подкормки.
Урожай также собираем в положенные сроки, после полного высыхания ботвы. Будьте внимательны, не пропустите даже самый крохотный севок. Самый мелкий клубенек способен на следующий год дать хороший урожай. Выкопанные картофелинки, просушиваются, сортируются и закладываются в хранилище до следующего года.
Со следующего года и всю ближайшую пятилетку начинаем получать высокие и устойчивые урожаи нашего второго хлеба.
Вот и все премудрости получения обновленного сорта. Попробуйте, это и интересно, и познавательно. Процесс захватывает, а результат радует.