История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
6 летл. назад

Озеленение дома вечнозелёным плющом

Всегда зелёный плющ в сочетании с тисом и самшитом поможет творческому хозяину создать живописную картину уюта на своей земле у дома в традиционном европейском стиле. Плющ идеален для садоводов, которые ищут для озеленения и дизайна вечнозелёные лианы и почвопокровные растения, привлекающие не только взгляд прохожих, но и певчих птиц.

Плющ

Allan Hopkins / Flickr.com

Описание. Из 16 видов самым зимостойким является Плющ обыкновенный, или вьющийся (Hedera helix) – многолетняя вечнозелёная лиана до 30 м в высоту (в Беларуси до 5 м). Листья плотные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные, у сортовых форм бывают с разной окраской и окантовкой (сорт «Голдхарт» с золотой серединой листа, «Торндэйл» с белёсым жилкованием). Листья на одном растении могут быть сердцевидные, ромбовидные, звёздчатые пятилучевые. На побегах есть присоскообразные корни для закрепления на субстратах (стенах, скалах, стволах). Зелёно-жёлтые невзрачные цветки собраны в кисть или зонтик. Цветёт осенью, при созревании к следующей весне ягоды чернеют и содержат бледно-жёлтые семена. Плоды несъедобны для человека, но охотно склёвываются мелкими певчими птицами, тем самым распространяя растение. Плющ является очень хорошим медоносом, самым продуктивным среди осенних на юге Средней полосы. В южных краях пчёлы посещают его также хорошо как липу и съедобный каштан. Мёд с плюща мятный, белый, быстро садится, потому не годен для зимовки пчёл в холодных регионах.

Плющ известен с глубокой древности друидам, волхвам Руси и другим знатокам магических практик и бардам. Из его ягод и листьев варили галлюциногенное зелье возбуждающее психику, что, видимо, и послужило поводом для названия растения «плющ». Сегодня в народной медицине плющ используется как бактерицидное при гнойных ранах, ожогах, туберкулёзе, др.

Плющ

Forest and Kim Starr / Flickr.com

Условия выращивания. Плющ – это напоминание о тёплых временах триасового периода, реликтовая лиана гор. Ранее плющ обыкновенный был широко распространён от берегов Атлантического океана до Каспийского моря, где на Кавказе его сменяет плющ колхидский, менее зимостойкий вид. Сегодня плющ занесён в Красную книгу многих европейских стран и России. На севере он доходит до Латвии, средней Беларуси, именно здесь и находятся самые закалённые экземпляры, которые выдерживают морозы до -30°С в безветренную погоду без обморожений. Но всё же это растение на любом морозе чувствует себя не комфортно, хорошо перенося зиму под снегом. Плющ селится и хорошо себя чувствует в дубравах, широколиственно-еловых и буковых лесах. И только по причине человека вымирает (рубки, мелиорация), в избытке сохраняясь лишь в труднодоступных местах предгорий. Плющ предпочитает тенистые места с игрой света прямых солнечных лучей и относительно невысокой и постоянной температурой около +20+25°С. При этом почвы должны быть сырыми и богатыми с околонейтральной средой (рН 6,5-7,5) – кислые почвы не жалует, поэтому избыток торфа в земле угнетает растение. По механическому составу грунт должен быть супесью или лёгким суглинком – глины и пески не годятся.

Плющ

Forest and Kim Starr / Flickr.com

Посадка и уход. Несмотря на то, что плющ это вечнозелёная лиана, он, в общем-то, некапризен в уходе и тем более в размножении. Нужно понимать, чем холодней зима в регионе, тем меньшей высоты сможет достичь плющ в открытом грунте. В северных садах Средней полосы его чаще выращивают не как вертикальную панораму для озеленения беседок, стен домов и заборов, а как почвопокровник для оформления дорожек, альпинариев, клумб, прудов. В одних местах плющ хорошо переживает весеннее подтопление корней, в других страдает, видимо, всё дело в сроках половодья – чем позже, тем хуже. В любом случае лучше сажать плющ на влажных, но незастойных почвах. Также место должно быть без сквозняков, по крайней мере, пока растение ни наберёт силу в первые 2-3 года, в это время плющ растет медленно. Но уже через пару сезонов в подходящем месте с регулярным поливом и удобрением, плющ может давать по метру прироста. При вертикальном выращивании плюща лучше подойдут восточные и юго-восточные стены, на очень плодородных влажных почвах хороши также южные и западные стороны.

Плющ

Andreas Rockstein / Flickr.com

Размножают плющ черенкованием полуодревесневших побегов с 3-4 почками или одревесневших длинных побегов с 8-9 почками. В первом случае удаляют нижние листья и ставят в воду, во втором, побег нужно положить на землю и засыпать так, чтобы сверху виднелись только листья, при этом следить за влажностью почвы. Укоренение проводят в конце весны – начале лета. Через 2-3 недели побег укореняется. Контейнированный саженец высаживают в любое время с марта по ноябрь, но лучше в апреле, когда температура воздуха поднялась до +10+15°С. Посадочная яма 0,5×0,5 м заполняется богатейшей смесью из плодородной перегнойной земли, торфа, супеси или суглинка, травяного компоста или перепревшего листового опада в равных частях. Можно добавить жменю известняка и хорошо всё перемешать и пролить водой. Лучше дать смеси отстояться пару недель, чтобы в ней завелись дождевые черви. При посадке живой изгороди растения располагают в 30-50 см друг о друга. Высаженный саженец в первый год надо поливать раз в неделю и немного рыхлить землю, убирая сорняки. Отличный результат даёт мульчирование дубовой корой, как для укоренения, так и для украшения посадки. На зиму плющ хорошо мульчируют соломой при наступлении ночных заморозков и накрывают агроволокном или мешковиной при понижении температуры днём до -7-10°С. Почвопокровный плющ можно ничем не укрывать, если в Вашем регионе обычны частые снега. Как растает снег, утепления убирают. Санитарную и формирующую обрезку проводить стоит лишь в июне – июле, когда сокодвижение снизится. Подкормки перегноем, компостом проводят с мая по июль каждые 2 недели. В августе – сентябре можно внести калийные удобрения или золу в малых количествах для ускорения образования коры.

Плющ

Forest and Kim Starr / Flickr.com

Если листья плюща желтеют и опадают, то, скорее всего, это из-за сухости корней – возможно крот или мыши подрыли корни, и они подсыхают. Надо примять норы и хорошо пролить землю. Если опадают зелёные листья, это из-за загазованности и сухости воздуха. Надо опрыскивать растение водой из распылителя 2-3 раза в день и периодически устраивать дождевание. Если листья блекнут и тускнеют, плющу мало света. На плющ могут нападать паутинный клещ, щитовка, тля. Что указывает на слабость растения, но проводя выше перечисленные процедуры, таких проблем возникнуть не должно. Ядохимикаты (карбофос, актеллик) редко дают 100% результат, потому в случае обнаружения поражённого листа или побега вредителями, инфекциями, лучше сразу его обрезать и сжечь. При этом постоянно укрепляя иммунитет растения хорошим питанием, солнечными ваннами и водными процедурами.

Так что, если хотите озеленить, украсить строения или ландшафтную композицию вечнозелёными лианами, посадите плющ. Чем не только порадуете птиц, пчёл, бабочек и удивите окружающих соседей, но и поможете растению сохранить себя на планете Земля.

0
4.8K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Боверия
Отпугнет слизней от растений