Вот уж никогда не думала, не гадала, что когда-нибудь в моем огороде будет расти дыня. Но случилось. Сначала взялась за это дело подруга. У нее получилось, и она убедила попробовать меня. Правда, перед тем, как приступить к посевным работам провела со мной небольшой ликбез. Дело до селе неведомое, поэтому все ее рекомендации, что называется «ловила на лету».
Всегда представляла эту южную культуру очень требовательной и капризной, но все оказалось гораздо проще.
Главное, если придется покупать семенной материал, то выбирать следует семена только раннеспелых сортов. Это намного облегчит задачу.
Оптимальной температурой для роста дыни считается предел +27…+30°С. Температура ниже +15°С нежелательна. Понятное дело, что при таких температурных показателях без укрытия или теплицы обойтись сложно, но можно, учитывая, что наш климат прибавил тепла.
Пользуется успехом метод выращивания дыни дома на подоконнике. Но самые усердные и рискованные огородники предпочитают только открытый грунт.
В наших широтах получить плодоношение помогает рассадный способ, который ускоряет процесс роста и дает возможность насладиться ароматной вкуснятиной.
Еще один немаловажный момент. Дыня не любит пересадок, поэтому рассаду придется выращивать в торфяных стаканчиках или таблетках. По-другому, никак. Лучшее время для начала рассадных работ – конец апреля.
Семена тщательно отбираются. Использовать предпочтительней двух- или трехлетние, они дают больше женских цветков. Для начала посевной материал обрабатывается стимулятором роста. Второй этап – закалка сначала в теплой и холодной воде, затем в холодильнике. Это поможет семенам с успехом адаптироваться в открытом грунте.
Почвенную смесь лучше использовать покупную или приготовить, смешав в равных частях огородную землю, торф и песок.
Перед посевом почва подпитывается удобрениями с содержанием микроэлементов специально предназначенных для бахчевых культур.
После посадки семян, чтобы избежать появления гнили на молодых ростках, поверхность почвы в емкостях посыпается песком. Температура, при которой должна выращиваться рассада +15°С в ночные часы, +20…+25°С днем. В конце мая рассада высаживается в теплицы, в первой декаде июня – в открытый грунт.
Все бахчевые культуры любят тепло и свет дыня в том числе, поэтому при посадке в открытый грунт подойдет только максимально светлое и солнечное место, где нет сквозняка. Важно еще, чтобы почва была рыхлая с хорошим дренажом, без застоя воды. С осени вносится органика по полведра на м², весной – фосфор и калий.
Высаживается и рассада, и семена на расстоянии в полтора метра друг от друга. Можно сократить расстояние, но не меньше, чем 60 см. Семена заделываются на глубину до 5 см.
Торфяные горшочки с рассадой при высадке не заглубляют, они должны чуть видны из земли. После полива посадку можно замульчировать сухой почвой.
Уход включает в себя рыхление между рядами, слабое окучивание, прополку.
Поливать лучше в междурядья (не на лист и не на корень) и только тогда, когда подсохнет почва. Предпочтительней капельный полив.
Если появляется много завязей, лишние убираются. В открытом грунте достаточно иметь 3-4. В теплице, когда плети растут в подвешенном состоянии, оставляются только две. Таким образом, получается более раннее созревание.
Плоды, лежащие на земле, чтобы они не подпортились, стоит чем-то подложить, например, доской или любым другим материалом.
Частенько донимает дынная муха, от нее надо срочно избавляться. А то урожая можно, так и не дождаться. Как только плоды дыньки достигнут размера грецкого ореха, их обрабатывают инсектицидами. После обработки полакомиться плодами можно только через месяц.
Как видите, заморочек немного. Но потрудиться придется. У меня получилось, получится и у вас. Поверьте, выращенная на своей грядке дыня намного вкуснее покупной.