Одно из лучших растений для создания живых изгородей на севере Средней полосы, а также в качестве новогодней «ёлки» – это Пихта бальзамическая. Тема будет важна дачникам, начинающим садоводам-любителям, которые хотят надёжно защитить свои владения от морозного ветра и вездесущих взглядов прохожих.
Описание. Пихта бальзамическая, или канадская (Abies balsamea) – небольшое вечнозелёное хвойное дерево до 25 м высотой (в культуре обычно до 15 м) с густой широкопирамидальной кроной до самой земли, форма которой сохраняется в любом возрасте. Дерево доживает до 200 лет. Несмотря на то, что пихта имеет поверхностную корневую систему, благодаря толстому стволу (до 80 см), коренастой форме и небольшой высоте является довольно устойчивой на плотных почвах к порывам ветра. Кора серая, гладкая, со смолистыми желваками, из которых добывают «канадский пихтовый бальзам». Почки смолистые, что позволило пихте бальзамической занять огромные территории в холодном климатическом поясе Северной Америки, уступая по размерам ареала только пихте сибирской. Хвоя до 2,5 см длиной (короче, чем у сибирской), тёмно-зелёная блестящая, но загнутые кверху хвоинки, обнажая голубовато-белые устьичные полоски, в общем фоне придают кроне декоративный сизый оттенок.
Приподнятые вверх хвоинки на конце заостренные или притуплённые с выемкой, располагаются гребенчатыми рядами, образуют плотную жёсткую щётку, но при этом вполне тактильную, приятную на ощупь. В конце весны распускаются розово-фиолетовые пыльники, придавая дереву ещё более привлекательный вид, после пыления колоски буреют. Фиолетовые шишки длиной до 10 см, обычно смотрят строго вверх, выделяя на конце много смолы, которая обладает бактерицидными свойствами и может использоваться в лечении. На зрелой шишке кроющие чешуи не видны, что отличает пихту бальзамическую от корейской. На хорошо освещённом месте бальзамическая пихта начинает плодоносить в 15 лет, достигая при этом 2-2,5 м высоты. Именно это её свойство так сильно привлекает людей с небольшими участками земли, которые хотят иметь живую новогоднюю «ёлку». К тому же после опадания семян остаются торчать шишечные стержни, на которые можно насаживать свечи, завязывать бантики или другие украшения. До 10 лет пихта растёт очень медленно, после даёт приросты до 40 см в год. У пихты бальзамической около 20 сортов, наиболее популярными из которых являются:
- «Аргентеа» с серебристо-белыми концами хвоинок.
- «Вариегата» с кремово-жёлтой или белёсой хвоей молодых побегов.
- «Глаука» с голубым налётом на хвое.
- «Колумнарис» с колоновидной формой кроны.
- «Нана» карликовый сорт (в 10 лет около 0,5 м) с очень короткой хвоей (до 1 см) и эллипсоидной кроной с притуплённой верхушкой.
- «Пикколо» суперкарлик с самой короткой хвоей и ярко-зелёной окраской молодых побегов, наделяя габитус контрастом.
- «Прострата» карликовый сорт, стелящийся по земле, как можжевельник.
Условия выращивания, посадка и уход. Пихта бальзамическая без повреждений выдерживает морозы до -40°С в штиль. Причём на открытом, хорошо освещённом месте растёт густой, пышной, пушистой, даже плюшевой, с обильным ветвлением, что в свою очередь полностью защищает ствол и ветви от мороза и солнечных ожогов. В тени пихта вытягивается, формирует рыхлую крону и выглядит удручающе, хотя и является теневыносливым видом. Довольно терпимо пихта бальзамическая относится к загазованности воздуха. Любит влажные суглинки, поймы, вересковые земли и почвы из темнохвойных лесов. Страдает на сухих почвах, песках, подзолистых грунтах после мелколиственных пород. В степной зоне может расти только при постоянных поливах и дождевании кроны.
Пихта бальзамическая с природным габитусом отлично подходит для живых изгородей на небольших земельных участках. Её густая морозостойкая крона в половозрелом возрасте заберёт на себя часть ветра и холода, согревая пространство вокруг себя. В кольце из таких пихт будет намного уютней любому уязвимому растению, которое выносит соседство хвойников. А на самом участке явно станет теплее, как только растения по периметру достигнут 3 м высоты. При этом в отличие от елей, пихта всегда приятна на ощупь, ведь имеет более мягкую хвою. Учитывая поверхностную корневую систему, лучшим расстоянием между саженцами будет 1,5-2 м. При хорошем плодородии почв их кроны начнут смыкаться в возрасте 15-17 лет. Поскольку контейнированные саженцы высотой 0,5 м уже имеют возраст 7-8 лет, ждать останется не долго. Посадку саженца лучше проводить в апреле в пасмурную погоду. Посадочная яма должна быть более широкая и менее глубокая, чем обычно – ширина на 50 см, а глубина на 15-20 см больше горшка. На глинистых почвах в яму нужно засыпать слой песка с битым кирпичом 10-15 см. Присыпать его 5-10 см слоем почвосмеси, вставить саженец, чтобы корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли (как нивелир можно использовать лопату) – после полива земля осядет, увлекая за собой саженец. Оставшееся пространство заполнить почвосмесью из торфа, песка, лесной подстилки или вересковой земли, местного грунта в равных частях. На песчаных почвах нужно обязательно добавить вместо песка суглинок. Хорошо полив саженец, надо его замульчировать корой, щепой, опилками, соломой, сеном или другой органикой. Если в местности лето жаркое и сухое, ежегодное мульчирование и дождевание кроны 1-2 раза в неделю обязательно. Из удобрений будет достаточно компоста и торфяной крошки в первой половине лета. Больше ни в каких уходах пихта бальзамическая не нуждается.
В основном «канадский бальзам» используют в оптике и препаратах для микроскопов в качестве клея. Но так же он прекрасно зарекомендовал себя в ароматерапии для саун как тонизирующее и в ингаляции как бактерицидное средство, заживлении ран, язв, ожогов, инфекционных поражениях кожи.
Так что, если Вы живёте в северных регионах, хотите густую мягкую «ёлочку», пышную живую изгородь, создать более тёплый микроклимат на участке, при этом иметь всегда под рукой чудотворное бактерицидное средство, посадите пихту бальзамическую. Сочетая разные сорта, Вы не только украсите ландшафт своего участка, но и покорите сердца неравнодушных соседей.