До трепета внушительна, аристократической окраски, в меру зимостойка и чрезвычайно декоративна – всё это Пихта благородная. Садоводы, коллекционеры, дизайнеры, создайте панораму живой изгороди достойной кисти художника, наполните свою землю самыми впечатляющими деревьями планеты, сформируйте более мягкий микроклимат с помощью ветрорезов и солнечных ловушек!
Описание. Пихта благородная, или высокая, высокорослая (Abies nobilis, или A. procera) – мощное хвойное дерево высотой до 90 м с толщиной ствола более 2 м и конической кроной, которая с возрастом приобретает куполовидную форму. Деревья доживают до 800 лет и могут быть высажены как родовые деревья, передаваясь от прадеда правнуку. Корневая система глубокая и широкая, в сочетании с толстым стволом пихта становится весьма устойчива к порывам ветра. Кора серая разных тонов, молодые побеги рыже-коричневые. В благоприятных условиях пихта благородная даёт приросты до 90 см в год, но за первые 10 лет вырастает не более 2 м. Почки покрыты смолой, защищающая их от морозов и инфекций, что говорит о перспективности этого вида для акклиматизации в северных регионах.
Хвоя изогнута кверху, на конце закруглённая, неколючая, гребенчато располагаясь на побеге, образует более густую щётку, чем у близкородственной и менее зимостойкой Пихты великолепной (а на самой хвоинке у пихты благородной посередине имеется канавка). Хвоя до 3,5 см длиной (что в 2 раза короче, чем у пихты одноцветной, на которую она похожа), серо-зелёная или сизая с разными оттенками голубого. Такая окраска присуща подвиду Пихте сизой A. procera var. glauca. Серебристо-голубые сорта этой пихты представляют поистине благородную картину и наполняют пространство каким-то волшебным светом, отражая его во все стороны, освещают пространство вокруг себя, что можно выгодно использовать как солнечную ловушку. В конце весны – начале лета побеги обильно покрываются розово-пурпурными пыльниками, выставляя пихту в наилучшем наряде. Шишки сначала фиолетовые, после покрываются крупными жёлто-розовыми кроющими чешуями, которые высовываясь из шишки, на солнце обретают золотистый оттенок. Шишки толстые, до 20 см длиной и 10 см шириной, как у всех пихт смотрят вверх, но под собственной тяжестью прогибаясь, отклоняются в стороны. Крупные серо-коричневые семена до 12 мм несут широкое крыло до 1,5 см, поэтому их трудно спутать с семенами других пихт.
Условия выращивания, посадка и уход. Пихта благородная выдерживает морозы до -30°С, что не так уж и много для пихт. Но она уже неплохо выращивается на юге Беларуси и продвигается всё дальше на север. Родом из горных районов западных штатов США пихта благородная предпочитает влажные супесчано-гравийные и суглинистые почвы с хорошим дренажом, и открытое пространство. На Родине является лесообразующей породой, поэтому в южных регионах (Украина, юг России, Западная Европа) может использоваться как доминант в живой изгороди. Также пихта благородная прекрасно выглядит в одиночной посадке, как новогоднее дерево.
Естественными соседями этой пихты являются псевдотсуга Мензиса, сосна остистая межгорная, сосна веймутова, тсуга разнолистная. Именно они и составят достойную компанию в формировании живой изгороди по периметру участка.
При посадке в изгородь расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м. В 15-летнем возрасте их кроны начнут смыкаться. Для создания солнечной ловушки нужно брать светлохвойные сорта, высаживая несколько саженцев рядом с северной стороны водоёма, периметра участка или теплолюбивого растения. Лучи солнца, приходя с южных направлений, будут отражаться от светлой хвои пихт обратно на юг, дополнительно освещая участок, водоём, что улучшит фотосинтез садовых растений. В южных регионах, где морозы меньше 25°С, высаживая пихту благородную зигзагом к преобладающим ветрам, можно существенно снизить сквозняк на участке.
Посев семян и высаживание саженцев пихты благородной происходит как со всеми другими пихтами. Для семян необходима 2-3 месячная стратификация в сыром песке в холодильнике, в марте поверхностный посев в смесь супеси и торфа 1:1. Плюс постоянный полив и хорошее освещение. Это обеспечит выживаемость всходов более 10%. Для саженца важно выбрать подходящее место: на юге – низина с поливом, но без застоя воды, на севере – затишное от зимних ветров место с хорошим освещением. Под саженец выкапывается яма на 30 см глубже и шире земляного кома. Все хвойные стоит приобретать только контейнированные, что даёт 80-100% успешной приживаемости. При этом в посадочную яму стоит подготовить смесь из торфа, песка, суглинка, лесной подстилки в равных частях, а на её дно 10 см слой дренажа из гальки. Сделав бортик вокруг саженца, полить его ведром воды и замульчировать приствольный круг слоем соломы, опилок, коры.
Лучшим временем посадки будет весна, но можно высаживать вплоть до ноября, с притенением от прямого солнца и хорошим поливом в первое лето. Укоренённый за первый год саженец можно поливать всего 2-3 раза в месяц. Пихты не любят обрезку, проводят лишь санитарную в марте, удаляя сухие поломанные ветви. В жаркую погоду ваш питомец будет очень рад получить порцию дождевания чистой водой. Как удобрение можно использовать слабый раствор нитратов различных металлов (магний, кальций, марганец, цинк, кобальт, др.), опрыскивая им хвою. Ещё можно удобрить компостом в начале лета и торфом в конце лета, но для пихт это не принципиально, хотя и отзываются более пышным ростом. На зиму пихту благородную стоит мульчировать толстым слоем соломы. В северных регионах пока деревце ни достигнет 2 м высоты, его лучше укрывать агроволокном в один слой. Какими-то особыми болезнями и вредителями пихта благородная не страдает, главное, не заливать корни, чтобы они не загнили.
Поэтому, если хотите собрать коллекцию самых благозвучных пихт (благородная, миловидная, грациозная, великолепная, прелестная), дополнительно осветить свой сад, создать впечатляющую живую изгородь и особый микроклимат, посадите пихту благородную. Чем не только удивите соседей, но и станете обладателем очень необычного и приятного новогоднего дерева.