Осень не за горами. Время подводить итоги «ратного» труда на тыквенных грядках, где в ожидании сбора разлеглась золотистая красавица. Урожай выдался на славу. Плоды как на подбор – большие красивые ровные, залюбуешься. Теперь главное – убрать без потерь и сохранить надолго.
Для тыквы сигналом к проведению уборочных работ является прогноз начала первых заморозков. Это они, родимые, в наших широтах играют главенствующую роль в определении сроков уборки. Но пока еще есть время, можно помочь тыкве завершить развитие и дозревание плодов.
Обычно дней за 20-25 до предполагаемого похолодания удаляются оставшиеся цветки на плетях, недавно образовавшиеся завязи и мелкие недоразвитые тыковки, а молодые побеги прищипываются. За счет этих приемов все питательные вещества перераспределяются и прямиком попадают в зреющие полноценные плоды, созревание тыквы ускоряется.
К моменту сбора урожая плети и листья желтеют, засыхают и отмирают. Плодоножка затвердевает и также подсыхает. Твердой становится кора, а ее оттенок и рисунок приобретают черты, соответствующие данному сорту. Такое состояние плодов говорит о полном созревании, готовности к сбору урожая и к дальнейшему хранению.
Иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится убирать тыкву с огорода раньше, чем наступила полная спелость. В таких случаях, перед хранением без дозаривания не обойтись.
Для проведения уборочных работ выбирается теплый без осадков день. Обязательное условие, убрать до заморозков. Подмороженные тыквы долго не хранятся, как и получившие трещины, ушибы или другие повреждения коры при уборке. Поэтому важно убирать и транспортировать максимально осторожно. Любое повреждение и в тыквах поселятся патогенные микробы и вирусы, которые приведут к порче плода раньше срока.
Для отделения тыквы от плети следует пользоваться ножом, откручивать плодоножку вручную не рекомендуется, можно повредить мякоть. Тыква с поврежденной мякотью хранению не подлежит, идет сразу в переработку. Хвостик- плодоножка оставляется длиной в см 5, не меньше.
После сбора тыквы очищаются от загрязнения, сортируются, подсушиваются и убираются на дозаривание в тепло. По срокам дозаривание длиться от нескольких недель до пару месяцев. Все зависит от зрелости тыквы.
Даже в условиях квартиры через месяца два дозревания получаются полновесные семена.
Подпорченные и мелкие плоды отбираются от общей массы и используются в пищу в первую очередь.
В отдельных случаях огородники прибегают к реанимированию поврежденной тыквы – смазывают ранку зеленкой и заклеивают царапины бактерицидным пластырем. Это, конечно, продлит срок хранения плода, но не настолько, как хотелось бы.
Комфортным для сохранения тыквы считается температурный диапазон +10…+13°С. Допускаются отклонения в ту или иную сторону, но температура не должна быть ниже +4°С и не подниматься выше +20°С.
При этом приветствуется отсутствие света и хорошее проветривание (вентиляция).
Желательно разложить тыкву на деревянных стеллажах по отдельности и, главное, подальше от мест, где хранятся груши и яблоки. Газ этилен, который при хранении выделяют эти фрукты, ускоряет созревание тыквы и вызывает досрочную порчу.
Хотелось бы отметить уникальные мускатные сорта тыквы. Это единственный овощ, который при длительном хранении улучшает вкусовые качества и становится только аппетитнее.
В осенне-зимний период у любителей правильного питания и у желающих сбросить лишний вес «тыквенный праздник живота». Калорийность блюд из тыквы мизерная, а витаминов и минералов – кладезь. Тыква – это любимые каши, овощное рагу, суп-пюре, котлеты, оладьи, мармелад, кексы. Все не перечислить. Радуйте себя, своих близких полезными и вкусными тыквенными изысками, ведь только ради этого мы трудились долгий весенне-летний период.