Все мы любим клубнику. Сложно представить себе летний период без этой вкусной и сочной ягоды. Получение высоких урожаев связано с пересадками, которые необходимо проводить самое большое раз в пять лет, в идеале – каждые 3-4 года.
Физиология клубники такова, что в первый год после обновления, ждать урожая на грядках не приходится. А вот второй и третий года самые плодотворные, урожаи в этот период максимальны. С четвертого года урожайность снижается, на пятый, если вы рискнули оставить грядку, ягод можно не дождаться вовсе или их количество будет скудным.
Правда, есть одна хитрость. Если обновить посадку двухлетними кустиками, то урожай клубники можно собирать уже летом следующего года.
Наряду с весной, ранняя осень также считается благоприятным временем для пересадки. В почве достаточно влаги, хватает тепла, которое необходимо, чтобы растение прижилось и укоренилось, а потом перезимовало без проблем.
Начинать посадочные работы лучше с августа и не затягивать надолго в сентябре. Ведь в отдельные годы, когда наступают ранние холода, есть опасения, что растения не приживутся и вымерзнут зимой. Сроки посадки в зависимости от климатических предпочтений и текущей погоды могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Лучшими предшественниками для клубники считается салат, лук, укроп, петрушка, сидераты. Хорошо растет клубника после моркови, свеклы, редиса. Лучшие почвы супесчаные и песчаные, а также легкие суглинки.
Грядку размещают на солнечном месте. Ее заранее подготавливают – перекапывают, вносят перегной или компост из расчета полведра на м². Неплохо добавить древесной золы.
Кустики лучше выкопать в день посадки. Выбираются растения с хорошо развитой корневой системой, длина которой составляет 7-10 см. Корни большей длины укорачиваются. Листочков не должно быть меньше трех, лишние удаляются.
Обработка корней эпином или цирконом улучшит защитные функции растения и повысит иммунитет саженцев перед зимовкой.
Лунку необходимо до и после посадки пролить водой. Высадить клубничные кустики следует так, чтобы точка роста не была засыпана землей и располагалась на уровне почвы.
Растения будут лучше себя чувствовать, если посадочные работы проводить вечером или в пасмурную погоду.
Лунки для посадки размечают на расстоянии 20 см друг от друга. Около 40-50 см отводится на междурядья.
Почва у лунок после посадки слегка уплотняется. Междурядья рыхлятся и мульчируются. Рыхление улучшает свободный доступ влаги к корням. Мульча избавляет от лишних прополок и поливов.
Наиболее приемлемо мульчирование хвоей. Она не только поможет перезимовать молодым растеньицам, но и защитит от болезней. Также подойдет солома, сено, опилки и т.д.
Уход за обновленными посадками. Молодой клубнике для образования новых корней постоянно требуется хорошее увлажнение, поэтому растения должны регулярно поливаться. Сухая погода – это наихудшее, что может случиться в осенний период для садовой земляники. При прогнозировании сильных заморозков, кустики хорошо увлажняются. Водные процедуры защитят растения от воздействия низких температур. Слабых заморозков клубника не боится.
Обрезка листвы в осенний период не требуется, наоборот, развитие листовой розетки только плюс. Но если появились усы, избавляться от них надо без промедления. Важно, чтобы в первую очередь развивалась корневая система и все силы растения были направлены к ней.
Своевременная посадка и правильный уход дает надежду, что летней порой наша капризная и требовательная клубничка порадует щедрым витаминным урожаем ароматных и вкусных ягод.