После того, как вы собрали последние остатки урожая, необходимо произвести обрезку малины. Все побеги, которые в этом году дали вам урожай, вы вырезаете до самого основания. Таким образом, вы уменьшите риск развития грибковых заболеваний и значительно сократите площадь зимовки потенциальных насекомых-вредителей. Молодые же побеги, которые только выросли в этом году, вы укоротите на 15-20 см. Что касается ремонтантных сортов малины, то к осени вы уже вырезали отплодоносившую волну двухлеток также до самого основания, а в октябре-ноябре, сразу после съема второй волны урожая на однолетках, укоротите и их. Тщательно уберите все остатки стеблей малины после обрезки. Помните, что на каждый вырезанный двухлетний побег мы оставляем 2-3 новых однолетних.
Также после сбора урожая проводится и обязательная обработка малины и участка, на котором она растет от насекомых-вредителей. Хороший результат будет при использовании таких препаратов как «Искра», «Фуфанон», «Децис», «Интавир», «Конфидор», «Кинмикс», «Нитрофен». Уделите особое внимание стеблям малины в их нижней части – излюбленном месте зимовки вредителей и самой почве.
После того, как вы произвели правильную обрезку, малину следует подкормить. Как с обрезкой, так и с подкормкой затягивать не следует, и сделать это нужно сразу после сбора ягод. Удобрения можно давать как в жидком виде, так и рассыпать гранулы на участке роста малины, особенно если погода дождливая. Удобрения осенью вносятся калийно-фосфорные, азотные удобрения вносить не нужно. Вы можете использовать любые удобрения на ваш выбор, а можете взять на 10 литров воды по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, и приготовленный раствором удобрить площадь посадок в 3 квадратных метра. Суперфосфат предварительно растворите в кипятке. При подкормке малины вы делаете и перекопку земли в междурядьях примерно на штык лопаты, заделывая удобрения (если они в сухих гранулах), и уменьшая шансы на удачную зимовку практически всем насекомым-вредителям малины.
Осенью проводят закрепление однолетних побегов. Это необходимо для того, чтобы в будущем сезоне ваша малина не клонилась и не ложилась на ваш газон или соседние растения. Да и ухаживать за растениями будет намного легче, не говоря о «культурном» внешнем виде. По периметру участка, на котором растет малина, вбиваются четыре или более металлических или деревянных кола, между которыми натягивается проволока или полимерный шпагат в четыре ряда. Лучше всего натянуть шпагат на двух уровнях высоты, первый – 100 см, а второй – 150 см. Можно еще каждый отдельный побег прикрепить к этому ограждению отдельно свободной подвязкой в форме петли-восьмерки.
Осенний полив малины очень важен. Малина будет потреблять влагу вплоть до промерзания почвы. Дальше влажная промерзшая земля не позволит морозам проникнуть глубоко и тем самым предотвратит вымерзание растений, особенно если почвы у вас легкие супеси и лето с осенью дождями не баловало. Опять же, идет процесс поглощения корнями питательных веществ. Процессы брожения влажной земли сделают почву более питательной в следующем сезоне. Примерно 20-30 литров вы можете использовать на каждый погонный метр посадок малины. Но если осень выдалась затяжная, и дождик льет как из ведра, то поливать малину не нужно.
Еще одно нужное уходное мероприятие – это подсыпка в корневую зону малины материала для утепления и удержания влаги (мульчи). Сделать это можно сразу же после полива. Вы можете использовать торф, компост, просто садовую землю. Слой подсыпки должен быть не менее 10 см. Сделать это можно как после внесения осенних удобрений, так и непосредственно перед заморозками.
Если малина растет на открытом и незащищенном участке, где ветрено, на зиму рекомендуется побеги связывать и пригибать к земле. Расстояние между вервями и землей будет около 30-40 см. В таком виде малина лучше переносит суровые зимы. Если вы находитесь в более южных районах или малина ваша зимостойких сортов, то делать это не обязательно.
И не забудьте проверить, не осталась ли между кустами малины опавшая листва. Малинным долгоносикам там очень комфортно прятаться.