Облепиха представляет собой плодово-декоративный кустарник или деревце от 1,5 до 6 метров высотой. Встречается это растение повсеместно, и не только из-за своей неприхотливости. По содержанию биологически активных веществ облепихе равных культур нет. Активно используется как сама ягода, так и масло, в ней содержащееся. Из-за высокой потребности выращивать облепиху многими садоводами, выведены сотни сортов этого растения. Самыми урожайными считаются «Московская красавица», «Финская», «Ботаническая любительская» и «Ботаническая Ароматная», «Нивелина». Есть сорта, у которых совсем мало колючек, например «Витаминная», «Ранняя желтая», «Янтарная», «Оранжевая» и «Чуйская». Самыми вкусными, десертными сортами считаются «Москвичка», «Ароматная», «Московская ананасная», «Ботаническая». Облепиху многие еще любят и за причудливую декоративность ее кроны, и выращивают в своих садах только как украшение. Существуют декоративные сорта облепихи с ярко-красными плодами, такие как «Краснокарминовая», «Калининградская», «Рябиновая» и «Красноплодная». Их также можно употреблять и в пищу.
Облепиха имеет способность легко приспосабливаться к разным климатическим и почвенным условиям. Эта культура отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Облепиха занимает достойное место в любительских садах.
Облепиха - культура двудомная, есть растения мужские и женские. Как правило, на каждое мужское растение сажают несколько женских. Цветение у облепихи начинается при наступлении дневных температур около +16º С, обычно в первой декаде мая. Средняя урожайность у 5-6-летнего куста 8-10 кг. Первые плоды облепиха приносит на 3-4 год.
Лучшее время посадки саженцев облепихи – апрель месяц. Землю для посадки облепихи обязательно необходимо окультуривать. Облепиха плохо растет на тяжелых, глинистых и влагоемких почвах. Ямы для посадки или траншеи выкапываются на глубину около 60 см. Корневая система облепихи поверхностная, но зато очень широкая. Заправляются ямы смесью верхнего слоя почвы, крупного песка, перегноя и торфа в соотношении 1:3:1:1. На каждый метр квадратный такой смеси необходимо добавить 3 кг доломитовой муки, 800 г суперфосфата, 1 кг калийной соли. Реакция почвы должна быть нейтральной (рН 6,5-7). Саженцы высаживаются на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, так как культура эта очень светолюбивая. После посадки саженцы обильно поливаются и мульчируются торфом.
Уход за облепихой не сложный. Как и все плодовые культуры, растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке приствольных кругов, подкормках и обрезке. Подкармливают облепиху раз в три года. Осенью вносят около 10 кг любой органики, 40 г фосфора и 30 г калия из расчета на 1 метр квадратный посадок.
Следует уделять особое внимание такому агротехническому приему как обрезка. Обрезка для облепихи – это важно. Обрезку облепихи следует проводить весной. После посадки саженца, на протяжении первых 2-3 лет необходимо заниматься формирующей обрезкой. Можно сформировать растение в виде штамбового деревца, или в виде куста. Штамбовое деревце формируется с высотой ствола 40-50 см для создания и поддержания компактной кроны. Формировка в виде куста предполагает наличие 4-5 ветвей. При покупке саженца обращайте внимание, чтобы длина и сила роста его ветвей была примерно одинакова. Если вы посадили саженцы с хорошо разветвленной надземной частью, то послепосадочную обрезку облепихи проводить не нужно. Если саженец не имеет достаточно разветвлений, то тогда его нужно обрезать сразу после посадки на высоте 40-50 см от земли. Когда в следующем году появятся новые побеги, из них нужно будет оставить 4-5 ветвей и центральный проводник. Эти оставшиеся 4-5 веточек выравниваются по высоте на одной высоте под самую короткую и слабую ветку. Дальше, для поддержания компактности кроны, следующие 2-3 года нужно подрезать или укорачивать мощный рост сильных ветвей на 1/3 их длины.
Если вы хотите сформировать облепиху кустом, то после посадки обрезать саженец нужно на высоте около 10-15 см над землей. Из появившейся на следующий год поросли отобрать 4-5 самых перспективных веток и по описанию выше сформировать крону куста. Для того чтобы повысить урожайность облепихи, применяется регулирующая обрезка. Чтобы закладывать новые и новые плодоносящие веточки, необходимо каждый год подрезать проводник и переводить его на боковую ветку, ежегодно меняя направление. В последующие годы отплодоносившие засохшие ветви нужно полностью удалять. Чем старше становится дерево, тем больше появляется засохших ветвей. Следует 3-4-летние ветви и ветви старше укорачивать, переводя их на боковые разветвления. Когда дерево достигает 10-летнего возраста, следует проводить омолаживающую обрезку, ограничивая высоту дерева до 2,5 метров и укорачивая старые ветви. Санитарная обрезка проводится в обязательном порядке ранней весной, как и у всех плодовых деревьев. Следует уделять внимание корневой поросли и регулярно ее вырезать. Зимой рекомендуется удалять снег с хрупкой кроны облепихи.
Стоит обратить внимание на сорт крушиновидной облепихи «Hikul». Это интересный почти шаровидный кустарник высотой около 1,5 метра и такой же в диаметре. Ветви его сильно разветвленные и практически не колючие. Листья с сильным серебристым блеском до 5 см в длину. Это сорт с успехом можно использовать для создания живой изгороди. Очень подходит не только для загородных участков, но и для городского озеленения. А вот сорт «Askola» вырастет до 6 метров в высоту. Ветви у него колючие, зато обильно плодоносящие. Плоды очень декоративны, густо облепляют ветки, блестящие и удлиненные.
Собирать ягоды облепихи нужно в сентябре-начале октября. Когда ягоды приобретают типичную сортовую окраску, не мнутся и не разваливаются, из них не течет сок – значит время пришло. Именно в этот период их нужно употреблять в свежем виде и использовать для переработки.