Чудодейственные ягоды лимонника китайского повышают тонус, выносливость, иммунитет, бодрят и освежают. К тому же само растение довольно закалённое и быстрорастущее. Тема будет важна садоводам, дачникам, дизайнерам, которые хотят наполнить пейзаж осенними красками и приятным ароматом, подлечить себя и близких, разнообразить коллекцию плодовых многолетних культур.
Описание. Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – листопадная однодомная или двудомная лиана до 15 м длины (в культуре и на севере обычно до 3-4 м) и стволом до 2,5 см толщины. Винтообразно взбирается по опоре по ходу часовой стрелки, часто врезаясь в стволы деревьев, поэтому высаживать растение лучше на искусственные опоры (столбы, стены, забор). Лимонник легко укореняется ветвями и даёт корневые отпрыски. Листья ланцетно-грушевидные до 10 см на красно-розовых черешках, при растирании имеют лимонный запах. А в коре лимонника содержится до 3,2% эфирных масел с пряно-лимонным ароматом, поэтому её используют в парфюмерии. Листопад проходит в октябре жёлтыми листьями и, в сочетании с обнажающимися яркими плодами, растение смотрится весьма декоративно. Цветки однополые (крайне редко обоеполые), обычно встречаются обоеполые (однодомные) растения, но иногда мужские и ещё реже женские экземпляры. Поэтому для плодоношения нужно сажать черенкованный саженец с обоеполого (самоплодного) экземпляра или несколько семенных саженцев. Бывает, что обоеполый лимонник в отдельные ненастные годы образует только мужские цветочки. Цветы белые, в конце розовеющие, до 1,5 см шириной, с 6-10 лепестками, с хорошим ароматом, женские (плодоносящие) с ёлочкоподобным пестиком белого цвета. Цветёт в мае – июне, сразу же после распускания листьев, до 2 недель. Опыляется насекомыми (пчёлами), медонос, даёт до 30 кг мёда с 1 га. В сентябре поспевают плотные сросшиеся грозди, до 15 см длиной, из ярко-красных ягод с кислым или сладко-кислым вкусом (в ягодах до 1,5% сахаров). Грозди обычно весят до зимы, уже после опадания листвы, и даже зимой, как и у рябины, радуют глаз своим насыщенным красным цветом. Семена округло-сердцевидные, светлые жёлто-коричневые, блестящие, до 5 мм. Растения, выращенные из семян, плодоносят на 5 год.
Условия выращивания. Лимонник китайский родом из Восточной Азии, Дальнего Востока, где заходит в зону Крайнего севера, приобретая кустистую стелящуюся форму. Держится хвойно-широколиственных лесов вблизи небольших водоёмов, берега которых не затапливаются. Облюбовывает опушки, гари, поляны, вырубки. Из 23 видов рода лимонник китайский самый зимостойкий, выдерживает морозы до -35°С (на сквозняке до -25°С) и практически не повреждается заморозками. Прекрасно растёт на юге Средней полосы, в южных регионах России одичал. На севере Средней полосы в защищённом от ветра месте у южной стены может зимовать без укрытия. Растение светолюбиво, но теневыносливо, и молодые саженцы могут расти в плотной тени. Хотя обилие плодов образуется только там, где крона хорошо освещена. Растёт только на влажных почвах, предпочитая дренированные плодородные с нейтральной рН 7. Будет рад суглинкам и супесям, будет расти и на бедных песчаных, лишь бы они были умеренно влажными. При этом лимонник не выносит затопления корней. Идеальным станет вариант, когда приствольный круг и нижняя половина растения будет в тени, а верх на солнце. На южном склоне, где почва прогревается хорошо, лимонник практически не растёт. В природе соседями лимонника являются ивы, жимолость Маака, актинидии, амурский тополь, виноград, аралия. Избегает тёмных елово-пихтовых рощ.
Посадка и уход. В природе посевом семян лимонника занимаются птицы, и в саду также можно будет встретить пернатых любителей осенних ягод. Это не только привнесёт оживление в зябкую осеннюю погоду, но и поможет реликту третичного периода увеличить свой ареал. Перед посевом семян лимонника нужно провести стандартную стратификацию в сыром песке в холодильнике в течение 3-4 месяцев. В начале марта можно высевать их в ящики со смесью плодородки и песка 1:1. Глубина заделки семян до 1 см. Полив по мере подсыхания верхнего слоя. При комнатной температуре (+24°С) семена всходят в течение месяца.
При посадке саженцев (лучше 2-летние) расстояние между ними должно быть не меньше 1 м, чтобы растения не затеняли друг друга. Саженцы высаживают в апреле – мае, когда воздух будет прогрет до +15°С. Глубина посадочной ямы должна быть больше 40 см, а ширина больше 50 см. На дно засыпается дренаж 10-15 см (на песчаных почвах дренаж не нужен), остальное заполняют смесью плодородки (торф, чернозём, ил), органики (компост, перегной) и местного грунта (лучше суглинок) в равных частях. После посадки саженца, делают бортик и обильно поливают, затем мульчируют толстым слоем соломы (опилки, кора, щепа закисляют почву). Поливать лимонник необходимо раз в неделю, а в жаркую погоду через день (2-3 ведра). Чтобы меньше поливать, приствольный круг мульчируют сеном или соломой. Первые 2-3 года лимонник наращивает корни, а после выдаёт длинные плети. На зиму утепляют корни соломой или сеном, а стволики до 3-х лет агроволокном или лапником. С 4-летнего возраста укрытие лианы нужно только в северных регионах.
Удобряют лимонник весной торфом, летом компостом, осенью золой. Для хорошего урожая лиана должна располагаться вертикально – стелящийся кустарник или упавшая лиана практически не цветут. В марте лимонник формируют, обрезая верхушки, некоторые боковые плети и поросль, оставляя 3-4 основных стволика. Санитарную обрезку делают осенью. Через 15 лет плодоношения урожайность снижается, и растение омолаживают, вырезая старые стволы, оставляя 3-4 молодых.
Запах лимонника явно не нравится садовым вредителям, но от инфекционных болезней растение иногда страдает. Появляются они, если лимонник растёт в холодном, сыром, тёмном месте. Садоводы борются с ними медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью и другими фунгицидами. В любом случае повреждённые участки лучше вырезать и сжечь, а растение пересадить в более тёплое и светлое место.
Полезные качества. Чрезвычайно лекарственные плоды лимонника используются в народной и научной медицине как тонизирующее, стимулирующее средство на нервную, дыхательную и сердечнососудистую системы, для лечения малокровия, нервного истощения, депрессии, при инфекционных пищевых, наркотических (в том числе и алкогольных) отравлениях. Лимонник улучшает зрение, повышает концентрацию и внимательность, уменьшает умственное и физическое утомление, поэтому особенно полезен для офисных работников, водителей, спортсменов, учителей, программистов. Наибольший эффект достигается при употреблении ягод вместе с семенами, раскусывая их. Тонкая скорлупка легко ломается, а ядро имеет сильный пряный, немного горьковатый и жгучий вкус. Именно поэтому на Родине лимонник называют «ягодой пяти вкусов». Но стоит быть осторожным – передозировка лимонника может привести к аллергии, бессоннице, тахикардии, гипертонии.
Плоды лимонника сушат, добавляя в чай, из свежих ягод с сахаром делают сироп. Ещё варят варенье, джем, кисель, но при этом лекарственный потенциал снижается. Полезный чай готовят также из листьев, коры и порослевых побегов лимонника.
Так что, если хотите взбодриться, разукрасить стены дома, беседки или забор, привлечь певчих птиц, посадите лимонник, и активизация жизненных сил Вам обеспечена.