Середина осени – время активных уборочных работ. В том числе, капусты. Уборочная пора очень важный период как в жизни этого овоща, так и огородника, вырастившего его. Важно правильно и, главное, в срок провести все уборочные работы. Именно от этого будет зависеть: как долго можно будет пользоваться плодами своего труда, т.е. срок хранения.
Хранение очень важный момент, выявляет все неблагополучные нюансы роста и развития капусты. Сразу видны последствия неправильного ухода за культурой или неблагоприятных погодных условий. Качество хранения урожая ухудшается, если имели место чрезмерные поливы или погода была дождливой. Кочаны в таких случаях растрескиваются и не пригодны к хранению. Использоваться и перерабатываться такие головки должны сразу. Также плохо влияют на сохранность капусты чрезмерные подкормки азотом и длительные сухие периоды погоды летом. В этой связи надо отметить, что от внесения под поздние сорта калийно-фосфорных добавок срок хранения продлевается.
Также хранение будет более длительным, если за дней двадцать вы прекратите поливать капусту.
Затягивать с уборкой не допустимо. Правда, сроки уборки зависят от региона произрастания и от особенностей сорта. Ранние долго хранить не получится. Только позднеспелая капуста выращивается для длительного хранения.
Капуста убирается до наступления устойчивых морозов. Хотя, на корню в фазе спелости капусте не страшны кратковременные понижения температуры -5…-8°С. Хуже переносит капуста резкие колебания температур от положительных до отрицательных значений и наоборот. Попеременное замерзание и оттаивание капусты снижает ее качество, устойчивость к заболеваниям. Она плохо хранится.
Убирают капусту по-разному. Кто-то выкапывает ее вместе с корнем, кому-то нравится подрубать кочан под кочерыжкой, оставляя корень в земле. Все по желанию. Оставленные в земле корни весной выпускают стрелки, из которых получается семенной материал.
Капуста после срезки сортируется. Мелкие, поврежденные вредителями или подгнившие откладываются для переработки или для еды.
Хорошо, если в день проведения уборочных работ стоит сухая погода. Если уборочный период дождливый, то капусту, годную к хранению, перед закладкой в хранилище очищают от грязи и просушивают. Также обрезаются на 3-5 см кочерыжки ниже кочана и зеленые листья, которые к кочану не прилегают.
Идеальным для хранения местом являются подвальные помещения или погреба с высокой (около 95%) влажностью и температурой воздуха, которая не бывает ниже 0°С и выше +4°С.
Естественно, перед закладкой помещение должно быть приведено в порядок. Убрано от мусора, стены обработаны от плесени, побелены негашеной известью и окурены серой. Хорошо, чтобы была система вентиляции. Если ее нет, желательно хотя бы раз в месяц организовать проветривание хранилища. Позаботьтесь также о том, чтобы в хранилище не было грызунов.
Головки капусты хранятся на стеллажах, разложенные в один слой или сложенные пирамидой, в деревянных ящиках со щелями, подвешенными вверх корнями,
Иногда кочаны хранят обернутыми в бумагу, иногда на подушке из песка или в самом песке. Иногда делается болтушка из глины, в нее погружают кочан. Потом его подсушивают и подвешивают за кочерыжку под потолок.
Хорошо хранятся кочаны, обернутые несколькими слоями пищевой пленки. Это и качественно, и гигиенично, и эстетично. В таком виде капуста хранится вплоть до весны.
В плохих условиях, при неправильном хранении капуста станет безвкусной, рыхлой. Большая часть витаминов уйдет. Поэтому убирайте урожай вовремя, храните правильно и тогда на вашем столе не переведется этот сочный полезный витаминный продукт.