Вопрос сохранности овощей перед дачниками всегда стоит, что называется, ребром. Потрачены силы, время и хочется, чтобы труд не пропал даром, а собранный урожай хранился подольше без потерь вкусовых качеств и полезных свойств.
Что касается моркови, то лежкость у нее невысока. Это достаточно капризный и трудно сохраняемый корнеплод, поэтому учитывать следует все – сорт, технологию подготовки, обустройство места хранения.
Важно вовремя убрать и не передерживать на грядке. Слишком ранняя уборка также не пойдет впрок – невызревшая морковка потеряет потребительские качества и будет плохо хранится.
За неделю до уборки желательно прекратить поливы. Уборку следует начать, когда пожелтеют нижние побеги. Важный момент: для хранения используйте только сорта позднего срока сева, в крайнем случае – среднеспелые сорта.
После выкопки и обрезки, если стоит сухая погода, морковь просушивается на улице, в дождливую – в сухом помещении. После просушки очищается от остатков прилипшей почвы и тщательно сортируется. Отбирается только здоровая, без каких-либо повреждений. Остальная идет на текущие нужды.
Прежде чем определить морковь на закладку, желательно подержать ее дней десять при температуре около +10°С. В таких условиях легче выявляются подпорченные экземпляры, которые в обязательном порядке удаляются.
Хранят морковь по-разному. Рачительные хозяйки, не откладывая в «долгий ящик», с успехом сразу принимаются за переработку собранного урожая: используют заморозку, сушку, подвяливание, консервирование. Все эти способы требуют дополнительных затрат, но позволяют уже готовый к употреблению продукт использовать длительно и с сохранением всех питательных качеств.
Хранение в подвалах и погребах связано также с дополнительными действиями, прежде всего с подготовкой помещения. Его следует очистить от мусора, стены побелить, обработать серой и избавиться от грызунов. Температура в хранилищах должна находится в пределах +0…+3°С с влажностью воздуха около 90-95%. Помещение должно быть темным, без доступа света, с хорошей гидроизоляцией и способностью к вентиляции.
Хорошо хранится морковь в ящиках, пересыпанная влажным песком. При укладке корнеплоды не должны соприкасаться. Песок можно заменить опилками хвои, шелухой от лука или смесью влажного песка и мела. Данные средства предохранят морковь от размножения бактерий, и позволят корнеплодам сохраниться подольше.
Еще используют меловой раствор. В воде растворяется мел, морковка опускается в раствор и тщательно просушивается прежде, чем отправиться на хранение. Возможно простое припудривание сухим мелом.
Самый эффективный способ, это обработать корнеплоды в глиняной болтушке. Глина разводится в воде, куда по очереди опускаются морковки. Правильно обработанная морковь при подсыхании должна полностью покрыта оболочкой из глины. Далее корнеплоды раскладываются по емкостям – ящикам, корзинам и определяются в погреба или подвальные помещения.
Еще для хранения моркови приспосабливают мешки полиэтиленовые. На фоне остальных приемов, этот – не из лучших. Срок сохранности месяц, от силы – два при хранении в холодильнике. Но если нет другого выхода…
Сухие корнеплоды раскладываются по полиэтиленовым мешкам. Завязывать, во избежание появления конденсата, не надо. По этой же причине проделываются в мешках небольшие отверстия.
Поспособствует и продлит срок хранения периодическая переборка урожая и удаление подпорченных экземпляров. Первоначально используйте мелкую морковку. Крупные экземпляры хранятся лучше и могут полежать подольше.
Не стоит забывать, что какую-то часть выращенного урожая можно оставить зимовать в почве, где он прекрасно сохранится до весны.
Правильное хранение позволит в течение зимнего периода, практически до нового раннего урожая, лакомится ароматной морковью.