Превосходная лекарственная трава от множества болезней, хороший медонос и красивый элемент цветника – иссоп лекарственный – растение без капризов и с крепким иммунитетом. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые создают свои аптекарские садики, огородные здравницы, лекарственные грядки, и пчеловодам, которые хотят разнообразить позднелетний взяток пчёлам.
Описание. Иссоп лекарственный, или «синий зверобой» (Hyssopus officinalis) – полукустарник с деревянистым у земли стеблем, до 80 см высотой. Корневая система стержневая, глубокая, сильно одревесневающая. Стеблей несколько, прямостоячие, ветроустойчивые. Листья мелкие, ланцетные, сидячие. Соцветия собраны в пучки-полумутовки в пазухах листьев в верхней части стебля, образуя крупный «колос». Цветочки мелкие губоцветные, с разной окраской: от синего и фиолетового до розового и белого. Причём тёмноокрашенные цветы выделяют больше эфирных масел, а всего существует более 45 сортов этого растения, поэтому из него можно составить разноцветные композиции. Цветёт иссоп с июля по сентябрь, а при обрезке в конце августа цветёт ещё и весь октябрь, каждый цветок держится около недели. Плоды зреют через 2 месяца после начала цветения. Семена мелкие, коричневые «орешки». Всхожесть семян сохраняется более 3 лет.
Условия выращивания. Иссоп лекарственный родом с Ближнего Востока и Южной Европы, прекрасно себя чувствует в Средней полосе. Это светолюбивое, выносливое растение хорошо переносит засуху и морозы. Сажать его необходимо на рыхлых грунтах, где не застаивается вода. При этом рН должна быть около 7, сильнокислые почвы известкуют. Иссоп часто сажают в альпийскую горку. Открытое солнце – это залог полноценного цветения, в тени иссоп не цветёт.
Посадка и уход. Иссоп можно выращивать из семян, делением куста и черенкованием. Семена без стратификации высевают в марте в посевные ящики и при комнатной температуре всходы появляются через пару недель, через месяц рассаду пикируют, а в конце мая высаживают в грунт. Почва для посева нужна из чернозёма и песка в равных частях. Если вместо чернозёма используется торф, то его нужно раскислить известняком в соотношении 5:1. Можно сеять и в открытый грунт под зиму или в апреле, контролируя влажность грунта и рост сорняков в мае – июне. Заделка семян на глубину не более 1 см. Землю под иссоп готовят с осени, перекапывая, внося перегной и фосфатно-калийные удобрения. Легче размножать иссоп делением куста в ноябре, марте.
Поливают растение по мере необходимости, при этом для иссопа всегда лучше недолив, чем перелив. Раз в год, поздней осенью или ранней весной куст иссопа удобряют золой (полстакана на кв.м). Землю вокруг растения желательно рыхлить и пропалывать, тогда куст растёт гуще и ароматней. За сезон иссоп срезается 2 раза, в период полного цветения и на зиму. Летом обрезают на половину, осенью оставляют 10-15 см. На зиму в Средней полосе иссоп можно не укрывать, но в северных регионах можно замульчировать его соломой. Каждые 5 лет куст иссопа делят на 2-4 части, чтобы омолодить. Благодаря пряному запаху иссоп малопривлекателен для вредителей. Если его не заливать водой, то растение не страдает от инфекционных заболеваний.
Полезные свойства. Иссоп лекарственный уже тысячи лет применяют как эффективное средство от многих болезней. Эта трава считается универсальной в медицине, как народной, так и научной. Иссоп используют при простуде, бронхите, туберкулёзе, анемии, колитах, хронической усталости, сильном потении, астме, ревматизме, метеоризме, артритах, неврозах. Он возбуждает аппетит, работает как общетонизирующее, бактерицидное, мочегонное средство. Иссоп к тому же ещё и антидепрессант, и адаптоген, поэтому чай с иссопом хорош при акклиматизации на новом месте. Наружно применяют при ушибах, ожогах, порезах, дерматитах. Эта чудо-трава применяется даже для профилактики онкологии и лечении желтухи. Возможно, благодаря именно такой универсальности иссоп переводится с иврита как «священная ароматная трава». Но иссоп не стоит применять при беременности, малым детям до 2 лет, при гипертонии, эпилепсии и расстройстве пищеварения.
В кулинарии иссоп – это одна из самых пряных трав, с имбирно-шалфейным ароматом, применяется для всевозможных первых и вторых блюд, салатов, производстве сыров и ликёров.
Также вытяжки иссопа нашли своё место в парфюмерии, косметологии и ароматерапии, для придания помещению ощущения свежести.
Иссоп заготавливают во время цветения, среза верхнюю часть стебля. Сушат в тени в сухом месте при температуре +25+30°С. Хранить траву лучше в бумажных пакетах, льняных мешках или стеклянных банках.
Иссоп – очень ценный медонос, даёт взяток после липы в июле – сентябре. Мёдопродуктивность иссопа зависит от окраски цветка. Если синецветковые формы выделяют больше эфиров, то мёда дают до 60 кг/га в условиях Средней полосы. В то время как бело- и розовоцветковые сорта дают до 120 кг мёда с 1 га. В южных регионах продуктивность выше: на второй год жизни иссоп даёт до 120 кг/га, на третий год – до 200 кг/га, а на четвёртый – до 380 кг мёда с 1 га. С 5-го года нектаропродуктивность снижается, но при этом иссоп может расти на одном месте 5-10 лет.
Поэтому, если хотите обогатить свою дачную здравницу, разнообразить лекарственный сад полезными и пряными травами, улучшить медоносную базу после цветения липы, то посадите иссоп лекарственный. Чем не только укрепите своё здоровье, но и здоровье пчёл.