Обустройством теплых грядок занималась задолго до, как узнала, что грядка, заполненная растительными остатками, называется теплой. Росла в частном доме и всегда видела, как отец заделывал весь органический мусор в почву. В нашей семье считалось, что все созданное живой природой, в том или ином виде должно возвращаться в землю.
В настоящее время теплые грядки достаточно популярны. Особенно приветствуются приверженцами органического земледелия и любителями поэкспериментировать на своих огородах.
Теплая грядка, это не только утилизация остатков жизнедеятельности растительного происхождения, но и достаточно эффективная добавка к питанию растений, а также дополнительное тепло, которое выделяется в результате разложения органики, заделанной в почву. И, если хотите, экологическая культура земледелия.
Теплые грядки закладываются как в осенний, так и в весенний период. Осеннее время предпочтительней лишь в том смысле, что в этот период подходящих растительных остатков получается больше. Много опавшей листвы, различных отходов от обрезки веток, других работ в саду, после уборки урожая и территории в целом.
Самые распространенные виды теплых грядок, это грядки-траншеи и грядки-короба.
В первом случае грядка обустраивается следующим образом: сначала не менее, чем на два штыка лопаты снимается верхняя часть почвы. В полученную траншею послойно укладываются мелкие веточки, всевозможные растительные остатки. Добавляется навоз, перегной, птичий помет, опилки, сено, солома – все то, что у вас есть «под рукой» на данный момент времени. «Начинка» периодически пересыпается плодородной почвой. Содержимое траншеи тщательно утаптывается ногами и после заполнения проливается раствором азотных удобрений (мочевина, селитра). Такой прием сделает теплую грядку более эффективной.
Грядка должна завершаться слоем питательной и плодородной почвы не менее чем 15 см.
Во втором – из деревянных досок или другого материала обустраиваются борта короба, которые надежно закрепляются. Полученный каркас заполняется теми же наполнителями, что и грядка-траншея. Также утрамбовывается и проливается азотными удобрениями. Верхний завершающий слой – это плодородная питательная почва.
Место для теплых грядок непременно отводится на возвышенных и солнечных местах.
Размеры делаются исходя из желания и имеющихся возможностей. Опытные огородники советуют сориентировать грядки с востока на запад.
Считается, что грядка-короб предпочтительней, так как прогревается раньше и исключает подтопление талыми весенними водами.
И в том, и другом случаях грядки на зиму накрываются плотной черной пленкой, которая сохраняется до весны.
Осенью до морозов органика внутри грядок частично разлагается, весной этот процесс возобновляется, благодаря чему выделяется тепло, и почва прогревается быстрее. Соответственно быстрее прогревается корневая система высаженных культур. Растения начинают лучше развиваться, без проблем переносят скачки температур и легко усваивают питательные вещества, полученные в результате разложения органики.
Теплая грядка, правильно и качественно обустроенная, прослужит не менее четырех лет. Первый год оптимален для теплолюбивых растений – тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов. Второй год подойдет для посадки помидоров или капусты. На третий год хорошо высадить на теплой грядке морковь, перец, свеклу, фасоль; а в четвертый – менее прихотливые: зелень или горошек.
Теплые грядки можно соорудить и в теплице, что позволит высадить готовую рассаду пораньше. В целом же достоинство теплых грядок заключается в более скором созревание культур и в получении высоких урожаев.