Это удивительное растение. Если большинство цветов тянутся к свету и раскрывают свои соцветия с первыми лучами солнца, то энотера, наоборот, раскрывается, когда солнышко уходит на покой. После захода солнца она оживает, наполняя сад ярким ароматом.
Но редчайшая особенность цветка заключается не только в сумеречном раскрытии. Все происходит очень быстро, цветок расцветает на ваших глазах буквально в течение нескольких минут, а то и секунд.
Утренней порой предстает во всей красе, привлекая цветением различных опылителей. Со второй половины дня соцветия закрываются и цветок увядает, а вечером вновь появляются новые красоты. В пасмурную погоду и в дождь цветы энотеры остаются распущенными целый день, добавляя тепла и света саду.
При внимательном к себе отношении цветут много и достаточно длительно в летний период.
Энотера бывает разных сортов низких и высокорослых, однолетних и многолетних. Предпочтение, как правило, отдается многолетним сортам.
Цветок легко выращивать. Каких-либо особых требований к освещению у растения нет. Но лучше посадить на открытом месте или в полутени.
Почва предпочтительней легкая и хорошо дренированная с нейтральной реакцией рН. Не подойдут только мокрые участки, так как энотера лучше переносит засуху, чем переувлажнение.
Перед посадкой в почву вносится компост или перегной – полведра на каждый м² и полное минеральное удобрение – 2 ст. ложки на ту же площадь.
Высевается энотера семенами под зиму или весной в конце апреля-начале мая сразу в открытый грунт. Семена заделываются неглубоко – до 1 см. При появлении всходов, если посев получился загущенным, растения прореживаются или пересаживаются лишние ростки в другое место.
Цветение растений, посаженных семенами, получаем на следующий год.
Можно вырастить энотеру рассадным способом. Для этого в конце зимы необходимо посеять семена в рассадные ящики. Постольку семена мелкие, сеять надо по поверхности, не заглубляя в почву и чуть присыпая слоем песка в 1-2 мм. Рассаду следует растить при температуре +15…+20°С, постоянно увлажняя почву, но без перелива. Если ростки взойдут густо, можно распикировать их по отдельным горшочкам или проредить на расстояние до 5 см. Высаживаются сеянцы в открытый грунт, когда уйдут возвратные заморозки. Лунки для посадки делаются на расстоянии в 45 см. При высадке энотеры рассадой цветение вполне вероятно получить в текущем году.
Размножается растение делением взрослого куста и молодой порослью-побегами, которые, как правило, в достаточном количестве разрастаются рядом.
Куст выкапывается и легко разделяется на отдельные части. В заранее подготовленные и удобренные лунки молодые растения высаживаются на то же расстояние, что и рассада – 45 см. После посадки обязателен полив.
Уход за растением заключается в регулярных прополках, рыхлениях почвы. В поливах (без переувлажнения) молодые растения особо нуждаются в период приживления, взрослые – в длительные периоды бездождья.
Многолетние энотеры весной подкармливаются минеральным комплексом с бóльшим содержанием азота, ближе к цветению – калийно-фосфорными добавками. Минеральные удобрения можно заменить на подкормку древесной золой.
Растение прекрасно разрастается, но если есть потребность в ограничении, то энотеру обрезают. Если не нужен семенной материал, а также, чтобы цветы выглядели ухоженными, удаляются отцветшие соцветия.
Ближе к зиме побеги энотеры срезаются, а корни мульчируются компостом или мелкой торфокрошкой. В целом растение зимует без проблем.
Энотера не только декоративный, но и полезный цветок. Отвары на основе цветов и листьев применяются при расстройствах желудка, простудах. Масло из семян энотеры с успехом используется в косметологии и в качестве лечебного средства в народной медицине. И это далеко не все полезные качества растения.
Цветок интересный, нужный. Без такой желто-розово-белой красоты на приусадебном участке не обойтись. Тем более, что цветок отлично вписывается в любые цветочные композиции и не доставляет при этом много хлопот.