Наряду с метасеквойей, гинкго, крипомерией и араукариями, куннингамия – это «живое ископаемое», сохранившееся со времён юрского периода. Единственное в своём роде и бесподобное по внешности растение привнесёт в атмосферу сада струи природной первозданности. Тема будет важна садоводам-коллекционерам и ценителям редкой экзотики, которые хотят сотворить на своей земле садовый шедевр.
Описание. Куннингамия ланцетолистная, или «китайская ель» (Cunninghamia lanceolata) – реликтовое вечнозелёное хвойное лесообразующее дерево высотой до 50 м (в культуре Европы обычно кустоподобное деревце до 8 м) с пирамидальной кроной. Живёт дерево более 1000 лет. Древесина лёгкая и прочная, очень ароматная и стойкая к гниению, поэтому по сей день заготавливается на Родине в южном Китае. Кора серо-коричневая узко-слоящаяся, как у туи. Хвоя очень декоративная, самая длинная среди всех Тисовиковых и Кипарисовых – до 7 см, тёмно-зелёная, снизу белёсая, ароматная, густая, кожистая, изогнуто-провисающая. По форме и густоте хвои куннингамия больше похожа на гигантский плаун из палеозойской эры. У сорта «Глаука» молодые побеги и хвоя голубовато-сизые и чрезвычайно декоративны. Иногда зимой вся крона куннингамии приобретает изумительный медно-розовый цвет, который приковывает взгляд. Видимо, изменение окраски зависит не столько от низких температур, сколько от химического состава почвы. Старые побеги с хвоей, которые дереву не нужны по причине сильного их затенения или засухи, растение засушивает и сбрасывает – это так называемый веткопад. Чего не стоит бояться – при достатке света и влаги куннингамия растёт быстро, выдавая прирост по 50 см ежегодно. Округлые шишки похожи на лиственничные, до 4 см, расположены на концах побегов, созревают в сентябре. Семена до 5 мм, светло-коричневые, двукрылые.
Условия выращивания, посадка и уход. Куннингамия теплолюбива, выдерживает морозы до -27°С, но лишь в защищённом от ветра месте, обычно в окружении более морозостойких крупных хвойников. Поэтому может выращиваться на юге Средней полосы (5-метровые деревца растут в Киеве). Часто эту красавицу цветоводы выращивают как комнатную культура, утверждая, что растение совершенно не зимостойко. Куннингамия растёт только на кислых почвах (рН 5-6,5), на щелочных болеет хлорозом, поэтому на черноморском побережье для выкапывают очень глубокие ямы, закладывая в них много торфа, органики. Лучшей почвой для куннингамии будет смесь торфа, компоста, песка и суглинка в соотношении 2:1:1:1. Вместо компоста можно добавить навоз или перегной, но свежий навоз сильно ощелачивает почву, поэтому его стоит добавлять лишь через год перепревания. Куннингамия теневынослива, но на открытом солнце формирует более густую, плотную крону. На постоянно влажных почвах полное освещение более предпочтительно. Лишь в конце зимы, когда ещё лежит снег, а солнце уже припекает, на куннингамии часты солнечные ожоги. Поэтому лучше эту красотку сажать в полутени хвойников, например кедров, сосен, пихт.
Обычно куннингамию в культуре размножают черенкованием. Семена таких редких растений не стоит высевать в открытый грунт, лучше сеять в ящики, чтобы всходы не потерялись в сорняках. Стратификация семян куннингамии проходит в течение 1 месяца при температуре +1+5°С в сыром рыхлом песке со мхом, это их закаляет. Но даже без стратификации семена всходят после нескольких месяцев периода покоя. Посев надо проводить в марте, когда световой день уже длинный. Сеют поверхностно в такую же почву, как для посадки саженца. Почва должна быть постоянно влажной, а температура около +25°С, поэтому можно сделать парничок. Контейнированные саженцы высаживают в апреле – июле, чтобы растение успело акклиматизироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Саженцы хвойников с открытой корневой системой приживаются очень плохо. В тёплом влажном затишном месте с лёгкой полутенью куннингамия будет прекрасно себя чувствовать.
Как и все реликтовые хвойники куннингамия не повреждается вредителями. На зиму приствольный круг сильно мульчируют органикой (солома, опилки, стружка, сено, кора, лапником, др.), а в случаю понижения температуры до -15°С на растение надо накинуть агроволокно в 1-2 слоя. Причём для молодых растений лучше сделать каркасное укрытие. Как растает половина снега, и угроза солнечных ожогов минует, укрытие можно убирать. Куннингамия формирует красивую крону с мутовчатым ветвлением и формирующая обрезка ей не нужна. Проводят лишь санитарную обрезку сухих веток в апреле. Если в скважине вода содержит известь, то поливать растение лучше дождевой водой.
Прекрасно смотрится куннингамия со всеми Тисовиковыми (метасеквойя, криптомерия, таксодий, др.), пихтами, длиннохвойными соснами и сциадопитисом, нутканским кипарисом, араукариями, папоротниками, плаунами, вечнозелёными лиственными кустарниками (рододендроны, магонии, вереск, эрика, самшит, др.), веерными клёнами и крупнолистными магнолиями.
Так что, если мечтаете создать сад юрского периода, наполнив пространство ощущением первозданной мудрости и покоя, посадите куннингамию. Чем не только пополните коллекцию своих реликтов, удивляя всех соседей, но и сохраните растения от вымирания.