Любопытный северный экзот, родственник женьшеня, аралии и плюща, с высокими лекарственными свойствами, выносливостью и стойкостью к болезням, декоративный и медоносный – всё это элеутерококк. Тема будет важна садоводам, желающим разнообразить свой аптекарский сад, вырастить живую изгородь или наполнить её плодовыми морозостойкими экзотами.
Описание. Элеутерококк колючий, или свободноягодник, «сибирский женьшень» (Eleutherococcus senticosus) – листопадный кустарник до 5 м высотой (в культуре обычно до 2 м) с множеством стволов (2-5 десятков). Побеги прямоствольные, почти неветвистые, обильно колючие, как у шиповника морщинистого, за что растение прозвали «чёртов куст». Корневая система поверхностная, густая, образует широко разрастающиеся корневища, поэтому выращивание элеутерококка компактным кустиком весьма проблематично. А вот вырастить из него колючую живую изгородь будет просто. В любом случае располагать это растение лучше в периметре участка. Листья сложные, 5-пальчатые, широколанцетные с пильчатым краем, внешне похожи на лист женьшеня. Да и лекарственные свойства у элеутерококка близки к женьшеневым. Мелкие жёлто-сиреневые цветочки собраны в шаровидные соцветия диаметром около 3-4 см на длинных цветоножках. Цветение в июле – начале августа, с 1 га кустарника пчёлы собирают до 80 кг мёда. Чёрные ягоды до 1 см длиной собраны в шаровидные соплодия до 10 см диаметром. Вкус ягод специфический, аптечный, приятно-можжевеловый, несколько кисло-сладкий. Плоды созревают в сентябре, через 1,5-2 месяца после цветения. Семена желто-коричневые, в виде полумесяца, до 8 мм длиной. Во время плодоношения куст элеутерококка выглядит весьма декоративно и может с успехом использоваться в композициях с магонией, дейцией, падубами, шиповниками, жимолостью, др.
Ещё один перспективный лекарственный вид – Элеутерококк (акантопанакс) сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus). Отличается от колючего фиолетово-коричневой окраской цветков, которые полузонтиками расположены не только на концах побегов, но и в пазухах листа. Причём соцветие сидячее, в то время как у элеутерококка колючего оно на длинном цветоносе. Колючек на побегах меньше, а нередко побеги почти голые. Так же неплохой медонос, мёдопродуктивность до 50 кг/га.
Условия выращивания. Родом с Дальнего востока элеутерококк приспособлен к тёплому влажному лету и снежной морозной зиме, растёт по кедрово-широколиственным лесам, образуя подлесок. Поэтому в Средней полосе прекрасно себя чувствует на плодородных влажных суглинках с южной стороны склона в полутени или на открытом солнце с защитой от северных ветров. Без каких-либо повреждений оба вида элеутерококка выдерживают морозы в -30°С. Поэтому в защищённом от сквозняка месте кусты не нужно утеплять на зиму, достаточно лишь замульчировать соломой, особенно это касается саженцев до 3 лет.
Посадка и уход. Элеутерококк хорошо размножается отводками и семенами. Стандартная стратификация семян в сыром песке проводится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. После чего высевать лучше сразу в открытый грунт в марте, так как семена элеутерококка долгоиграющие и часто всходы появляются как в год посева, так и на следующий. Почва для посева семян и контейнированных саженцев готовится из местного грунта, торфа, компоста или перегноя в соотношении 3:2:1. Если на участке пески, то нужно добавить суглинка 10-15%. В итоге получается околонейтральная почва с рН 6-7,5. Заделка семян на глубину до 1 см, полив 2 раза в неделю, прополка сорняков 1 раз в месяц. После посева семенами элеутерококк начинает плодоносить на 3-4 год, а при посадке саженца уже на следующий год. Посадочная яма не нужна глубокая, ведь корневая система элеутерококка поверхностная, поэтому подойдёт яма шириной 70 см, глубиной 40 см. После посадки саженец нужно полить и замульчировать органикой. Куст достаточно удобрять 2 раза в год: в мае компостом, в августе древесной золой. Поливать надо 1 раз в неделю. Чтобы красиво оформить куст элеутерококка, можно вокруг него посадить долгоцветущие почвопокровники (например, аллисум). Если планируется вырастить из элеутерококка живую изгородь, то саженцы высаживают в 1-2 ряда с расстоянием между саженцами 1 м. Элеутерококк не повреждается вредителями.
Полезные качества. Кроме медоносных, декоративных качеств и возможности использовать элеутерококк как живую изгородь, это ещё и прекрасное лекарственное растение, используемое в научной медицине. Сырьём являются корневища растения (ягоды тоже целебны), поэтому сильное разрастание куста это скорее плюс. Осенью, в конце сентября выкапывают побеги высотой более 1 м. Вымыв и порубив корни на кусочки, их быстро высушивают при температуре +70+80°С. Элеутерококк используют как иммуностимулятор, адаптоген, активизатор нервной системы, как общетонизирующее средство, при физическом и умственном переутомлении, апатии, раздражительности, гипотонии. Но использовать элеутерококк стоит малыми дозами и кратковременно с перерывами, иначе будут побочные эффекты в виде бессонницы, гипертонии, аллергии. Не стоит его применять людям с нарушениями работы сердечнососудистой системы, гипертонией, детям младше 12 лет.
Поэтому, если хотите создать панорамную изгородь из разнообразных выносливых экзотов, пополнить свой сад лекарственными и медоносными растениями, привлечь певчих птиц, посадите элеутерококк. Чем не только повисите свой иммунитет, но и удивите любопытных соседей.